читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще есть, но основная часть того, что горело весной, уже потушено частично пожарными и лесниками, частично — дождями. В других регионах, где тепло стало совсем недавно, как в Якутии, пожары только начинаются. Это ещё не катастрофические пожары, но летний сезон не за горами.
С начала года до первых чисел июня, по данным системы ИСДМ-Рослесхоз, пожары произошли на территории почти в 5,6 миллиона гектаров. Для сравнения, в 2021 году общая площадь, пройденная огнём за первые пять с небольшим месяцев, была 5,7 миллиона гектаров. Таким образом, общая площадь пожаров не выросла, даже немного уменьшилась. Но в Сибири и на Дальнем Востоке огонь прошёл почти на миллион гектаров больше, чем в прошлом.
Чаще всего пожары весной начинаются с поджогов травы. Этот год — не исключение. К сожалению, традиции использования огня в сельском и в лесном хозяйстве и привычки выжигать сухую траву по самым разным, даже иррациональным причинам все еще очень сильны. Но в этом году огонь, возникавший по обычным причинам, развивался в не совсем обычных условиях.
В нескольких регионах, в частности, в Красноярском крае, в Омской, Курганской области, неожиданностью стали необычайно сильные порывы ветра. Когда люди в каждой деревне жгут траву и мусор, местные администрации и лесники проводят так называемые профилактические выжигания сухой травы, собственники сельхозземель, глядя на них, тоже уничтожают сухостой огнем. И если внезапно ветер усиливается до 25, 30, а иногда и до 40 метров в секунду, быстро распространяющихся пожаров случается одновременно слишком много.
Именно так было в этих регионах. Пожарные не могли справиться сразу со всеми пожарами, загорались иногда целые посёлки. Этой весной огонь унес жизни как минимум 18 человек, в том числе участники тушения пожаров. Сгорело около тысячи домов.
Основной «вклад» в площадь пожаров этой весной внесли регионы, которые не всегда фигурируют в весенних пожарных новостях. Очень сильно горели Новосибирская, Омская, Курганская, Тюменская, Свердловская область, Красноярский край. И наоборот: меньше обычного разгорелись регионы, начавшие активно бороться с поджогами травы – Амурская область, Забайкалье.
Для Свердловской, а скорее всего, и для Тюменской области, Якутии, новым вызовом стало необычно большое число перезимовавших торфяных пожаров (их сейчас стали называть «зомби-пожарами»), которые возникли от поджогов травы или лесных пожаров ещё в прошлом году и пережили зимний снег и морозы и весеннее таяние. В Свердловской области сказались ещё и последствия очень сильной засухи, которая была в 2021 году.
В этом году новые крупные торфяные пожары на Урале начались необычно рано. Дефицит воды так и не компенсировался тающим снегом, поэтому торфяные пожары гораздо легче возникали этой весной от любого внешнего источника огня и гораздо быстрее развивались. Похоже, это новая пожарная и климатическая реальность, в которой нужно привыкать жить, и учиться бороться с пожарами во всё более тяжелых условиях.
Обычная пауза между весенними пожарами (когда горит прежде всего трава в относительно доступных местах и почти все пожары рукотворные) и летними пожарами (когда горят леса, в том числе не только от использования огня в лесном хозяйстве, но и от молний) скорее всего будет короче обычного. Во многих регионах, подверженных пожарам, еще не выросла зеленая трава, которая препятствует пожарам, а в других — леса уже начали высыхать от необычных засух и волн жары. Первые обширные лесные пожары уже происходят.
Летний сезон, скорее всего, будет сложным. В новых климатических условиях пожары действуют дольше, на все более северных и всё более труднодоступных территориях. Развиваются они опаснее из-за сильного ветра, продолжительных волн жары и засухи и из-за того, что становится больше участков, поврежденных насекомыми-вредителями.
Необычно большое число пожаров может возникнуть и в местах, которые раньше считалась зоной вечной мерзлоты, в том числе за полярным кругом. Это уже случалось в прошлые годы, а в новом сезоне пожаров там может быть больше в условиях меняющегося климата.
Несмотря на увеличение финансирования на охрану лесов от пожаров и эксперименты с искусственными осадками, средств и ресурсов, в том числе и людских, все равно не достаточно, чтобы реагировать на лесные пожары вовремя и тушить их полностью.
Особенно это касается малонаселенных регионов с обширными «зонами контроля», территориями, где леса практически не охраняются от пожаров. Пожары, от тушения которых на их ранних стадиях отказались по экономическим причинам, неизбежно распространятся на огромные площади, в городах будет дым, а огонь с большой вероятностью будет напрямую угрожать объектам экономики, деревням и посёлкам.
Торфяники могут создать отдельную проблему, например, на Урале, именно потому что пожары там возникают этом году прямо с весны, а не осенью, как в 2021 году. В их тушении участвуют практически все силы региональной авиалесоохраны и государственной противопожарной службы. Они очень активно и грамотно тушат возникающие торфяные очаги, пробуют накапливать воду, создавая временные плотины, но люди устраивают всё больше пожаров на осушенных болотах. В таких условиях сил на тушение всех очагов может не хватить, и тогда летом целый город-миллионник может затянуть дымом на долгое время.
Сейчас в работу по тушению торфяных очагов в Свердловской области включились и волонтёры — «Добровольцы быстрого реагирования», которые собрались на прошлогодних пожарах в одну большую группу. Тренировать эту добровольческую команду на действовавших крупных торфяных пожарах помогали в течение нескольких дней эксперты российского Гринпис.
В этом году добровольцы и сотрудники российского Гринпис тушили пожары в окрестностях национального парка «Угра», защищали от огня посадки леса, которые мы вместе создавали в течение нескольких лет.
Вообще сезон может выдаться сложным для особо охраняемых природных территорий. Обычно они намного лучше других территорий защищены от огня: там нет посторонних людей. Но пожары часто случаются на сопредельных территориях, и молнии как одна из причин пожаров летом вызывают всё больше беспокойства.
Число молний выросло в несколько раз за последние годы из-за климатических изменений, и это особенно сильно проявляется в северных широтах. А в условиях засух и жары молнии всё чаще могут становиться причиной пожаров в тех местах, где раньше они не вызывали огня из-за высокой влажности почвы и лесной подстилки.
Часто пожары от молний проявляют себя только через несколько дней после грозы, поскольку дождь увлажняет землю, и тление не сразу переходит в открытое горение. Обнаруживать такие пожары очень сложно. Системы точной грозопеленгации — определения точных мест попаданий молний — на территориях восточнее Уральских гор практически нет.
Сейчас российский Гринпис помогает проводить тренинги для работников особо охраняемых природных территорий, готовит группы добровольцев для помощи в самых ценных и самых уязвимых местах. Мы пробуем новые технологии: совместно с добровольцами и коллегами из Центра профилактики ландшафтных пожаров мы участвуем в разработке новых методов для точного определения мест удара молнии. При вашей поддержке у нас может появиться очень важный в условиях меняющегося климата инструмент для борьбы с пожарами.