menu Меню

Что для людей значит раздельный сбор

Отвечают сами люди
  Блог
14/06/2022 11 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы поговорили с людьми из разных регионов России и узнали, что изменится в их жизни, если вдруг они проснутся, а в стране больше не будет раздельного сбора. 

Роман, Чебоксары, 35 лет

К раздельному сбору я пришёл лет пять назад, когда увидел социальную рекламу. Там говорилось, что одна выброшенная в землю батарейка убивает одного ёжика.  

Это попадалось мне несколько раз, пока не засело глубоко в душу. Мне было действительно жалко ежей, поэтому в одном из ящиков моей тумбочки стали копиться батарейки. Когда их был уже десяток, я начал искать в интернете, куда бы их сдать. Но на запрос «пункт приёма батареек Чебоксары» в поисковой строке выдавались либо другие города, либо пункты приёма лома чёрных и цветных металлов или макулатуры.

Я осознал, что сдавать можно не только батарейки, но и жестяные, алюминиевые банки и бумагу. И я перестал их выбрасывать, начал мыть и складывать в пакеты под раковину, приметив для себя несколько пунктов приёма. 

Но вопрос про ёжиков (точнее, про батарейки) для меня не был решён. Спустя время я увидел новость про «Дюрасел» – им якобы не хватало сырья для завода по переработке. Кажется, в новости была небольшая карта с пунктами приёма. Тогда меня озарило: должен же быть какой-то удобный агрегатор пунктов приёма! Я снова стал гуглить и нашёл ещё первую версию карты Recyclemap. Мне захотелось добавить туда свой город, и я отправил письмо по указанному адресу. Мне ответили, что чтобы город появился на карте, в нём должно быть минимум 50 проверенных точек приёма вторсырья. И вот тут началось моё погружение в мир раздельного сбора, сортировки и переработки. Пока я искал пункты приёма, звонил и приходил проверять, я выяснил, что перерабатываемых фракций, оказывается, значительно больше. 

Со временем в одном из новых районов города застройщик установил контейнеры для вторсырья. Это стало отличным поводом, чтобы постепенно продвигать среди друзей и знакомых раздельный сбор. Сначала я им рассказывал, что большую часть упаковки и тары можно мыть и выносить в отдельный мусорный контейнер. Позже я показал друзьям карту Recyclemap и рассказал, что вторсырьё можно выносить не только в контейнер у дома, но и в пункты приёма и даже получить за это небольшое вознаграждение. 

К сожалению, далеко не все понимают и принимают идею раздельного сбора. Например, моей бывшей девушке очень не нравились под раковиной пакеты с разным «мусором». Теперь я сортирую один.

Сейчас я выбрасываю только пищевые отходы и очень грязную упаковку, батарейки и крышечки сдаю в пункты приёма во время прогулок, а остальное мою и кладу в мешки. Пункты приёма в Чебоксарах принимают далеко не всё из того, что я собираю, а выбросить на помойку мне не позволяет совесть. 

Периодически я достаю из мешков пластиковые бутылки, алюминиевые банки и бумагу и кладу их у мусорного контейнера. Их тут же забирают, как я понимаю, чтобы сдать в пункты приёма и получить деньги. С остальным получается «хранить, нельзя выбросить». 

Я подсадил большую часть друзей и родственников и на многоразовые тканевые сумки – я объяснил, что так можно избавиться от пакетов с пакетами и небольшой части свалки. Чуть больше половины друзей утверждают, что ходят с моими многоразовыми сумками за покупками до сих пор.

Раздельный сбор прочно вошёл в мою жизнь. Без возможности сдавать в переработку основные фракции будет так же грустно, как дышать табачным дымом, например. Я всегда буду чувствовать, что отравляю жизнь людям и планету в целом, хотя мог бы этого не делать и приносить дополнительную пользу – собирать, сдавать на переработку и таким образом помогать снижать добычу ископаемого топлива для производства пластиковых изделий. 

Софья, Белгород, 19 лет

О раздельном сборе я узнала около двух лет назад. Точно не помню, как это произошло, скорее всего я искала информацию об окружающей среде в интернете, наткнулась на zero waste и для начала решила попробовать разделять отходы. 

Со временем я стала модерировать информацию о нашем городе на карте Recyclemap. Предыдущий модератор за несколько лет до этого уже нанёс баки на карту, но информация устарела и большую часть пришлось редактировать. Мне бы хотелось немного больше активности со стороны пользователей – сейчас её мало. Мне помогают экоактивисты из моего города – они отмечают новые пункты на своей карте, а я затем переношу их на Recyclemap.

Моя семья активно меня поддерживает и теперь тоже сортирует отходы. Я стараюсь не навязывать, но по возможности продвигать не только раздельный сбор, но и другие экопривычки. Раньше часть моих друзей не знала, что отходы можно сортировать, но многие поддержали мою инициативу и теперь стараются помогать. 

В Белгороде достаточно пунктов для приёма вторсырья, особенно пластика, сетки для него и фандоматы есть во многих дворах. Проходят акции по сбору техники, например, «Электровесна», часто собирают крышечки, а недавно даже заработало экотакси! Примерно раз в два — три месяца в моём университете проходит сбор макулатуры, и в этом участвует много людей. 

Мне становится грустно каждый раз, когда я вижу, что кто-то выбрасывает в общую кучу мусора отходы, которые можно переработать. Я считаю, что раздельный сбор и переработка вторсырья – одно из основных направлений, которые нужно развивать. Поэтому если раздельный сбор исчезнет, это будет большой потерей не только для меня, но и для всего общества в целом.

Мария, Санкт-Петербург, 40 лет 

Моя история погружения в раздельный сбор началась после грустных событий в семье, я искала, куда сдать вещи и домашнюю утварь на благотворительность. В интернете я набрела на группу «РазДельного Сбора» и стала ходить на акции. Позже я подумала, что наверно там нужна помощь, и начала помогать как волонтёр. А дальше – больше. Когда погружаешься в тему, хочется проявить активность в чём-то ещё, и вот уже пять лет я координирую ежемесячные акции раздельного сбора и третий сезон организую «ЭлектроСбор» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Не могу сказать, что муж или дети сильно вникают в раздельный сбор, но по крайней мере они знают, что дома пластик мы не выбрасываем, а аккуратно складываем в отдельную кучку, моем и готовим к сдаче. Макулатуру тоже: копим и меняем на саженцы. Конечно, дети не сильно ориентируются в видах пластика, но регулярно со мной ездят в пункты приёма и там помогают рассортировывать и сдавать. Надеюсь, со временем это органично войдёт в их жизнь. Муж тоже долгое время скептически относился к тому, что я храню мусор на балконе, но потом проникся и всё аккуратно складывает мне для сдачи. 

Для утилизации органики мы завели вермикомпостер и несколько лет назад со старшей дочерью даже делали в школе проект об организации вермифермы дома. Это было довольно успешно, дети теперь знают, что червячков можно кормить, а из органики – делать полезные удобрения. 

Среди окружения бывает сложновато продвигать раздельный сбор и свои идеи, потому что боишься быть навязчивой. Тем не менее я думаю, что потихоньку люди замечают, что я немного иначе отношусь к одноразовому и пользуюсь экосумками и мешочками. Наверно они постепенно понимают, что можно жить иначе. 

Я не думаю, что раздельный сбор исчезнет полностью, но дело в том, что раздельный сбор – это тоже не панацея. В первую очередь я стремлюсь сокращать отходы, а не только разделять их и сдавать на переработку. Поэтому исчезновение раздельного сбора будет означать только то, что нужно будет активнее стремиться к тому, чтобы уменьшать количество отходов. 

Александр, Нижневартовск, 25 лет

Однажды в моём городе загорелся мусорный полигон. Он горел несколько дней, смог и смрад стоял над городом ещё неделю. Я тогда работал на местном телеканале и приехал на полигон снимать репортаж о пожаре, увидел эти бескрайние километры мусора и понял, что проблема куда масштабнее, чем я осознавал. 

После этого в моей жизни началась череда экологических репортажей, я начал погружаться в тему, искать экспертов в нашем городе и даже нашёл людей которые сортируют отходы у себя дома. Так я и узнал о раздельном сборе. 

С раздельным сбором в Нижневартовске всё очень плохо. Я уже год веду карту Recyclemap и могу точно сказать: точек, куда можно принести раздельно собранные отходы, становится только меньше, увы. Есть пластиковые сетки у мусорных баков, но они обычно забиты не только пластиком. В городе всего один контейнер для добрых крышечек в торговом центре. 

Я веду TikTok, а до этого придумал проект, и для телевидения мы снимали несанкционированные свалки в лесу и в центре города и пытались искать виновных. Город у нас маленький, сейчас меня узнаю́т на улицах и называют обычно «тем чуваком, который по помойкам ходил». Часто задают вопросы, спрашивают, куда можно сдать отходы, и я скидываю карту, которую сам же и веду. 

Я сам пока в начале пути, например, стараюсь меньше потреблять и собираю крышечки. Дома пока что не сортируют – мама ещё не готова. На старой работе я решил провести эксперимент и предложил поставить в офисе коробки для раздельного сбора, чтобы понять, сможем ли мы месяц сортировать отходы. Каждый день мы записывали результаты, а коллеги быстро втянулись. После эксперимента руководство разрешило оставить один контейнер для крышек навсегда – я считаю, это уже победа. 

Если раздельный сбор исчезнет, у меня значительно прибавится работы, мне кажется. Нужно будет всем объяснять, как это плохо и грустно, и наверно незаконных свалок в городе станет в разы больше. Для меня это будет какой-то экоапокалипсис.

Наталья, Димитровград, 50 лет

Меня уже давно тяготило, что люди выбрасывают столько всего, что ещё может служить повторно. И вот несколько лет назад мои дети стали волонтёрами «РазДельно» в Нижнем Новгороде, и тогда я тоже заинтересовалась раздельным сбором. 

Случайно я увидела карту Recyclemap и сразу стала искать свой Димитровград. И не нашла. Я подумала, что мой родной город обязательно должен там быть, и стала волонтёром. Мы ходили пешком по городу, иногда со скандинавскими палками, гуляли для здоровья и отмечали встретившиеся баки. Искать пункты приёма вторсырья было даже азартно. 

Одновременно мы осознали, что нужно минимально потреблять. Перестали покупать продукты в пластике, завели экомешочки, пищевые отходы стали компостировать на огороде. Крупы на развес у нас купить проблематично, поэтому копится мягкая «пятёрка» (мягкий пластик с маркировкой 5). Мы её собираем в мешок, забираем у родственников, а потом везём в Нижний Новгород, когда едем к детям. Кто-то подумает, что глупо везти отходы в другой город. Но почему бы нет, если всё равно едем, а у нас такие отходы на переработку не сдать. 

Уже многие наши знакомые знают, что мы в семье разделяем отходы. Даже наша бабушка дома раскладывает разные отходы по сумочкам. Сначала окружающие называли нас странными, а теперь некоторые и сами присоединились, легче откликается молодёжь. Мы рассказываем всем знакомым о важности таких домашних мер. И что ещё важнее – о необходимости сокращения потребления. 

Если раздельный сбор вдруг прекратит существовать, мне было бы очень жаль терять столько ресурсов, которые можно вновь использовать для людей. Жаль и усилий добровольцев, которые все эти годы так самоотверженно продвигали идею раздельного сбора. Я очень надеюсь, что в нашей стране раздельный сбор будет только набирать обороты, а сырьё будут повторно использовать столько раз, сколько возможно.


Раздельный сбор отходов начал постепенно проникать в жизнь многих россиян и занимать в ней значимое место. С помощью раздельного сбора люди не только меняют свою жизнь, но и выводят Россию из мусорного кризиса. Раздельный сбор – это один из безопасных и зелёных методов решения мусорного вопроса во всём мире. Давайте вместе не допустим того, чтобы его уничтожили в нашей стране. 

 

ноль отходов раздельный сбор

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ…
  02/06/2022
Глобальный пластиковый договор — наш шанс снизить пластиковое загрязнение
После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде представители 175 стран всё-таки договорились о том, что…
  29/03/2022
Как в мире отказываются от одноразового пластика
Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно…
Ксения Сабинина Caroline Wagner Дмитрий Нестеров 16/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up