menu Меню

Что такое регулярное пожертвование

И зачем это Гринпис
  Блог
19/05/2022 9 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно тушить пожары, спасать китов, проводить исследования, которые помогут сократить количество пластика, фиксировать экологические катастрофы и бороться за то, чтобы их больше не было. И всё это — благодаря регулярной поддержке наших сторонников, без неё мы бы не смогли работать и защищать природу. 

Рассказываем подробнее, что такое регулярное пожертвование, и отвечаем на самые частые вопросы.

Что такое регулярное пожертвование?

Это фиксированная сумма, которую вы готовы каждый месяц жертвовать Гринпис, чтобы мы могли продолжать работу и сохранять уникальную природу. Это можно сравнить с подпиской на музыку или фильмы, просто раз в месяц с карточки автоматически списывается указанная вами сумма, которая пойдёт на защиту природы России. А если у вас меняются возможности, то вы легко можете изменить сумму пожертвования или отписаться от него. 

Один из главных принципов нашей работы — это независимость. И чтобы её сохранить, мы принимаем деньги только от людей, а от государственных и политических структур или корпораций — нет.

Сейчас у нас почти 40 тысяч активных финансовых сторонников, более 22 тысяч из них поддерживают Гринпис регулярно — подписавшись на ежемесячное пожертвование. 

А зачем вам регулярное пожертвование, разве разового недостаточно?

Многие организации в России и мире предлагают такую форму пожертвования, потому что это позволяет планировать работу на месяцы вперёд. 

Наши природоохранные проекты длятся не один месяц и даже не один год. А иногда — и не одно десятилетие. Вот несколько примеров.

Практически с момента основания организации Гринпис защищает китообразных. С 70-х годов мы боролись против коммерческой охоты на китов, и в 1982 году мы смогли добиться того, чтобы Международная китобойная комиссия рассмотрела мораторий на коммерческую охоту. Через четыре года 25 стран перестали охотиться на китов, сегодня таких стран уже 80. 

Протест против китобойного промысла, 1978 год

Недавно в России шумела история «китовой тюрьмы»: в 2018 году несколько компаний выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух, чтобы потом продать в китайские океанариумы. Вместе с учёными, экоактивистами, звёздами и сторонниками Гринпис боролся за жизнь животных. Мы собрали и передали в Администрацию президента России 100 000 подписей с требованием выпустить косаток и белух. В итоге благодаря поддержке неравнодушных людей удалось освободить животных из тюрьмы. 

Акция против вылова китов, 1998 год

Но освободить животных из «китовой тюрьмы» оказалось половиной дела. Законодательно вылов китообразных в России не запрещён и «китовая тюрьма» может повториться. Теперь российский Гринпис пытается добиться запрета на вылов косаток и белух для океанариумов. Мы не остановимся, пока отлов китов для развлечений не прекратится. 

Другой пример: внедрение раздельного сбора бытовых отходов. 20 лет назад мы заговорили о раздельном сборе отходов — тогда в нашей стране никто не верил, что в России в принципе можно его организовать. Мы выпускали доклады, общались с властями разных регионов, собирали голоса всех неравнодушных людей. Мы организовали антимусорный тур по всей стране: автобус-музей Гринпис, в котором мы вместе с художниками сделали экспозицию о вреде свалок и мусоросжигательных заводов и о том, что можно произвести из отходов, проехал через 15 городов, собрал тысячи зрителей и сотни репортажей в СМИ. 

Автобус-музей проехал 15 городов России

Сегодня раздельный сбор у всех на слуху: им занимаются власти, о нём говорят блогеры и бренды. В 2020 году у каждого третьего россиянина появился доступ к раздельному сбору. Но это не предел. 

Выставка в автобусе

Когда в городах стали появляться цветные контейнеры, Гринпис переключился на борьбу с пластиковым загрязнением. Мало поставить баки и организовать переработку, проблему нужно решать у истока — сокращать производство и использование одноразового пластика. 

Мы изучили берега Байкала, Куршской косы, Ладожского озера и Чёрного моря. Наши сторонники провели 358 проверок побережий по всей России за два года.

Пластиквотчинг на берегу Байкала

Нам удалось понять, что чаще всего загрязняет берега России — это пластиковые бутылки и крышки, пакеты, контейнеры для еды, столовые приборы, трубочки. Список мы отправили чиновникам и потребовали сократить оборот этих товаров. Лишь недавно вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что в России будут ограничивать одноразовый пластик на законодательном уровне. 

Команда раскладывает собранный с берега мусор по категориям

Нам удалось проделать путь от полного отрицания пластикового загрязнения в обществе до обсуждения запрета одноразового пластика на государственном уровне. Борьба за запрет продолжалась несколько лет и ещё не закончилась. Неизвестно, сколько времени понадобится экспертам Гринпис, чтобы довести эту задачу до конца. Но мы будем двигаться к цели. 

Сотрудники Гринпис на берегу Чёрного моря

Подробнее о том, на что мы тратим деньги, можно узнать из нашего отчёта для сторонников.

Ого, впечатляет! А куда ещё пойдут мои деньги? Вы только китами и пластиком занимаетесь?

Нет, у нас много природоохранных проектов и направлений. Мы защищаем ценные заповедные территории, где растут краснокнижные растения и обитает множество животных, в том числе очень редких. К сожалению, некоторые бизнесмены и чиновники то и дело пытаются организовать на таких территориях добычу нефти или золота или построить элитный курорт, что ведёт к вырубкам ценных лесов. Так что заповедные территории требуют постоянного внимания независимых защитников природы — то есть нас с вами. Совсем недавно благодаря общественному резонансу нам удалось защитить леса у берегов Байкала от вырубки и множество заповедников и национальных парков от застройки.

Байкал

В рамках проекта «Возродим наш лес» мы высаживаем деревья и десятилетиями ухаживаем за ними, чтобы вырос полноценный лес. С 2011 по 2018 мы посадили 600 тысяч деревьев и теперь каждый год следим за их состоянием! Каждую осень с 2019 года мы сажаем дубы, клёны, ясени и липы в национальном парке «Угра» в Калужской области. Несколько раз в год мы навещаем наши посадки, чтобы прополоть их от высокой травы и защитить от пожаров. На такую систематическую работу нужны большие ресурсы, и без регулярной поддержки сторонников нам никак не справиться. 

Посадки дубков в нацпарке «Угра», Калужская область

Уже не первый год мы пытаемся добиться разрешения для россиян выращивать лес на своей земле, не нарушая при этом закон и не платя за это огромные штрафы. У федеральных властей разные позиции по этому вопросу: одни ведомства считают, что на сельскохозяйственных землях должно развиваться лесоводство, другие с этим не согласны. Пока единогласия нет, но есть множество противоречий в законах. Работы ещё много, но несмотря на трудности, мы будем продолжать добиваться права граждан выращивать лес на своей земле.

Больше 250 человек сажают деревья в нацпарке «Угра»

А ещё мы постоянно тушим природные пожары и создаём материалы для просветительских кампаний. Для детей мы вместе со специалистами придумали разные игры, которые рассказывают о пожарах, как себя вести, чтобы их не было, и что делать, если вдруг увидишь пожар в лесу или в поле. А для учителей мы написали рекомендации, как обо всём этом просто и понятно говорить с детьми. 

Взрослым тоже надо рассказывать о пожарах. Вы знали, что они бывают даже зимой? Да, иногда (а в последнее время довольно часто) тлеющий торф в болотах не гаснет даже зимой, даже если вокруг снег! А весной, если его не потушить, он может разгореться с новой силой. 

Пожары в Сибири

Бороться с огнем ездят наши сотрудники, которые умеют не только сами справляться с возгоранием, но и руководить тушением пожаров. Благодаря регулярным пожертвованиям у нас есть возможность не только приобрести необходимое оборудование для борьбы с пожарами, но и специальную защиту и медицинскую страховку. Экспедиции длятся дни и недели, и мы проводим их каждый год — ведь горит всё сильнее и сильнее. 

Добровольные пожарные в заповеднике Денежкин Камень, 2020 год.
Фото © Юлия Петренко / Гринпис

Тушить пожары нам помогают добровольцы в регионах. Мы их тренируем, помогаем работать с местными властями, учим выявлять пожары по спутниковым данным, рассказываем, как отыскать оборудование и экипировку (например, находим спонсоров, помогаем собирать частные пожертвования, устраивать краудфандинговые кампании), знакомим с другими группами и создаём инфраструктуру для развития движения добровольных лесных пожарных.

Амурская область, 2019 год. Фото © Юлия Петренко / Гринпис

Лесные пожары всё сложнее тушить из-за меняющегося климата. Мы рассказываем об изменении климата доступным языком. Например, у нас вышел веб-сериал, в озвучивании которого приняли участие известные люди. Мы разработали программу «Зелёный курс России», которая предлагает конкретные шаги для перехода нашей страны на зелёные технологии, и разослали рекомендации на её основе по разным регионам России. В некоторых из них наши наработки уже применяются. В прошлом году мы создали серию коротких документальных фильмов о том, как развиваются возобновляемые источники энергии в России.  

Один из самых популярных наших проектов карта Recyclemap, на которой отмечены пункты приёма вторсырья в 87 городах России. Вот уже 11 лет наши сотрудники и волонтёры наносят на карту новые пункты, обновляют и проверяют информацию. Каждый год картой пользуются свыше 500 000 человек.

Как вы защищаете мои данные? 

Мы сделали всё, чтобы оплата была максимально безопасной: все передаваемые вами данные шифруются, и при оформлении пожертвования ни наш сайт, ни платёжные системы не сохраняют данные банковских карт. Переводы с банковских карт осуществляются через систему электронных платежей, которая прошла международную сертификацию. 

А если я уехал_а из России, я могу поддерживать Гринпис? 

Да, если вы оформляете пожертвование с российских карт.

А регулярное пожертвование навсегда? Вдруг я передумаю.

Нет. Вы можете его отменить в любое время — просто напишите нам письмо на join@greenpeace.ru или позвоните по телефону +7 (495) 988 74 60. В течение трёх рабочих дней наши специалисты отключат регулярные списания и оповестят вас об этом. Но нам вас будет очень не хватать! 

А  если я захочу давать больше денег или, наоборот, меньше? 

Свяжитесь с нами по электронному адресу или телефону из предыдущего пункта, и мы обязательно учтём ваши пожелания и скорректируем ежемесячное списание. 

Если с пожертвованием возникнут какие-то проблемы, вам могут позвонить наши представители, чтобы узнать, не хотите ли вы изменить сумму или дату пожертвования.

А сколько нужно жертвовать?

Вы можете жертвовать любую комфортную для вас сумму, у всех разный достаток и возможности. В среднем наши сторонники подписываются на 1000 рублей в месяц.

Всё, срочно хочу оформить регулярное пожертвование! Где это сделать?

Мы очень рады! Ниже форма для подписки на пожертвования. А вот другие способы

возродим наш лес киты лес особо охраняемые природные территории пластик пожары

Интересные публикации

От Сахалина до Ладоги
Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение…
  22/06/2022
Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up