menu Меню

Как Гринпис борется с мусоросжиганием в России

Собрали хронику последних лет
  Блог
06/06/2022 10 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Уже не первое десятилетие мы стараемся закрыть дорогу сжиганию отходов в России. Вот лишь несколько примеров: в 2009 году мы и неравнодушные россияне не дали вредным мусоросжигательным заводам (МСЗ) раскинуть свои трубы по Москве. Через шесть лет жителям Санкт-Петербурга и российскому Гринпис удалось остановить строительство очередного завода и отстоять право горожан на чистый воздух. В 2019 борьба обострилась и продолжается по сей день. Через что мы прошли за эти три года вместе с тысячами сторонников и с каким мусоросжиганием боремся сейчас – в нашей хронологии. 

Декабрь 2019

 

На рассмотрение Госдумы внесли поправки в закон об отходах, которые могли бы приравнять сжигание мусора к его переработке. Из-за таких поправок Россия могла стать зависимой от вредного мусоросжигания, а отходы воспринимались бы не как ресурс для новых вещей, а как топливо. Нововведения открыли бы дорогу всем заинтересованным в строительстве МСЗ – после принятия поправок они могли бы правомерно требовать деньги на строительство заводов.

 

Мы сразу забили тревогу и призвали сторонников голосовать против поправок: за две недели нашу петицию подписали 50 тысяч человек!

 

18 декабря 2019

 

К сожалению, Госдума проигнорировала тысячи россиян и всё же приняла законопроект, который признал сжигание отходов с производством энергии «энергетической утилизацией» (то есть равной переработке). 

 

9 Апреля 2020

 

В ответ на это вместе с нашими партнёрами из Альянса против сжигания и за переработку отходов – общественными экологическими организациями «РазДельный Сбор»«ЭКА», «Друзьями Балтики», экоцентром «Дронт» и «Центром экономии ресурсов – мы зарегистрировали инициативу на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ), который тогда нам показался работающим инструментом. Мы призвали отказаться от мусоросжигания в России и сократить оборот одноразового пластика.

 

29 апреля 2020 

 

И кажется, мы сильно помешали лоббистам мусоросжигания продвигать свои планы: кто-то начал накрутку голосов против нашей петиции и призывал голосовать за сжигание мусора. Мы нашли заказ, размещённый на бирже фрилансеров «Адвего»: там покупали голоса, по цене 11 рублей 31 копейку за голос. Как только мы это заметили и написали новость, а экоактивисты рассказали о ней в соцсетях, заказ приостановили, в описании поменяли суть: теперь нужно было отдать голос за инициативу. Сейчас в карточке заказа отображается только его статус: «заказ удалён или неактивен». Но у нас сохранились все скриншоты.

 

22 апреля задание опубликовали
27 апреля заказ стал неактивен

 

Подобное случилось и на другом сайте. Пока два заказа были активны, через них заказчикам удалось купить 1013 голосов против инициативы, потратив на это около 10 680 рублей. Конечно же, Альянс направил обращения в Генеральную прокуратуруСледственный Комитет РФ и президенту Фонда информационной демократии (оператора РОИ) Илье Массуху, с просьбой устранить проблему с накруткой голосов.

 

14 мая 2020

 

Мы как будто предчувствовали катастрофу. В мае госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» договорились построить в России ещё минимум 25 мусоросжигательных заводов недалеко от туристических центров и городов с населением не меньше 500 тысяч человек. И это вдобавок к пяти заводам, которые уже строятся (четыре в Московской области и один в Татарстане).

 

20 февраля 2021 

 

Весь год мы привлекали внимание к нашей инициативе, давали комментарии в СМИ и отправляли экспертные письма в профильные ведомства. Неожиданно вице-премьер Виктория Абрамченко выступила против этих планов Ростеха строить 25 заводов. Она назвала их платиновыми – на проект могло уйти 1,3 триллиона рублей – и отметила, что для снижения объёма отходов, которые идут на полигон, нужно развивать циклическую экономику. Вот это да! Победа?

 

 

 

 

15 марта 2021

 

Но те, кому дорога была идея МСЗ, не останавливались: «РТ-Инвест» захотел заполучить часть экологического сбора для строительства 25 МСЗ. В ответ на это мы обратились к Виктории Абрамченко и попросили её не поддерживать использование экосбора на строительство мусоросжигательных заводов. 

Интересно, что инициативу «РТ-Инвеста» поддержал Минпромторг, а Минэкономразвития, к счастью, выступило против.

 

18 марта 2021 

 

В этот день нас ожидала долгожданная победа: вместе с партнёрами из Альянса мы собрали 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Мы ликовали, теперь зелёное будущее не за горами, – подумали мы, но расслабляться не стали, и вскоре стало ясно, что не зря.

 

27 апреля 2021

 

По закону, инициативу должна была рассмотреть экспертная рабочая группа федерального уровня (её состав утверждался заранее) и определить, как оптимально реализовать предложения. Но вместо этого её обсудила другая рабочая группа, а на её заседании побывали не только мы, но и «РТ-инвест», лоббирующая строительство 25 мусоросжигательных заводов. Как вы уже догадались, нашу инициативу отклонили. Мы сразу сообщили о нарушениях, направили жалобы президенту, в правительство, генпрокуратуру и Совет по правам человека. И внезапно в тот же день на сайте РОИ появилась новость о том, что инициативу всё же рассмотрит группа, которая с самого начала и должна была это сделать. Невероятно, – заметили мы и снова не стали расслабляться. 

 

2 июня 2021 

 

И снова не зря. Нашу инициативу, которую подписали 100 тысяч россиян, «правильная» группа отклонила окончательно. Она признала её нецелесообразной. 

 

19 августа 2021

 

Спустя три месяца Анна Гаркуша из Ассоциации «РазДельный Сбор» подала иск в Пресненский суд Москвы от имени Альянса. Опуская подробности, позже суд прекратил это дело, потому что якобы экспертная группа не нарушила права, свободы или законные интересы истца. Мы посчитали, что этим решением суд фактически признал, что РОИ как инструмент гражданского общества не работает должным образом. Мы подали апелляцию, но жалобу (сюрприз!) не удовлетворили. 

 

26 октября 2021

 

А пока шёл суд, мы не могли сидеть сложа руки: лоббисты мусоросжигания не спали. Мы начали новую кампанию и потребовали отказаться от сжигания отходов за государственные деньги. Вместо этого мы и наши сторонники призывали перенаправить ресурсы на более экологичные меры: не допускать появления отходов, вкладываться в создание и развитие инфраструктуры ремонта, многоразовой тары, раздельный сбор, переработку и компостирование отходов. С теми же требованиями мы напрямую обратились в правительство. 

 

По нашим расчётам, на 150 проектов по сжиганию, среди которых мусоросжигательные заводы, предприятия по производству и сжиганию RDF-топлива из отходов (о нём расскажем дальше, не отключайтесь, это важный герой!), инсинераторы – власти могли направить 300 миллиардов рублей наших с вами денег и сжигать каждый год 40% отходов. Настолько масштабного развития мусоросжигания никак нельзя было допустить!

 

2 ноября 2021

 

Нашу петицию подписывали тысячи людей, и мы наконец получили первые ответы на наше письмо в правительство. Первым отреагировало Минэнерго. Министерство концептуально поддержало наши предложения: чиновники написали, что нужно максимально возвращать ресурсы в хозяйственный оборот и сокращать сжигание отходов. 

 

В целом нас бы такой ответ устроил, но дальше в письме говорилось, что Минэнерго всё же не прочь сжигать то, что нельзя переработать. Но мы столько раз писали, что если ограничить оборот одноразовых предметов и трудноперерабатываемых материалов, использовать многоразовые аналоги, ремонтировать вещи, перерабатывать и компостировать оставшееся, то и не будет того, что переработать невозможно!

 

23 ноября 2021

 

В этот день нам ответил Минпромторг. Оттуда нам прислали ответ на 10 страниц, а на семи из них были перечислены аргументы «РТ-Инвеста» – строителя мусоросжигательных заводов в России. Аргументы, ожидаемо, были за сжигание. 

 

Вместо беспристрастной оценки влияния сжигания отходов на состояние окружающей среды, климат и здоровье людей Минпромторг лишь прислал нам аргументы отдельной организации, напрямую заинтересованной в государственной поддержке сжигания отходов. 

 


 

Справедливости ради стоит сказать, что Минпромторг хотя бы признал, что приоритетнее перерабатывать, а не сжигать. Если вы любите сложные предложения, вот вам цитата из письма:  «…энергетическая утилизация не приравнивается к переработке отходов во вторичные материальные ресурсы и не является ее альтернативой, а является одним из элементов комплексной системы обращения с ТКО и более приоритетным способом обращения с “хвостами”, остающимися после сортировки отходов и извлечения их них полезных фракций, чем полигонное захоронение». 

 

Другие технологии сжигания – в виде РДФ-топлива и на инсинераторах, о чём мы тоже писали в письме, – ведомство никак не прокомментировало.  

 

31 мая 2022 года

 

В этот день мы передали в правительство 53 860 подписей россиян, требующих отказаться финансировать опасные проекты бюджетными деньгами. Вместе с тем мы отправили чиновникам письмо и должны получить ответ в течение месяца. 

 

2 июня 2022 года

 

Мы пошли в новый бой за спасение раздельного сбора и переработки и снова против сжигания мусора. Но чтобы прояснить ситуацию, скажем о топливе из отходов (например, РДФ-топливе). Мы упоминали его раньше. 

 

Власти очень хотят выполнить поставленную президентом задачу снизить полигонное захоронение в два раза до 2030 года и придумывают разные быстрые, но неэкологичные решения. В этот раз они решили завернуть мусоросжигание в новую обёртку и назвать его… топливом из отходов! По сути это то же сжигание мусора, но просто не в печах МСЗ, а в других местах – на цементных заводах или в котельных. 

 

Как его производят, чем оно вредно (спойлер – сжигание такого топлива токсичнее, чем сжигание отходов в печах МСЗ) и где будут использовать, мы подробно рассказывали здесь. Если коротко, топливо состоит из отходов, которые остались после сортировки – из загрязнённой бумаги, дерева, ткани, резины и неперерабатываемого пластика. Ещё в него могут случайно попасть батарейки и градусники. 

Так выглядит топливо из отходов

 

И старое мусоросжигание теперь продвигается под новым соусом: 29 апреля 2022 года в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить закон об отходах. Составители поправок снова предлагают развивать сжигание отходов по всей стране, но теперь в виде того самого топлива из отходов. Депутаты планируют включить производство топлива в тариф на услугу региональных операторов. Мы уже платим по этому тарифу: взгляните в коммунальную платёжку на строку об обращении с ТКО и найдёте его.  

 

Если поправки примут, это поставит под угрозу раздельный сбор отходов в нашей стране, а за изготовление топлива (которое потом будут сжигать) будут платить россияне, то есть мы с вами.  

 

Проголосуйте против этих поправок, помогите нам сохранить раздельный сбор и остановить развитие сжигания отходов в России. 

мусоросжигание российская общественная инициатива по МСЗ

Интересные публикации

Что такое ТКО
Собрали самые популярные экоаббревиатуры, которые попадаются вам в новостях, в наших текстах и даже в платёжках за коммунальные услуги. ТКО…
Ксения Сабинина 24/01/2023
Почему нельзя сжигать одежду
Уже не первое десятилетие в России в том или ином виде развивается опасное для природы и здоровья…
Ксения Сабинина 28/10/2022
Опять двадцать пять
Совсем недавно мы делились с вами хорошей новостью: депутаты попросили снять с рассмотрения законопроект, который угрожал раздельному…
Ксения Сабинина 24/10/2022
Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up