menu Меню

Сила независимости  

Гринпис — одна из немногих экологических организаций, полностью независимых от влияния власти и бизнеса. Рассказываем, что это значит и как независимость помогает спасать природу. 
  Блог
29/04/2022 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Базовый принцип

Независимость — основополагающий принцип Гринпис, которого все национальные организации Гринпис придерживаются на протяжении всей своей истории. 

Гринпис не принимает и никогда не принимал средств от коммерческих компаний, правительств, государственных учреждений и политических партий. Более 90% бюджетов офисов Гринпис составляют добровольные пожертвования частных сторонников, которые считают нашу работу важной и интересной.


Менее 10% бюджета — это пожертвования некоммерческих фондов, которые формируются из частных пожертвований.  Пожертвования от граждан в среднем небольшие, но зато их очень много: в мире у Гринпис около трёх миллионов сторонников. У российского отделения Гринпис на данный момент их больше 37 тысяч, и каждый перечисляет организации в среднем около 620 рублей в месяц.

Финансирование организации полностью прозрачно: каждый год мы публикуем отчёты и рассказываем, на что были использованы пожертвованные нам деньги. Корректность данных подтверждает ежегодная аудиторская проверка. 

Финансовая независимость необходима для свободы нашей деятельности. Благодаря ей все национальные организации Гринпис и Гринпис Интернешнл могут непредвзято действовать в тех случаях, когда защита природы идет вразрез с планами властей и интересами бизнеса. Мы не боимся выступать против крупнейших корпораций, если их деятельность вредит природе. Например, против загрязнения Арктики нефтяными гигантами Shell и Statoil, против токсичных пестицидов Monsanto или против участия Unilever в разрушении дождевых лесов.

Акция против нефтяной платформы Shell, направляющейся в Арктику для бурения, июль 2015 г.

Конечно, на деньги бизнеса тоже можно сделать много полезного для природы. Но мы не хотим оказываться в ситуациях конфликта интересов, в которых придётся жертвовать принципами ради сохранения финансовой поддержки.

Все крупные компании тратят часть средств на улучшение своего экологического имиджа. Но далеко не всегда они заинтересованы в реальных изменениях. Довольно много случаев, когда бизнесмены буквально нанимают «псевдоэкологов», чтобы они создавали видимость ответственности заказчика и его преимуществ перед конкурентами. Это называется гринвошинг. 

На наш взгляд, государственные гранты могут серьёзно ограничивать свободу действий, ведь их как правило выделяют на проекты, одобряемые федеральными или региональными властями, и на решение проблем, признаваемых официально. Не секрет, что чиновники во всех странах склонны занижать данные о последствиях аварий и преувеличивать собственные заслуги. И, естественно, они не поддержат активистов, которые ставят под вопрос официальную информацию. 

Третий сектор

Гринпис неправительственная некоммерческая организация (НКО). Это значит, что организация не зависит от каких-либо государственных структур,  а её главная миссия — решение экологических и социальных проблем, а не получение прибыли. 

Независимые общественные организации — основа гражданского общества. Их называют «третьим сектором», который работает наравне с двумя другими — государственными институтами и бизнесом. 

Без НКО невозможно гармоничное развитие общества. Общественные движения уравновешивают влияние государства и бизнеса. Экологические НКО  занимаются общественным контролем, чтобы государственные и коммерческие проекты не наносили вреда природе. Они выступают как эксперты и помогают решать те проблемы, до которых у властей не доходят руки — таких, как, например, мониторинг разливов нефти или нелегальных рубок. НКО представляют интересы простых людей, в том числе наименее защищённых, например, местных жителей в зоне экологического бедствия.

Конституция РФ предусматривает право граждан на объединения для защиты своих интересов. А экологические НКО помогают гражданам реализовать их конституционное право на благоприятную окружающую среду. 

Преимущества независимости

Глобальные кампании

Благодаря своей независимости Гринпис может вносить вклад в решение глобальных экологических проблем, требующих скоординированных усилий людей в разных странах. 

У 41 региональной и национальной организации Гринпис в Европе, Азии, Америке и Африке есть общая миссия и цели: это зелёная энергетика, сохранение разнообразия жизни на Земле и экологичное потребление. 

У каждой организации Гринпис — десятки сотрудников, сотни волонтеров и тысячи постоянных сторонников. Когда нужно выступить против масштабной проблемы, например, против расширения использования атомной энергии или за запрет сжигания угля, команды из нескольких стран объединяют свои усилия, и это огромная сила. 

60 активистов Гринпис из 14 стран протестуют на территории АЭС Фессенхайм во Франции

Каждая новая кампания Гринпис опирается на единые принципы. Эти принципы могут кому-то не нравиться — в особенности тем организациям, против которых направлен протест. Есть множество бизнесменов и чиновников, заинтересованных в использовании грязных технологий, застройке заповедных территорий или расширении использования ископаемого топлива. Но позиция Гринпис непредвзята, наши интересы прозрачны и известны заранее. Так что не стоит ожидать, что Гринпис в какой-либо стране поддержит сжигание отходов вместо их переработки или согласится с позицией чиновников, что атомную энергию можно считать «зелёной».  

Локальные кампании

Региональные и национальные организации Гринпис действуют самостоятельно в рамках общих целей и принципов организации. Они независимы в выборе задач, актуальных для каждой страны.

Например, сохранение естественных лесов и населяющих их редких видов — общая цель для всех организаций. А какие именно шаги предпринять, чтобы этого добиться в конкретном регионе, каждый офис решает сам. 

Российский офис уделяет огромное внимание борьбе с лесными пожарами, которые каждый год уничтожают миллионы гектаров леса. У нас есть собственная команда квалифицированных пожарных. Они регулярно выезжают на пожары, а также обучают этой работе команды волонтёров. 

Пожарные Гринпис тушат тростниковый пожар в Астраханском заповеднике

В Скандинавских странах такой проблемы практически нет благодаря более эффективной системе лесного хозяйства. Поэтому Гринпис Нордик больше сосредоточены на климатической кампании и ответственном потреблении. 

Другое ключевое направление нашей работы — защита заповедных территорий от покушений застройщиков. Чиновники регулярно предпринимают попытки ослабить охранный режим природных территорий, чтобы использовать их в коммерческих целях. 

Кампания за сохранение диких лесов в Бразилии будет выглядеть по-другому. Там главная угроза — расширение сельскохозяйственных угодий: пастбищ и плантаций. 

Независимые исследования

Гринпис проводит не только публичные кампании, но и собственные исследования. Все они направлены на решение практических природоохранных задач, прежде всего, на сбор фактических доказательств нарушений и разработку решений экологических проблем. 

У Гринпис есть собственная лаборатория в Эксетерском университете в Великобритании, где трудится штат специалистов: химики, морские биологи и климатологи. Они проводят лабораторные исследования загрязнения окружающей среды. Например, ищут токсичные вещества в детских игрушках, продуктах питания и тканях животных. 

Исследование пластика на содержание фталатов в лаборатории Гринпис в Эксетере

Флотилия кораблей Гринпис позволяет исследовать самые удалённые уголки планеты. Например, этой весной команда ледокола Arctic Sunrise добралась до Антарктики и составила описание колоний пингвинов, которые раньше были неизвестны науке! 

В российском офисе Гринпис есть отдел геоинформационных технологий (GIS), который делает огромную работу для разных офисов. В частности, составляет карты диких лесов по всему миру, чтобы добиться их сохранения. Именно благодаря GIS-технологиям мы оперативно отслеживаем лесные пожары и крупные разливы нефти. 

Гринпис остаётся независимой организацией благодаря вам! Присоединяйтесь к команде наших сторонников. 

биоразнообразие гражданское общество добровольные лесные пожарные

Интересные публикации

Шесть глобальных побед Гринпис   
В истории Гринпис было множество моментов, когда ради защиты природы приходилось вступать в конфронтацию с…
  13/05/2022
Добровольцы против пожаров
С вершины Вересового увала открывается величественный вид на заросшие лесами горы Урала. А если забраться…
  03/05/2022
Горит только там, где жгут
Обычно в это время весенний сезон пожаров бывает в полном разгаре, пик приходится на середину…
  23/04/2022
Вы спасли заповедные территории России!
20 апреля Государственная дума приняла в последнем третьем чтении закон, который вносит изменения в Градостроительный…
  21/04/2022
Кризис требует жертв
6 апреля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект правительства РФ, который вносит поправки в…
  06/04/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up