menu Меню

Как общественная экоэкспертиза спасала природу

И почему так важно отстоять её независимость
  Блог
16/06/2022 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и даже целые общественные организации права инициировать и проводить экоэкспертизу.

Мы писали о том, почему это опасно и как отстоять право россиян защищать природу.

Сейчас рассказываем, почему общественная экоэкспертиза — один из основных механизмов независимого контроля и один из немногих способов не допустить разрушения природы вокруг нас.

Олимпиада, которая почти стала разрушительной

В 2006 году в России началась подготовка к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Тогда в Сочинском национальном парке прямо на границе Кавказского биосферного заповедника, в его охранной зоне собирались построить несколько объектов. Среди них были биатлонный комплекс, рассчитанный на 20 тысяч зрителей, санно-бобслейный комплекс на 11 тысяч зрителей, автомобильная и скоростная железная дорога, горная олимпийская деревня, электрическая подстанция, а также девять баз отдыха со спа и гольф-клубом, которые явно не имели прямого отношения к Олимпийским играм.

Чтобы легализовать эти объекты, лоббисты сначала перевели участки под их постройку из заповедной и особо охраняемой зон национального парка в рекреационную, а затем внесли изменения в закон и разрешили строительство спортивных объектов в национальных парках.

Большой Тхач (гора и природный парк), часть объекта природного наследия «Западный Кавказ».

Планы застройки наиболее ценных территорий Кавказа, основных мест обитания множества редких и ценных растений и животных сразу вызвали справедливое недовольство экологов. Однако после того, как в законодательство внесли изменения, у общественности осталось мало правовых механизмов, с помощью которых она могла остановить строительство.

Но была одна возможность: федеральные целевые программы оставались объектом экологической экспертизы. Тогда российский Гринпис совместно с другими НКО провёл свою общественную экоэкспертизу программы развития Сочи до 2014 года.

Эксперты сделали выводы, что программа разработана с грубыми нарушениями законодательства, содержит множество неточных данных, в ней нет реальной оценки воздействия деятельности на окружающую среду, а спортивные объекты должны быть перенесены на другие территории и исключены из всех проектных и других материалов. 

Но власти не прислушались к мнению общественности. Противостояние росло. Кавказский заповедник — объект мирового природного наследия, и на эту ситуацию обратили внимание международные организации, включая Международный олимпийский комитет, что приносило репутационные потери.

Озеро Кардывач, Кавказский биосферный заповедник, часть объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

В итоге 3 июля 2008 года было принято решение о переносе всех олимпийских объектов от границ Кавказского биосферного заповедника. Одновременно выяснилось, что при этом удалось не только сохранить природу, но и сэкономить миллионы бюджетных денег.

Если бы не было общественной экологической экспертизы, с которой власти вынуждены были считаться, общественность и независимые эксперты не смогли бы получить материалы, касающиеся строительства олимпийских объектов и аргументировано доказать его незаконность и экологическую опасность.

Нефтяная труба у берега Байкала

В декабре 2003 года компания «Транснефть» сообщила о планах строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Трасса по плану обходила Байкал с севера и направлялась на Дальний Восток, где потом нефть должны были перегружать в нефтеналивные танкеры.

Байкал.

При этом на пути нефтяной трубы было около 50 больших и малых рек, десятки автомобильных и железнодорожных дорог, горные хребты. Всё это, в совокупности с экстремальными климатическими условиями, особенно вблизи Байкала, было серьёзной угрозой для природы.

Трасса трубопровода должна была пересечь вторую по величине реку, впадающую в Байкал — Верхнюю Ангару. Даже небольшая утечка нефти, не говоря уже о серьёзном прорыве, привела бы к загрязнению не только реки, но и самого Байкала.

Кроме того, трубопровод собирались проложить прямо по горам к северу от Байкала, через сейсмически чрезвычайно активную зону. Поэтому российские и международные общественные и научные организации резко выступили против этого проекта.

В 2005 году Гринпис добился регистрации общественной экспертизы через суд. Благодаря этому группа независимых экологов, в которую вошли не только эксперты Гринпис, но и представители других общественных организаций Иркутской области и Бурятии — «Байкальская экологическая волна» и «Бурятское региональное объединение по Байкалу» — получили доступ к проектным документам и к процессу самой экспертизы.

Общественная экологическая экспертиза позволила обнаружить и предать огласке то, с какими вопиющими нарушениями проходила государственная экспертиза.

Российский Гринпис и Росприроднадзор обнародовали данные о незаконной деятельности «Транснефти»: компания проводила работы перед строительством намного ближе к Байкалу и по маршруту, который не был утверждён государственной экологической экспертизой. Как выяснилось позже, вдоль Байкала незаконно рубили деревья, а представители «Транснефти» ограничивали доступ местных жителей к материалам оценки воздействия на окружающую среду.

Кругобайкальская железная дорога.

После этого «Транснефть» намеревалась прокладывать трубу в коридоре Байкало-Амурской магистрали — через территорию участка Всемирного природного наследия.

В январе 2006 года нефтепровод не прошёл государственную экспертизу. Главный аргумент: нет гарантий безопасности для Байкала, когда труба проходит всего в 800 метрах от берега озера. На решение экспертов повлияла и аргументированная позиция общественности, изложенная в заключении общественной экоэкспертизы.

Тогда в Ростехнадзоре отказались утверждать заключение госэкспертизы и продлили её, изменили состав комиссии, и в итоге было вынесено положительное заключение. Это сработало, результаты госэкспертизы заверили. Но история с проведением экспертизы, получила максимальную огласку и вызвала огромное негодование у общественности.

Митинг в защиту Байкала в 2006 году.

С 18 марта протест против строительства нефтепровода на Байкале стал общенациональным и объединил людей по всей России: политиков из самых разных партий, писателей, музыкантов, актёров. 21 и 22 апреля по всей стране прошли массовые митинги против строительства нефтепровода.

26 апреля 2006 года было принято решение о переносе нефтепровода подальше от Байкала.

Общественная экологическая экспертиза не всегда ставит точку: у некоторых антиэкологичных проектов слишком сильные покровители. Но это инструмент, который даёт независимым экспертам доступ к материалам проекта и позволяет придать максимальной огласке всю значимую для людей экологическую информацию.

«Северный» под угрозой рыболовства

Региональный  заказник «Северный» на полуострове Шмидта, самой северной оконечности острова Сахалин, известен лососёвыми реками, разнообразным животным миром и ненарушенной экосистемой с реликтовыми темнохвойными лесами. Побережье заказника важно для сохранения краснокнижного белоплечего орлана, питающегося рыбой — одного из самых крупных орлов в мире.

Летом 2015 года жители Сахалина обнаружили на территории заказника множество незаконных рыболовных станов — береговых баз, с которых коммерческие рыбаки вели в море промысел горбуши и кеты неводами. В заказнике «Северный» выросли целые рыбацкие городки с жильём, хозяйственными постройками, тяжёлой техникой, моторными лодками и складами топлива.

Север Сахалина.

При этом положение об этой особо охраняемой территории запрещает любую деятельность, связанную с рыболовством, размещением временных сооружений, проездом и стоянкой техники, повреждением почвы и многое другое.

Местные активисты быстро отреагировали на происходящее, собрали 1140 подписей под обращением к губернатору области с просьбой навести порядок в заказнике и обратились в общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» («Эковахта») за помощью.

На первых порах огласка не помогла: в феврале 2016 года Минлесхоз попытался изменить положение о заказнике «Северный» и официально разрешить размещать там рыболовецкие станы. Для этого Министерство разработало проект нового положения, предлагая создать две «хозяйственные зоны» на территории «Северного».

На всей территории заказника «Северный» предлагалось разрешить любительское и спортивное рыболовство, организованный туризм и возведение для этого временных построек. Коренные народы могли вести там традиционный образ жизни, включая добычу рыбы и другой промысел, а частным предпринимателям и компаниям разрешалось вести там бизнес.

Сахалин.

«Эковахта» и активисты подготовили обращения в защиту заказника к президенту и губернатору Сахалинской области. Под электронной петицией подписалось 4483 человека.

Кроме петиций и сбора подписей специалисты «Эковахты» и активные граждане писали обращения в органы власти, участвовали в общественных слушаниях, подавали в суды, если слушания отменялись, работали в тесном контакте с Минприроды и участвовали в экспертизах.

«Эковахта Сахалина» инициировала и провела общественную экологическую экспертизу проекта постановления Правительства Сахалинской области, которое разрешало множество видов деятельности.

В итоге комиссия, в которую входили 11 экспертов, выдала отрицательное заключение: проект нового положения о заказнике «Северный» не соответствует российскому законодательству в сфере охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий. Деятельность, которую разрешало положение, не была обоснована, а её воздействие на природу — полностью не изучено. Специалисты решили, что принимать положение в предлагавшемся виде было недопустимо.

Сахалин.

Совместная, колоссальная по масштабам работа активистов, местных жителей и «Экологической вахты Сахалина» предотвратила изменения в положение о региональном заказнике «Северный» и не допустила там развития промышленного рыболовства и крупномасштабного коммерческого туризма.

Государственная экологическая экспертиза дважды дала отрицательное заключение, а Минприроды России отказало в согласовании изменений.

Режим особой охраны заказника «Северный» действует до сих пор: любое рыболовство с применением рыболовецких сетей, строительство постоянных или временных сооружений запрещены. Попытки изменить положение об особо охраняемой территории прекратились.

Общественная экоэкспертиза — критически значимый инструмент, с его помощью люди отстаивают своё право на благоприятную окружающую среду. Это сложный механизм, который требует знания законов и участия независимых экспертов. Но даже тогда, когда по каким-то причинам этот инструмент не выполнял свою прямую функцию, он создавал условия для общественного диалога, который помогал прийти к благоприятному для людей и природы решению. Поэтому так важно отстоять сейчас независимость общественной экоэкспертизы!

Напишите отзыв о законопроекте, который может лишить россиян права отстаивать свою природу! Инструкция.


законы особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Голь на выдумки хитра
В прессе появилась информация, что Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/07/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up