Мировой океан покрывает 71% земной поверхности и содержит около 97% воды планеты. Ради защиты самой большой экосистемы ООН учредила Всемирный день океанов, который ежегодно отмечается 8 июня. К этой дате мы собрали факты из последнего тематического доклада МГЭИК о том, что происходило с океанами за последние годы и почему это важно для биоразнообразия и каждого из нас.
Мировой океан неуклонно нагревается с 1970 года, а с1993 года темпы потепления океана увеличились более чем в два раза. Вдвое чаще стали происходить периоды морской жары — аномально высоких температур на поверхности океана. Они также стали более длительными и интенсивными. Учёные считают, что большая часть из них вызвана антропогенным повышением температуры.
С 1980 года океан поглотил от 20 до 30% антропогенных выбросов СО2. Это привело к закислению океана, то есть к повышению кислотности воды, и, соответственно, к сокращению содержания в ней кислорода. В таких условиях всем морским организмам тяжело выжить.
Нагрев воды в океане привёл к масштабному обесцвечиванию кораллов. Из-за повышения температур во всём мире могут исчезнуть коралловые рифы, которые служат домом для многих морских обитателей. Кроме того, рифы защищают береговые линии от сильных волн. Ещё они привлекают туристов со всего мира, давая заработок местным жителям.
Уровень моря растёт. Скорость этого процесса в 2006–2015 годах составила 3,6 мм/год. Для сравнения: в период с 1901 по 1990 год рост уровня моря был пределах 1,4 мм/год. Ускорение в последние десятилетия связано с быстрым таянием льдов Гренландского и Антарктического ледяных щитов и тепловым расширением океана. Повышение уровня моря может привести к более частым экстремальным погодным явлениям, которые создают угрозу для жителей прибрежной зоны.
Изменение температуры океана изменило всю экосистему. Примерно с 1950 года многие морские виды изменили ареал в ответ на потепление океана, таяние морского льда и потерю кислорода в воде. Например, антарктический криль, которым питаются императорские пингвины, переместился к югу. Из-за этого птицам сложнее добывать пищу и места, где они могут жить, сокращаются.
Потепление океана способствовало снижению промыслового улова. Из-за этого рыбу ловят всё больше и больше, сокращая её популяции.
Изменения ареалов и численности некоторых видов рыб плохо сказываются на местных жителях, живущих за счёт рыболовства.
В XXI веке океан может измениться до неузнаваемости. Температура воды повысится, окисление и снижение содержания кислорода продолжится, пострадают почти все морские организмы. Учёные считают, что единственный способ предотвратить это — сократить выбросы парниковых газов.