menu Меню

«Объединились, когда всё вокруг горело»

Тренинги для добровольцев в Екатеринбурге обернулись работой на пожаре
  Блог
23/05/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Прямо у трассы полыхали верховые пожары. И началась какая-то паника среди людей. То есть они, не организовавшись, бежали покупать воду. По всей трассе были автомобили, загруженные этой водой. Люди бегали, пятилитрушками тушили. А потом всё это они оставляли в лесу. Потушенный лес был завален этими пластиковыми бутылками, которые мы всё лето убирали».

© Мария Васильева / Гринпис

Катя Лахтикова вспоминает уральские пожары 2021 года. Она живёт в Екатеринбурге и занимается озеленением и уходом за растениями. Руководит общественной организацией «Мирные жители», которая занимается в том числе и экологическими проектами. А в прошлом году Катя создала  группу «Добровольцы быстрого реагирования».

Добровольцы объединились во время прошлогодних пожаров: «Когда горело у озера Глухое в нескольких километрах от Екатеринбурга, наши добровольцы сами созвонились с лесниками и приехали на место. Лесники сопроводили к месту пожара и тушили вместе. Тут уже начали налаживаться связи с пожарными службами, мы всё делали согласованно. Они нам говорили, как лучше экипироваться, как лучше себя вести, с кем держать связь, чтобы не было хаоса и неразберихи». 

© Софья Косачёва / Гринпис

Торфяники — «больная тема»

После этого добровольцы решили, что к пожарам надо серьёзно готовиться. Связались с российским Гринпис, стали договариваться о сотрудничестве, тем более, что с лесными пожарами проблемы не кончились: вокруг Екатеринбурга осталось много тлеющих торфяников, которые «ушли в зиму». Их надо было находить и как только позволила бы погода — тушить. Осенью и зимой к добровольцам приезжали сотрудники Гринпис, искали и пробовали тушить вместе.

«Торфяники — это наша больная тема, — говорит Катя. — У нас из года в год этот запах в городе, мы же на болотах. И есть такое “устаканившееся” мнение, что это нормально, никто тушить не будет, надо просто обходить стороной, чтоб не провалиться. Ну такие мифы обычные. И для нас было новым, когда инструкторы Гринпис пришли и объяснили, как на самом деле устроен лес, почва. Что это на самом деле горит не глубоко, что это можно тушить и именно в определённые сезоны. Что если их вовремя погасить, то они не будут каждый год из зимы в весну тлеть».

© Мария Васильева / Гринпис

В этом мае сотрудники Гринпис снова вернулись на Урал: заповедник «Денежкин Камень» пригласил провести тренинг по тушению ландшафтных пожаров для инспекторов особо охраняемых природных территорий. По дороге решили навестить добровольцев в Екатеринбурге и потренировать их в тушении весенних очагов торфяных пожаров.

Пожар у озера Шарташ

Перед самым выездом из Москвы мы по спутниковым данным увидели, что по территории большого торфяника недалеко от озера Шарташ прошёл пожар, и стало ясно, где мы будем работать с волонтерами.

© Мария Васильева / Гринпис

Когда приехали на место, только на одном участке с ходу нашли около ста очагов, многие глубиной по полметра. Казалось бы, ещё весна, а торфяные очаги горят как в середине лета. Прошлая осень в Екатеринбурге выдалась очень сухой, зимой снега было не много, поэтому сейчас торф загорается моментально. Новая климатическая реальность.

Обычно первые тренировки проходят на небольших торфяных пожарах, но в этот раз добровольцам пришлось сразу погрузиться в искусство тушения торфа с головой. Два дня с утра до вечера с короткими перерывами несколько групп добровольцев вместе с гринписовцами строили плотины, подводили воду, заливали очаги водой, перекапывали и снова заливали. . Часть очагов потушили, часть оставили сотрудникам Авиалесоохраны. Физически тяжело, но за спиной, где было дымно, уже ничего не горит и видно голубое небо. 

© Мария Васильева / Гринпис

Поработав с добровольцами, сотрудники Гринпис двинулись дальше, в «Денежкин Камень». Хотя в заповеднике мобильной связи почти нет, обрывками туда доходят новости. Горят разные регионы: Омская, Томская область, Красноярский край, сгорают дома, гибнут люди. Среди этих новостей появилось сообщение о крупном пожаре в районе посёлка Безречный, это примерно в двадцати километрах от Екатеринбурга, а рядом — огромный осушенный торфяник.

Новые задачи

Стало понятно, что, закончив дела в «Денежкином Камне», сразу домой гринписовцы вернуться не смогут: может понадобиться помощь на новом торфяном пожаре, а добровольцам надо будет помочь сориентироваться с новыми задачами.

© Александр Руднев

Волонтёрам предложили снова провести выходные на торфяных пожарах, и набралась группа добровольцев, готовых помочь. У Безречного обследовали территорию в 450 гектаров, где до это были пожары, и обнаружили, по оценкам Авиалесоохраны, 50 гектаров горящего торфа. Сотрудники Авиалесоохраны рассказали, что нашли кострище на берегу водоема, от которого предположительно начался пожар: 9 мая отдыхали люди, а потом подул ветер, сначала пожар пошёл на болото, а потом ветер сменился, и огонь перекинулся на постройки, сгорело 14 домов.

Тушить надо сразу, иначе снова в Екатеринбурге будет дым, и даже больше, чем осенью прошлого года. На пожаре много сотрудников МЧС и Авиалесоохраны. Добровольцев сразу включают в общие силы, слаженная работа всех сторон очень важна. Сотрудники Авиалесоохраны – мастера своего дела, прекрасно знающие свою территорию и умеющие тушить торфяные пожары. На тушение выделено много сил и средств, но помощь квалифицированных добровольцев никогда не бывает лишней.

Незаменимый ресурс

К сотрудничеству с добровольцами у Авиалесоохраны отношение серьёзное и доброжелательное. «Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта российского Гринпис, приехал, показал, что мы не сумасшедшие городские, а нормально оснащённые и обученные люди, которые так же, наравне со всеми могут тушить пожары, — говорит Катя. — И они увидели результат, что мы наравне с их командой работали. И сказали, что для них это незаменимый ресурс, который надо использовать и не бояться. Авиалесоохрана осторожничала, понимая свою ответственность, а сейчас вся пожарная команда, включая МЧС, очень расположена к нам, они доброжелательны и считают нас частью команды. Беспокоятся за нас, помогают нам, делятся оборудованием. Звонят, спрашивают, сколько нас будет, когда приедем».

Сотрудники Гринпис продолжают работу в других регионах, а в Екатеринбурге теперь есть добровольцы, которые умеют тушить торфяные пожары, у которых есть своё оборудование, которые понимают, что и как делать на пожарах, и которых Авиалесоохрана и лесники готовы ждать на помощь.


 

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Этот текст мы писали в 2019 году, но советы актуальны и сегодня: в России горят…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up