menu Меню

Добровольцы против пожаров

Гринпис помогает готовить добровольных лесных пожарных
  Блог
03/05/2022 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

С вершины Вересового увала открывается величественный вид на заросшие лесами горы Урала. А если забраться на Юрактау, во все стороны видны бескрайние просторы и в отдалении — древние и спокойные башкирские шиханы. Вокруг красота и спокойствие, и кажется, что ты —  всего лишь маленький человек, который не может ни противостоять могучей природе, ни навредить ей, ни помочь. 

Заповедник «Денежкин Камень», Урал, 2020 год © Юлия Петренко / Гринпис

Но кому как не лесным пожарным и добровольцам известно, что это совсем не так. Даже один человек может натворить немало бед. Добровольцам не раз приходилось видеть, как на огромных пространствах бушует огонь, а небо затянуто чёрным едким дымом. И такие картины весной — типичное явление. Буквально на днях мы читали новости о страшных пожарах в Омской области, в Тюменской, Курганской, в Красноярском крае. Огонь подступал прямо к жилым домам и не везде удавалось их спасти. Люди устраивают пожары собственными руками: жгут траву, камыш, мусор, и от одного поджога загораются огромные пространства. Многие, кто видит такие картины, и становятся добровольными лесными пожарными, чтобы такого больше не случалось. 

В прошлом году в Башкирии сильно горело, и пожарными добровольцами решили стать волонтёры из поискового отряда «Отклик» — группы, которая ищет пропавших людей. Между поисково-спасательными отрядами и пожарными добровольцами много общего: умение ориентироваться в лесу, экипировка, средства связи и навигации. Остаётся только добавить умение бороться с огнём.

Волонтёры из «Отклика» тренируются под Стерлитамаком © Софья Косачёва / Гринпис

Сейчас в Башкирии спокойно, но память о прошлогодних пожарах ещё свежа, и добровольцы хотят, чтобы такое больше не повторялось. Готовятся, приводят в порядок снаряжение и тренируются. Как раз в эти выходные сотрудники Гринпис по просьбе добровольцев из «Отклика» приехали в Стерлитамак, чтобы помочь им с подготовкой. Тренировки проходили у подножия шихана Юрактау. Символично: в 2021 году это был первый пожар, на котором оказались волонтеры отряда. 

Для одних волонтёров это обследование торфяников, пожарные патрули. Кто-то тушит первые лесные пожары. Кто-то дома по спутниковым данным следит за пожарами и помогает тем, кто в поле, понять, где горит и куда ехать.

© Софья Косачёва / Гринпис

Задача добровольных лесных пожарных не только тушить огонь. Главное — сделать так, чтобы пожары не случались вовсе. Задача это очень непростая, особенно в первые майские дни, когда предстоят долгие праздники, и люди едут на пикники и шашлыки, а дачники и сельские жители решают с помощью огня привести в порядок своё хозяйство. Начало мая — пик весенних пожаров, и у добровольных лесных пожарных работы хоть отбавляй.

Делать всё это вовремя очень важно, пока можно убедить людей не жечь траву. Пока очаги на торфяниках ещё маленькие и их легко выкопать лопатой, потушить в ближайшей канаве и сохранить воздух чистым и прозрачным, без едкого дыма.  Поэтому добровольцы готовятся зимой, начинают свою работу ранней весной, а на майские праздники приходится самый разгар.

Стать добровольным лесным пожарным не сложно и можно подобрать занятие по душе или по возможностям, главное — желание. Но хоть за неё и не платят денег, это вполне профессиональная работа, и она требует времени, умения, снаряжения. Мы в Гринпис уже больше десяти лет помогаем добровольным лесным пожарным организоваться и получить необходимые навыки и умения. И конечно, когда необходимо, мы вместе с волонтёрами едем тушить пожары.

Сейчас в России уже больше двадцати групп добровольных лесных пожарных в самых разных регионах страны. Чтобы им было легче работать, а новым людям — присоединиться к этому движению, мы создали специальный сайт dlpinfo.ru. На этом ресурсе мы собрали всю нужную информацию: контакты групп, справочники, которые помогут ориентироваться в оборудовании и снаряжении, методические пособия для работы со взрослыми и детьми. 

© Софья Косачёва / Гринпис

Добровольные лесные пожарные очень нужны, природные пожары в последние годы превратились в настоящее бедствие для нашей страны. Отчасти этому способствует изменение климата, но главная причина — в поведении людей. И роль добровольцев не только в том, чтобы помочь пожарным, лесникам и спасателям, сил которых на все пожары не хватает, тушить огонь. Их задача — предотвратить новые пожары. И примером собственного поведения, и убеждением и просвещением людей.

Вы тоже можете стать добровольным лесным пожарным, присоединиться к уже действующим группам или, если в вашем городе такой нет, создать свою. А можете поддержать нашу работу с пожарными добровольцами. Ваша поддержка поможет нам сохранить природу и жизни людей от пожаров.

добровольные лесные пожарные климат пожары

Интересные публикации

Как в мире и в России поменялось отношение к изменению климата
15 мая в мире отмечают Международный день климата. Этот неофициальный праздник призывает всех жителей планеты…
  15/05/2022
Сила независимости 
Базовый принцип Независимость — основополагающий принцип Гринпис, которого все национальные организации Гринпис придерживаются на протяжении…
  29/04/2022
Горит только там, где жгут
Обычно в это время весенний сезон пожаров бывает в полном разгаре, пик приходится на середину…
  23/04/2022
Что нового мы узнали из последних докладов IPCC
В России белые медведи стали проводить больше времени на суше из-за быстрого таяния льда, 27…
  14/04/2022
Биполярный температурный рекорд
Климатический кризис разворачивается гораздо резче и стремительнее, чем это предполагали учёные. Об этом говорят аномально…
  12/04/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up