читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и даже целые общественные организации права инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). То есть проект закона сильно ограничивает возможность использования одного из основных механизмов независимого контроля за намечаемой хозяйственной деятельностью, а также ставит вопрос о независимости самой общественной экоэкспертизы.
В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды более 70 российских экологических НКО и инициативных групп обратились по поводу нового законопроекта к председателю Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Дмитрию Кобылкину.
«Мы, природоохранные и экологические общественные организации, объединения, инициативные группы граждан, считаем, что данный законопроект серьёзно угрожает экологической безопасности России, будет препятствовать реализации права граждан на участие в принятии экологически значимых решений, может привести к массовым нарушениям прав на благоприятную окружающую среду и росту экологических протестов», — указано в их обращении.
По мнению общественных организаций, проект федерального закона должен быть кардинально переработан.
Мы поддерживаем это обращение и предлагаем всем, для кого экологические права граждан России — не пустой звук, тоже обратиться в комитет Госдумы по экологии с требованием отказаться от предлагаемых поправок в закон об экологической экспертизе.
По замыслу авторов законопроекта, проводить общественную экологическую экспертизу смогут только общественные палаты муниципальных образований и субъектов России. А инициировать — общественные инспекторы, сами общественные палаты, органы местного самоуправления и только те граждане, которые зарегистрированы в том регионе, где планируется осуществлять деятельность, подлежащую экспертизе. При этом такие граждане не должны быть признаны иноагентами и не могут быть связаны с организациями-иноагентами. Эти же ограничения законопроект накладывает на экспертов, которые проводят ОЭЭ.
Законопроект также ограничивает участие специалистов в экспертизе. Например, если в регионе просто нет экспертов в той или иной сфере, специалисты из другого региона, а тем более — международные эксперты, уже не смогут участвовать в ОЭЭ. Из-за этого её качество может сильно понизиться.
Общественная экологическая экспертиза — один из самых востребованных способов получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды, планируемом негативном воздействии на неё. Получать эту информацию — право, закреплённое в российской Конституции.
Согласно законопроекту, люди, которых привлекут для проведения общественной экологической экспертизы, не смогут никому передавать документы, подлежащие ОЭЭ. То есть ни один гражданин или общественная организация просто не будут иметь к ним доступ.
Это значит, что получить информацию о планируемой хозяйственной деятельности, например, на особо охраняемых природных территориях, будет очень сложно.
Если законопроект примут, то проводить ОЭЭ смогут только общественные палаты. При этом общественная палата даже после регистрации заявления о проведении ОЭЭ может в дальнейшем отказаться от её проведения.
По закону, две трети членов общественных палат субъектов РФ утверждаются властями этих регионов. Часто именно власти субъектов РФ инициируют деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду.
То есть проводить общественную экоэкспертизу будут люди, которых назначили органы власти. При этом эти же органы власти чаще всего заинтересованы в деятельности, которую предстоит проверить с помощью экспертизы. Такой подход уничтожит сам принцип независимости экологической экспертизы.
Кроме того, законопроект противоречит принципам охраны окружающей среды, закреплённым в федеральном законе «Об охране окружающей среды». Согласно одному из принципов, граждане, общественные объединения и некоммерческие организации могут инициировать проведение экологической экспертизы и участвовать в решении задач охраны окружающей среды.
Отправьте eco@duma.gov.ru свой отзыв о законопроекте.
Поторопитесь! Документ планируют рассмотреть в первом чтении уже в июне!
Вместе мы уже не раз спасали от застройки заповедные территории, защищали экологические права граждан. Совсем недавно мы с вами не допустили разрушения особо охраняемых природных территорий и застройку берегов Байкала. Если депутаты поймут, что этот вопрос беспокоит многих граждан России, они внесут в законопроект нужные правки.
Тема письма: Отзыв на законопроект № 120074-8.
Текст обращения
Поддержать российский Гринпис регулярным пожертвованием