читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В истории Гринпис было множество моментов, когда ради защиты природы приходилось вступать в конфронтацию с огромными корпорациями. Часто казалось, что шансов нет, потому что силы неравны — но даже в таких условиях поддержка тысяч людей и уверенность в том, что правда на нашей стороне, приносили плоды. Мы расскажем о шести глобальных победах Гринпис и местных сообществ за последнее десятилетие.
Royal Dutch Shell — одна из немногих нефтяных компаний, которая предприняла попытку разработки арктических месторождений. Гринпис изначально выступал против этих планов, потому что гарантировать безопасность бурения в Арктике не может никто, а разлив нефти посреди льдов просто невозможно убрать.
В 2015 году Гринпис развернул глобальную кампанию против планов Shell по освоению шельфа Аляски. Это была одна из самых ярких экологических кампаний последних лет. Протестные акции «сопровождали» буровую платформу Polar Pioneer буквально на всем её долгом пути из Малайзии на Аляску. В апреле шесть волонтёров Гринпис настигли платформу на резиновых лодках посреди Тихого океана и взобрались на неё. Им удалось продержаться там целых шесть суток.
В мае, когда арктическая платформа прибыла в Сиэтл, её окружили сотни людей в маленьких каноэ. Красочные фото «каяктивистов» разошлись по всему миру. В июне активисты попытались блокировать буровую на её пути из порта Сиэтла. Затем в августе волонтёры Гринпис забрались под мост в Портлэнде, чтобы преградить путь ледоколу, сопровождавшему Shell.
В конце концов, Royal Dutch Shell приняла решение свернуть программу бурения на американском арктическом шельфе, несмотря на потраченные на этот проект семь миллиардов долларов. В сентябре 2015 года Shell заявила, что «не планирует возобновлять работы в обозримом будущем». Компания сослалась на недостаточные запасы нефти и «непредсказуемую» политику в регионе.
Очевидно, вклад в эту непредсказуемость внёс и бурный общественный протест.
В мае 21 года экологи отметили новую победу над Shell. Суд Голландии вынес исторический вердикт, впервые признав конкретную компанию ответственной за изменение климата. Суд потребовал от Shell сократить парниковые выбросы на всех этапах работы. Иск подали голландский офис Гринпис, организация «Природа и Молодежь» и более 17 тысяч граждан Голландии.
Гигантский трубопровод Keystone XL должен был поставлять нефть из сланцевых месторождений в Альберте, Канада в Небраску, США. По трубам протяженностью 1200 миль собирались перекачивать более 800 тысяч тонн нефти. Казалось, что такой масштабный проект, одобренный правительствами обеих стран, ничто не сможет остановить.
Практически сразу после объявления проекта в 2010-м году начались протесты местных жителей. Нефтепровод хотели провести через земли многих коренных народов Северной Америки. Возможные утечки и аварии поставили бы под угрозу важнейшие источники питьевой воды, в том числе — крупные водохранилища.
Но в первые месяцы мало кто придавал значение недовольству. Что может сделать кучка локальных активистов против правительства США и корпораций?
Движение стремительно росло. К коренным жителям присоединились сообщества фермеров. Затем подключились экологические организации, выступающие за климатическую справедливость.
Самыми заметными стали акции у Белого дома в Вашингтоне: тысячи людей приходили туда с плакатами, садились и отказывались уходить, пока президент Барак Обама не ответит на их вопросы. В сентябре 2011 на этих акциях арестовали 1200 человек! В 2014 году против Keystone XL выступали 400 тысяч участников климатического марша в Нью-Йорке.
В 2015 году Обама отклонил проект, а в 2017 году новый президент Трамп попытался снова его возродить. Протесты продолжились, и в этот раз активисты были гораздо увереннее в своих силах.
В июне 2021 года TC Energy объявила, что строительство свернули, и назвала одной из причин уважение к правам коренных народов. История развития движения No Keystone XL показала всему миру, какую мощность может набрать низовой активизм.
Гринпис был лишь частью этого огромного движения и вносил в него свой вклад как на местах, так и в офисе. «Каяктивисты» Гринпис протестовали против трубопровода у берегов Канады и США, а киберактивисты писали обращения к мировым банкам, призывая отказаться от финансирования проекта.
Многим нравится «быстрая мода»: стильные и не очень дорогие наряды от популярных брендов, которые можно менять хоть каждый сезон. К сожалению, многие бренды скрывают, что их заводы в развивающихся странах используют в производстве одежды токсичные химикаты, загрязняющие воду и почву и подрывающие здоровье людей.
Более 10 лет Гринпис ведет международную кампанию Detox, цель которой — добиться того, чтобы производители одежды прекратили использовать 11 групп опасных веществ. Например, перфторированные органические соединения (PFAS) применяют для защиты одежды и обуви от пятен и промокания, а этоксилаты нонилфенола (NPE) — в производстве текстиля. Эти соединения имеют свойство накапливаться в тканях людей и животных, и со временем могут приводить к тяжёлым заболеваниям печени, нарушениям гормональной системы и иммунитета.
Гринпис регулярно проводил контрольные закупки одежды популярных марок и исследовал ткани на содержание в них опасных веществ. После того, как о «грязных секретах» быстрой моды узнали миллионы людей, многие компании решили отказаться от опасных химикатов и усилить экологический контроль на производствах. Гринпис удалось добиться новых обязательств от таких брендов, как Zara, M&S, Puma, Nike, Adidas, H&M, C&A Burberry и многих других.
В 2010-2012 годы автоконцерн Volkswagen пытался заблокировать закон, направленный на резкое сокращение парниковых выбросов в странах Европы. Компания заявила, что считает эти требования «политическими и нереалистичными».
Гринпис придумал остроумный ответ: видеопародию на рекламу Volkswagen по мотивам «Звездных войн» — о том, как автоконцерн перешел на тёмную сторону. Идею подхватили сотни человек, которые стали выходить в костюмах штурмовиков к автосалонам компании.
В результате петицию Гринпис против Volkswagen подписали полмиллиона человек! Под общественным давлением компании пришлось сдаться и согласиться выполнить амбициозные цели по сокращению выбросов. А видео Гринпис вошло в учебники по маркетингу как пример вирусной кампании в соцсетях.
Крупный производитель бумаги и упаковки Asia Paper and Pulp не слишком беспокоился о происхождении своего сырья. В частности, на картонные коробки шла древесина из дождевых тропических лесов острова Суматра. Леса Суматры в Индонезии — часть экваториального зелёного пояса, который называют лёгкими планеты. Кроме того, это дом тысяч редких видов животных, например, орангутангов и тигров. Зелёный пояс сокращается с каждым годом из-за сплошных рубок, которые навсегда уничтожают огромные участки древних лесов.
В 2011 году Гринпис громко заявил об ответственности APP за вырубки, которые ведут поставщики сырья для комбинатов этой компании. Гринпис направил протест на компании, закупающие продукцию APP. Одним из крупных покупателей оказалась Mattel, создавшая куклу Барби. Красивая упаковка для игрушек тоже производилась из древесины дождевых лесов.
Гринпис выпустил серию видео, разоблачающих «Барби-убийцу леса»: про Барби с бензопилой и про Кена, который решил с ней расстаться, узнав страшную правду.
500 тысяч потенциальных покупателей обратились к Mattel с требованием отказаться от продукции APP, и компании пришлось его выполнить.
В результате в 2013 году APP утвердил политику по сохранению дождевых лесов, в которой наложил мораторий на их вырубку поставщиками компании.
Журналисты выяснили, что начиная с 1990-х американский нефтяной гигант Exxon (сейчас Exxon Mobil) финансировал информационную кампанию, отрицающую последствия изменения климата и роль в нем нефтегазового бизнеса. Даже в 2000-е годы, после того, как компания публично признала существование климатического кризиса, она продолжала спонсировать «отрицателей». Лоббисты от Exxon сыграли роль в выходе США из Киотского протокола в 2001 году.
В 2002 году Гринпис США запустил кампанию Stop ExxonMobil: на протяжении месяцев активисты проводили акции на заправках компании по всему миру. В 2004 году заработал сайт www.exxonsecrets.org с подробной информацией о том, как Exxon спонсировал выступления популярных отрицателей изменения климата.
Расследования журналистов и протесты экологов привлекли внимание властей. Прокуроры нескольких штатов США запустили расследования деятельности Exxon. Судебные тяжбы продолжались несколько лет.
Exxon удалось оспорить большинство обвинений в мошенничестве и дезинформации. Но правда о профессиональных «отрицателях» изменения климата и о корыстной лжи нефтяного бизнеса вышла наружу и распространилась максимально широко.
Присоединяйтесь к движению против корпоративной безответственности, поддержите Гринпис!