menu Меню

От Сахалина до Ладоги

С помощью Гринпис инспекторы ООПТ тренируются в тушении природных пожаров
  Блог
22/06/2022 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение климата создаёт для пожаров благоприятные условия, в том числе становится больше сухих гроз. Люди продолжают обращаться с огнём неосторожно, часто просто устраивают поджоги по разным причинам, а государственные и муниципальные службы по-прежнему используют огонь в сельском и лесном хозяйстве. За последние годы пожаров происходит всё больше и больше, они охватывают всё новые и новые и всё более северные территории, а сил и ресурсов справиться со всеми у лесной охраны и МЧС не хватает. И зачастую приходится выбирать.

Заповедники и национальные парки

Когда в заповеднике или национальном парке большой пожар, чаще всего сильно горит и всё вокруг. В обычный, не сложный год, охрана ООПТ может рассчитывать, что ей поможет Авиалесохрана, региональная авиабаза или МЧС. Но первая задача у пожарных —  это всегда жизнь и здоровье людей. И конечно, государственные силы всегда будут сначала брошены на защиту деревень, посёлков и городов от огня и дыма. Когда главные силы МЧС, пожарной охраны, Авиалесоохраны спасают людей, служба охраны особо охраняемых территорий может остаться один на один с массовыми пожарами.

© Мария Васильева / Гринпис

Поэтому вместе со множеством других знаний и навыков инспекторы должны уметь предотвращать пожары, а если они случились — находить их и тушить. Часто им самим нужно руководить тушением, работать вместе с добровольцами, взаимодействовать с властями. А чтобы справляться с огнём небольшими силами,  нужно осваивать и новые технологии.

Российский Гринпис уже не первый год помогает сотрудникам особо охраняемых территорий все эти навыки осваивать, тренироваться, а когда надо — и тушит пожары вместе с инспекторами. В этом году до начала сезона больших лесных пожаров сотрудники Гринпис успели провести тренинги в нескольких регионах, которые сильно горели в прошлом году.

Камчатка

Заповедник «Кроноцкий» охраняет не только свою территорию, но и Южно-Камчатский федеральный заказник и Корякский заповедник, который очень сильно горел в прошлом году. Невысокие горы, между ними огромная обширная долина, покрытая множеством озер, соединенных ручьями и реками, болотами, —  территория доступная только с вертолета. Туда каждый день доставляли людей и несколько недель тушили пожар, который пришёл с соседней территории. Горела тундра, кедровый стланик. Когда пожар дошел до заповедника, его тушили вместе с региональными и федеральными силами Авиалесоохраны, и площадь пожара даже в границах заповедника была несколько десятков тысяч гектаров. 

© Игорь Подгорный / Гринпис

Много людей вертолётом не доставить, поэтому важно уметь справляться  огнём небольшой группой. Вместе с сотрудниками «Кроноцкого», который и пригласил Гринпис провести тренинг, на тренинге были инспекторы из природного парка «Вулканы Камчатки». В отличие от заповедника в парке много туристов, которые оставляют за собой костры, и там ещё чаще сталкиваются с пожарами. 

Сотрудник «Кроноцкого» в прошлом году был в группе инспекторов и добровольцев и прошёл специальное обучение. Он сам тушил пожары в Хакасии, и заповедник решил обучить и других сотрудников: попросил Гринпис провести отдельный тренинг, где были и юридические вопросы, и курсы первой помощи под руководством отдельного специалиста, и конечно тушение. Буквально спустя неделю после тренинга в «Кроноцком» случился первый пожар, который сотрудники оперативно потушили сами. 

Ладога

«Ладожские шхеры» — полная противоположность труднодоступным территориям Корякского заповедника. Скалистые острова на Ладожском озере привлекают множество туристов из Карелии и Ленинградской области, которые не только любят ходить в походы на байдарках и парусных катамаранах, но в последнее время устраивают и регулярные пожары, оставляя за собой на стоянках непотушенные костры, тлеющие окурки. В прошлом году на островах было рекордное количество пожаров — около 40, включая большой пожар на острове Путсаари.

© Мария Васильева / Гринпис

Уже 15 лет на островах устраивает постоянное дежурство Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП). Местные жители их часто просто называют «бобрами», поскольку на их эмблеме изображён бобр-пожарный. Каждый год в течение всего лета добровольцы стоят на островах лагерем, наблюдают за территорией и, если замечают на каком-нибудь острове пожар, идут туда на лодках и тушат его.

В этом году заповедник наконец получил достаточно финансирования, в подчинённом ему парке появились сотрудники, помещение, им купили моторные лодки и технику. Сотрудников надо было тренировать, и туда пригласили Гринпис.

Когда-то лагерь создавался как временный, до тех пор пока на озере не будет создан национальный парк и пожарами не будет заниматься его охрана. Парк юридически появился в 2017 году, формально он подчиняется заповеднику «Кивач», но до недавнего времени у него не было ни охраны, ни финансирования, и шхеры по-прежнему охраняли добровольцы и сотрудники Авиалесоохраны. В прошлом году пожары вместе с добровольцами тушил единственный на тот момент сотрудник парка.

© Мария Васильева / Гринпис

Вместе с шестью новыми инспекторами национального парка и заместителем директора «Кивача», который руководит парком, тренироваться пришли сотрудники местной коммерческой фирмы, которая на озере выращивает форель. Компания взяла на себя обязательство тушить пожары, наняла свою пожарную команду и купила пожарное оборудование. А ОДЛП отправило на тренинг добровольцев-новичков.

После теории и практика — полноценные учения на одном из мысов: условный пожар, на котором работали все вместе. Теперь есть надежда, что эта огромная территория будет лучше охраняться государством вместе с добровольцами и коммерсантами, которые этой территорией пользуются.

Сахалин

Тренинг на Сахалине — не совсем обычная история. Провести тренинг пригласили волонтеров Добровольческого корпуса Байкала из Бурятии, а те пригласили и Гринпис. Но необычность в том, что особо охраняемая территория, где был тренинг, —  негосударственная. Юридически это просто частная территория, которую местные жители получили в районе бухты Тихая по программе «Дальневосточный гектар». Только в этот раз этот землю решили использовать не для хозяйственной деятельности, а наоборот — чтобы её не было вовсе, чтобы сохранить природу.

© IRENE TEN / Shutterstock

Одним гектаром дело не ограничилось: присоединялись друзья и друзья друзей, вместе получилось примерно 47 гектаров, их решили объявить общественным природным парком, который охраняется не государством, а только волонтёрами. Логика простая: если все сразу защитить невозможно, можно начать хотя бы с тех мест, которые дóроги, в которых хочется продолжить жизнь.

В этом году один пожар у реки Тихой уже тушили, но пока горит в этих местах не часто. Тем не менее, жители считают, что поскольку места эти популярны у людей, проблема пожаров рано или поздно там возникнет. Кроме того, так же, как и в других местах, из-за изменений климата становится больше грозовых пожаров. Поэтому необходимо научить людей обнаруживать и тушить пожары и грамотно использовать пожарную технику.

Там, где горело

Уральский регион тоже не остался без внимания. За последние два года были сильные пожары в заповеднике «Денежкин камень», и мы уже писали о тренинге, который был для инспекторов этой территории, Висимского заповедника и национального парка «Припышминские боры». Вместе с инспекторами там тренировались екатеринбургские Добровольцы быстрого реагирования, и в этом году сотрудники особо охраняемых территорий развивали навыки быстрого обнаружения пожаров и тушения вместе волонтёрами.

© Мария Васильева / Гринпис

За один сезон и еще до начала летних лесных пожаров поддержку Гринпис получили и Северный Урал, и Карелия, и Дальний Восток. Сотрудники организации считают, что важно не только тушить пожары, которые уже случились, но и вкладываться в людей, которые будут работать на этих территориях, чтобы пожаров было меньше.


добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Голь на выдумки хитра
В прессе появилась информация, что Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/07/2022
Безопасные костры
Последние несколько лет лесные пожары в России превратились в ежегодное бедствие. Каждый год становится как…
Андрей Аллахвердов Григорий Куксин 27/07/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up