menu Меню

В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов

Его нужно срочно спасать
  Блог
02/06/2022 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ «‎Об отходах производства и потребления»закон об отходах. Составители поправок предлагают развивать сжигание отходов по всей стране, но теперь в виде топлива из наших отходов. Гринпис считает, что это может полностью уничтожить раздельный сбор отходов (РСО), который хоть и не так быстро, но развивается в нашей стране. Рассказываем, что конкретно могут изменить и как мы с вами можем этому помешать. 

Что хотят поменять в законе 

В закон предлагают добавить положение, согласно которому производство топлива из отходов, которое затем смогут сжигать в котельных и на цементных заводах (например, РДФ-топливо), будет считаться утилизацией. Кроме того, производство такого топлива планируют включить в единый тариф на услугу региональных операторов. За тариф уже платит каждый из нас — его можно найти в коммунальной платёжке в строке за вывоз отходов. Если поправки примут, за изготовление топлива (которое потом будут сжигать) также будут платить россияне — то есть мы с вами. 

Так выглядит топливо из отходов, которое потом сжигают

Этого никак нельзя допустить. Производство и сжигание топлива из отходов неэкологично и может навредить здоровью жителей нашей страны и природе. Согласно исследованиям, сжигание такого топлива приводит к опасным для здоровья выбросам ртути, свинца, кадмия — тяжёлых металлов, а также токсичных диоксинов.

Но беда не только в этом. Кроме всего прочего авторы законопроекта предлагают инвестировать в производство топлива из отходов, а в развитие РСО и переработки – нет. Если законопроект примут, у ответственного за отходы бизнеса не будет мотивации развивать раздельный сбор отходов и переработку, например, из бутылки в бутылку. Они будут получать деньги, прессовать и дробить отходы, а потом направлять на сжигание. И технологически, и экономически это куда проще, чем вкладываться в раздельный сбор и переработку. Поэтому у нас с вами есть большой шанс их лишиться. 

Раздельный сбор отходов в Петрозаводске. Фото © Игорь Подгорный

Это не первая попытка властей развивать мусоросжигание по всей стране. В 2019 году Госдума приравняла сжигание к переработке. С тех пор сжигание называется безобидным словосочетанием «энергетическая утилизация», а мусоросжигатели могут получать деньги от государства на развитие вредной технологии. 

Мы требуем отказаться от продвижения губительного сжигания отходов и вместо этого выбрать более зелёные методы: не допускать появление отходов, поддерживать раздельный сбор, в том числе органических отходов — очисток, костей и остатков другой еды, которая попадает в мусорный бак, компостирование и переработку. Деньги из тарифа, за который платим мы с вами, должны идти на эти меры, а не на сжигание отходов. 

Гринпис призывает составителей проекта изменить его и спасти нашу страну от распространения опасной технологии. 

Подпишите обращение в адрес Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, помогите нам спасти раздельный сбор отходов. 

ноль отходов раздельный сбор

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
  14/06/2022
Глобальный пластиковый договор — наш шанс снизить пластиковое загрязнение
После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде представители 175 стран всё-таки договорились о том, что…
  29/03/2022
Как в мире отказываются от одноразового пластика
Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно…
Ксения Сабинина Caroline Wagner Дмитрий Нестеров 16/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up