menu Меню

Какие животные могут исчезнуть из-за климатического кризиса

Около миллиона видов растений и животных находится под угрозой
  Блог
28/05/2022 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сегодня климатический кризис ― одна из основных угроз для биоразнообразия. В 2019 году Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам выпустила доклад о темпах исчезновения растений и животных. Организация назвала чёткие причины вымирания животных – изменения в землепользовании, эксплуатация животных, изменение климата, загрязнение и распространение других видов, угрожающих биоразнообразию.

Согласно докладу, около миллиона видов растений и животных находится под угрозой исчезновения. Рассказываем, как и почему живые существа страдают от климатического кризиса.

Млекопитающие 

Коала

В 2000 году Служба рыболовства и дикой природы США внесла коалу в список видов, «находящихся под угрозой исчезновения» из-за разрушения их среды обитания.

В 2009 году Международный союз охраны природы включил коал в список видов, наиболее пострадавших от изменения климата. Причина – недоедание и голод из-за снижения содержания питательных веществ в эвкалипте по мере увеличения уровня CO2 в атмосфере.

На национальном уровне коал также признавали вымирающим видом. Последний раз правительство Австралии присвоило им такой статус в феврале 2022 года. Однако коал признали вымирающими только в трёх регионах страны. Наряду с потерей мест обитания и болезнями, среди основных причин называется климатический кризис.

Коалы в Австралии. Фото: Paul Hilton / Earth Tree Images

Согласно оценке независимой организации Australian Koala Foundation, с 2018 года общая популяция коал в Австралии сократилась на треть, а в некоторых регионах ― более чем на 40%. В 2021 году, по данным организации, в Австралии насчитывалось от 32 до 57 тысяч коал.

Одна из причин резкого сокращения популяции коал ― пожары в 2019 и 2020 годах. По данным австралийского отделения WWF, тогда пострадало около 60 тысяч животных. Среди других угроз для коал называют засухи, которые вынуждают их спускаться с деревьев в поисках воды или новых мест обитания. В такие моменты их могут атаковать хищники или сбить машины. При этом ожидается, что засухи будут становиться продолжительнее и интенсивнее из-за климатического кризиса.

Австралийские зоозащитники утверждают, что на сокращение популяции коал также повлияла вырубка 25 тысяч гектаров лесов, где обитали животные. Там собирались добывать полезные ископаемые, строить дороги и жилые дома.

Белые медведи

Белым медведям нужен лёд, чтобы охотиться там на тюленей. В период таяния льда животные вынуждены выходить на сушу или постоянно искать дрейфующие льдины, чтобы добыть еду для себя и своего потомства. Отсутствие доступа к пище приводит к тому, что белые медведи меньше размножаются, а их жизнь оказывается под угрозой.

Учёные из США и Канады изучили 80% популяции белых медведей на Земле. Они рассчитали количество дней, в течение которых животные могут голодать, и сопоставили эти данные с периодом, когда в Арктике тает лёд. Всё это позволило спрогнозировать, когда и как долгое голодание и нагревание планеты повлияют на популяцию самцов, самок и детёнышей белых медведей.

Белые медведи в Арктике. Фото: Daniel Beltrá / Greenpeace

Ожидается, что при таком же уровне выбросов парниковых газов, который есть сейчас, к 2100 году белые медведи, вероятно, останутся только на островах Королевы Елизаветы — самом северном сегменте Канадского Арктического архипелага. При таком сценарии на территориях, прилегающих к Чукотскому, Карскому, Баренцеву морям и морю Лаптевых, медведей может не остаться. Однако даже если выбросы сократятся, то это только замедлит исчезновение этих животных. Скорее всего, некоторые популяции смогут выжить в этом столетии, но всё равно будут меньше размножаться.

Сайгак

Сайгак — это парнокопытное млекопитающее, похожее на небольшую антилопу. Это животное живёт в степях Казахстана, России, Киргизии, Монголии, Туркменистана и Узбекистана. Количество сайгаков во всём мире снизилось с 1,25 миллиона особей в 1970-х годах до примерно 165 тысяч особей в 2018 году. По данным WWF, в России их осталось всего 5 тысяч.

Сайгаки около водопоя утром. Федеральный природный заказник «Меклетинский», Калмыкия, август 2015 года. Фото: Victor Tyakht

В 2018 году Международный союз охраны природы присвоил сайгакам статус вида, находящегося под угрозой полного исчезновения. Одной из причин этого организация называет экстремальные климатические условия. Засуха летом, суровые зимы, сильные снегопады и лёд затрудняют животным доступ к корму.

Бенгальский тигр

Раньше бенгальские тигры обитали на территории от запада Турции до восточного побережья России, но за последние 100 лет они исчезли из Юго-Западной и Центральной Азии, с двух индонезийских островов Ява и Бали и с больших территорий Юго-Восточной и Восточной Азии. В 2010 году Международный союз охраны природы признал этот вид тигров находящимся под угрозой исчезновения.

Фото: Julian W

Бенгальские тигры, как и другие виды, страдают от потери привычной среды обитания. Согласно одному из исследований, к 2070 году в лесу Сундарбан в Бангладеше не останется подходящих мест обитания для тигров. Виной тому — изменение климата и повышение уровня моря. Из-за сокращения своего ареала тигры будут вынуждены искать новые места обитания и всё чаще встречаться с людьми, что угрожает и им, и случайным встречным гибелью.

Морские животные

Согласно свежему исследованию геологов Принстонского университета, если уровень выбросов парниковых газов продолжит расти, то значительная часть морских животных может исчезнуть в течение 300 лет. Такой процесс происходит из-за нагрева воды и сокращения уровня кислорода в ней. Однако учёные утверждают, что ограничение потепления до 2 °C сократило бы потенциальное вымирание морских обитателей более чем на 70%.

Птицы

Изменение климата влияет на поведение птиц, их ареалы и популяции, считают в WWF. Один из видов, страдающих из-за климатических изменений — это императорский пингвин. Большую часть своей жизни они обитают и размножаются на антарктическом льду вблизи океана. Для этого им нужен стабильный припай – морской лёд, соединённый с сушей — в течение как минимум девяти месяцев в году. Императорские пингвины в основном питаются рыбой, кальмарами и антарктическим крилем, которых они добывают в открытом море или через трещины в морском льду.

Императорские пингвины с детенышами. Фото: vladsilver

Из-за повышения температуры океана и быстрого таяния льда императорские пингвины с каждым годом становятся всё более уязвимыми к изменению климата. Например, если лёд тает рано или истончается, то пингвины перестают размножаться и не могут полинять. Кроме того, они могут погибнуть при обрушении оттаявших шельфовых ледников, а при сокращении площади морского льда у пингвинов, вероятно, останется меньше пищи.

По данным Научного комитета по изучению Антарктики (SCAR), при нынешнем уровне выбросов CO2 80% колоний императорских пингвинов могут исчезнуть к 2100 году, а их общая численность, вероятно, уменьшится на 81%. Прогнозируется, что в худшем случае к концу века почти все колонии вымрут, а численность императорских пингвинов станет меньше на 99%. Если выбросы сократятся, то популяция пингвинов всё равно может сократиться на треть к 2100 году.

Насекомые

Потеря среды обитания, применение пестицидов и изменение климата угрожают популяциям насекомых во всём мире. В 2019 году организация Biological Conservation сообщила, что 40% всех видов насекомых в мире находится под угрозой исчезновения.

Согласно этому исследованию, из-за климатического кризиса больше всего пострадают насекомые тропических регионов из-за их восприимчивости к повышению температуры. Из-за нагрева планеты сократился ареал обитания некоторых стрекоз, веснянок и шмелей. Также климатические условия создают риск для исчезновения горных видов насекомых.

Бабочка Монарх. Фото: Dave Taylor / Greenpeace

В список Международного союза охраны природы уже включено несколько сотен видов насекомых, находящихся под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Среди них — бабочки, моли, кузнечики, светлячки, долгоносики, цикады, жужелицы и многие другие насекомые.

Рептилии

Не менее 21% всех видов рептилий в мире находится под угрозой исчезновения, согласно исследованию 2022 года, которое провели организации NatureServe, Международный союз охраны природы и Conservation International. Среди наиболее подверженных риску видов — крокодилы и черепахи.

Хотя основную угрозу для рептилий представляют неустойчивое развитие сельского хозяйства, вырубка лесов и развитие городов, климатические изменения также влияют на жизнь этих животных. Это подтверждает другое исследование рептилий в тропиках Шри-Ланки. Согласно ему, уменьшение частоты осадков, более засушливые периоды, чем раньше, и одновременно с этим большая интенсивность дождей приводят к тому, что детёныши яйцекладущих рептилий не могут вылупиться или рождаются слишком маленькими, чтобы в будущем защитить себя от хищников.

Если не сократить выбросы парниковых газов, то по мере нагрева планеты будет погибать всё больше животных. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также рассказывать вам, как сократить собственный углеродный след и помочь планете. 

дикие животные климат

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Как возобновляемая энергетика поможет климату
Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась…
Анастасия Елфимова Полина Каркина 29/08/2022
Дайджест климатических катастроф в России и мире
Каждый день мы то и дело читаем в соцсетях и СМИ о ливнях, пожарах, новых…
Анастасия Елфимова 25/08/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up