menu Меню

В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую

Но этого мало
  Блог
17/05/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым.
Проект изменений в Технический регламент «О безопасности упаковки» выложили на обсуждение общественности ещё в июне 2021 года. 

Технический регламент распространяется на пять стран, входящих в ЕАЭС: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. С 2020 года этот документ пытаются изменить, и процесс пока не завершён. 

Российский Гринпис отправлял свои замечания. В марте комиссия опубликовала очередной проект регламента, возможно, тоже не финальный. Из него составители убрали одно из вредных для охраны окружающей среды положений, а другие — оставили.

Поэтому наши эксперты вновь отправили письмо с критикой проекта и предложениями авторам проекта изменений, в Евразийскую экономическую комиссию, Минпромторг и Минприроды. 

Что нам уже удалось изменить, а что мы требуем доработать? 

Что улучшилось

На предыдущем этапе изменений в текст регламента хотели добавить требования маркировать упаковку как «оксоразлагаемую». Мы призывали вовсе исключить это понятие из Технического регламента. Но составители пошли дальше и не только исключили оксоразлагаемую упаковку из документа, но и запретили называть ее биоразлагаемой.

Для справки: оксоразлагаемые материалы не разлагаются в природе, а разрушаются на мелкие частицы — микропластик. Он попадает в почву, воду, организмы животных и людей — мы проглатываем его с водой и пищей. Недавно частицы микропластика нашли уже в крови и лёгких человека. В Европе оксоразлагаемый пластик уже запрещён. 

Что ещё нужно изменить

  • Биоразлагаемая упаковка

В регламенте всё же осталось понятие «биоразлагаемой» упаковки. Мы уже предлагали назвать такой пластик «компостируемым» и указать, при каких условиях компостирования он сможет разложиться — домашних или промышленных. 

Такой пластик производят из кукурузного или картофельного крахмала, сои или целлюлозы. Он разлагается только в условиях компоста. А в природе, без специальных условий такой пластик разложиться не сможет. 

К сожалению, наши аргументы проигнорировали. Но мы настаиваем: такой пластик нужно назвать компостируемым вместо биоразлагаемого и обязательно указать, как и сколько времени его нужно компостировать. Покупая товар, потребитель должен понимать, что в дальнейшем он может сделать с упаковкой.

  • Состав упаковки

В проекте регламента осталось и необычное требование к упаковке: она должна хорошо гореть. Но при сжигании ресурсы уничтожают безвозвратно, а это не соответствует принципам циклической экономики. В экономике замкнутого цикла товары должны служить как можно дольше, а придя в негодность, становиться сырьём для новых вещей.

Намеренное производство упаковки для сжигания откроет дорогу развитию мусоросжигания и поможет в будущем обеспечивать мусоросжигательные заводы, котельные и цементные заводы бесперебойным топливом из ресурсов, которые вместо этого можно использовать вновь. Поэтому Гринпис требует убрать требование к горючести упаковки. 

  • Переработка и сжигание

В проекте сейчас нет чёткого различия между переработкой и сжиганием. Расплывчатые термины могут привести к тому, что вместо переработки упаковку будут попросту сжигать. 

Мы требуем дать чёткие определения: переработкой необходимо считать исключительно переработку во вторичные материальные ресурсы (например, бутылка в бутылку), а не сжигание. 

  • Ограничение производства и использования одноразовой упаковки

Сейчас в регламенте предлагается запретить только этикетки из поливинилхлорида (ПВХ), которые клеят на пластиковые бутылки. И всё. Но для решения проблемы отходов этого недостаточно. Нужно запретить использовать термоусадочные плёнки (в таких продаются бутылочки с йогуртом), из-за которых бутылки не отбирают на переработку, пластиковые пакеты и мешки толщиной менее 50 микрометров и токсичный пластик ПВХ в пищевой упаковке. 

Из-за термоусадочной пленки бутылку не отберут на переработку
  • Приоритеты обращения с использованной упаковкой

В регламенте их пока нет. Гринпис настаивает на том, чтобы в документе закрепили такие приоритеты, где на первом месте – отказ от упаковки и её повторное использование, например, на тару, которую можно вернуть, очистить и использовать вновь. Второй по значимости должна быть переработка (из упаковки в упаковку) и компостирование. 

Если не закрепить такие приоритеты, с упаковкой будут поступать как захочется. 

Гринпис будет добиваться, чтобы Евразийская экономическая комиссия учла наши требования и итоговый документ не навредил природе. Но без вашей помощи мы не сможем продолжать работу.


мусоросжигание пластик

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up