читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить
Что хотят поменять в законе
В закон предлагают добавить положение, согласно которому производство топлива из отходов, которое затем смогут сжигать в котельных и на цементных заводах (например, РДФ-топливо), будет считаться утилизацией. Кроме того, производство такого топлива планируют включить в единый тариф на услугу региональных операторов. За тариф уже платит каждый из нас — его можно найти в коммунальной платёжке в строке за вывоз отходов. Если поправки примут, за изготовление топлива (которое потом будут сжигать) также будут платить россияне — то есть мы с вами.
Этого никак нельзя допустить. Производство и сжигание топлива из отходов неэкологично и может навредить здоровью жителей нашей страны и природе. Согласно исследованиям, сжигание такого топлива приводит к опасным для здоровья выбросам ртути, свинца, кадмия — тяжёлых металлов, а также токсичных диоксинов.
Но беда не только в этом. Кроме всего прочего авторы законопроекта предлагают инвестировать в производство топлива из отходов, а в развитие РСО и переработки – нет. Если законопроект примут, у ответственного за отходы бизнеса не будет мотивации развивать раздельный сбор отходов и переработку, например, из бутылки в бутылку. Они будут получать деньги, прессовать и дробить отходы, а потом направлять на сжигание. И технологически, и экономически это куда проще, чем вкладываться в раздельный сбор и переработку. Поэтому у нас с вами есть большой шанс их лишиться.
Это не первая попытка властей развивать мусоросжигание по всей стране. В 2019 году Госдума приравняла сжигание к переработке. С тех пор сжигание называется безобидным словосочетанием «энергетическая утилизация», а мусоросжигатели могут получать деньги от государства на развитие вредной технологии.
Мы требуем отказаться от продвижения губительного сжигания отходов и вместо этого выбрать более зелёные методы: не допускать появление отходов, поддерживать раздельный сбор, в том числе органических отходов — очисток, костей и остатков другой еды, которая попадает в мусорный бак, компостирование и переработку. Деньги из тарифа, за который платим мы с вами, должны идти на эти меры, а не на сжигание отходов.
Гринпис призывает составителей проекта изменить его и спасти нашу страну от распространения опасной технологии.
Подпишите обращение в адрес Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, помогите нам спасти раздельный сбор отходов.