menu Меню

8 лет тюрьмы за охрану природы на Камчатке

Сотрудников Кроноцкого заповедника прямо сейчас судят по «делу об очистке». Российский Гринпис считает их невиновными  
  Блог
01/07/2022 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В эти дни в Петропавловск-Камчатском суде рассматривается уголовное дело, по которому шесть сотрудников Кроноцкого государственного заповедника обвиняются в хищении более 454 млн госбюджетных средств. Деньги предназначались и были потрачены на очистку территорий заповедника и ликвидацию экологического ущерба. Однако следственный комитет считает, что эти деньги были похищены, поэтому сотрудники заповедника должны быть наказаны. Приговор может быть оглашён со дня на день. 27 июня сторона обвинения  запросила для защитников камчатской природы от 6 до 8 лет лишения свободы, а также многомиллионные штрафы.

Гринпис не единожды выступал в защиту экологических активистов, инспекторов заповедников и защитников природы. Мы и в этот раз находимся на стороне сотрудников Кроноцкого заповедника, которые, мы убеждены, добросовестно выполняли свою работу, и были обвинены совершенно несправедливо.

Этот прецедент важен не только с человеческой, но и с экологической точки зрения: он может положить конец отличной инициативе федеральных властей, которые помогали сотрудникам заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий улучшить экологическое состояние заповедных земель России при помощи бюджетных средств.

Помочь сотрудникам заповедника 

Предыстория

Территория Кроноцкого заповедника не всегда была охраняемой. В середине ХХ века здесь велись работы по разведке нефти и газа, располагались посёлки, военные части, метеостанция. Когда опасная для местной природы хозяйственная деятельность закончилась, здесь остались загрязнённые участки с тоннами нефти и нефтепродуктов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и техника, остатки разрушенных зданий. Объекты накопленного экологического вреда не ликвидировали из-за сложной логистики и дорогой транспортировки. Но в 2015 году появилась возможность очистить эту ценную территорию, ставшую заповедной, от прошловекового мусора. 

Тогда по поручению правительства в России стартовала федеральная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба. Её цель ― восстановить нарушенные природные системы, которые ранее подверглись сильному влиянию человека. Это пилотный проект для заповедной системы страны, в котором Кроноцкий заповедник одним из первых принял участие. 

Мусор из прошлого тысячелетия

Чтобы выбрать исполнителя, который займётся уборкой заповедных территорий, был проведён конкурс, как того и требует российское законодательство. Его выиграло ООО «Экология». С июля по ноябрь 2015 года с территории в 500 гектаров вывезли более 1 300 тонн твёрдых отходов и металлоломов, в том числе 5 000 бочек с остатками нефтепродуктов. 

С июля по октябрь 2016 года с площади почти 400 гектаров вывезли 288 тонн отходов, в том числе остатки дизельного топлива, лом, отходы, содержащие тяжелые металлы, грунт, загрязнённый нефтепродуктами и многое другое. 

С такими впечатляющими итогами закончились два этапа проекта, который помогал вернуть природе Камчатки её первозданный вид и освободить от отравляющих её отходов. Но вскоре всё сильно изменится не в лучшую сторону. 

Сотрудников заповедника приравняли к ОПГ

В 2018 году директор компании «Экология» Виталий Дрозд попал под следствие за вымогательство. Это дело не имело никакого отношения к Кроноцкому заповеднику. Однако бизнесмен пошёл на сделку со следствием, в ходе которого заявил, что ему якобы известно о хищении госбюджетных денег, предназначенных для очистки Кроноцкого заповедника. Виталий Дрозд утверждал, что в этом был задействован сам директор заповедника Тихон Шпиленок. Опровергнуть эти обвинения директор не мог — от длительной и тяжёлой болезни он умер ещё в 2016 году.

Поскольку судить директора уже нельзя, на скамье подсудимых оказались его подчинённые — в марте 2019 года начальника научного отдела Дарью Паничеву и заместителя директора по финансовой и правовой работе Оксану Терехову обвинили в пособничестве в хищении денежных средств. Задержание сотрудниц вызвало большой общественный резонанс, за их освобождение выступал и российский Гринпис. Позже обвинения были сняты, потому что не было установлено никаких конкретных преступных действий.

Позднее следствие изменило позицию, снова начало вести «дело об очистке» и обвинило сотрудников в участии в организованной преступной группе (ОПГ), якобы бюджетные средства всё же были похищены. Фотографии и видео, документы, заключения учёных МГУ им. М.В. Ломоносова и множество других отчётов, говорящих о том, что работы были проведены и деньги были потрачены по назначению, следствие игнорирует. У заповедника есть необходимые  доказательства, но доказать что-то следствию почти невозможно. 

Пётр Шпиленок

«Такие сроки за убийства не всегда дают, а тут по сути – за выполнение своих должностных обязанностей, — комментирует директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок. — Раз сотрудники работали слаженно и чётко выполняли распоряжения директора, то непременно представляли собой организованную преступную группу. В таком случае ОПГ можно назвать любой работоспособный коллектив!».

«Я лично знаю обвиняемых сотрудников заповедника и могу подтвердить, что это одни из самых лучших и преданных заповедной системе специалистов, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис. — По сути сотрудников обвиняют в том, что они добросовестно и квалифицированно выполняли свою работу по оценке ущерба, нанесённого заповеднику ранее, а наличие ОПГ следствие пытается доказать организационной структурой учреждения, управляющего заповедником».

Следствие настаивает на том, что отходы не вывезли, а закопали на заповедной территории. «Что вообще происходило на территории, никак не расследовалось, — объясняет директор заповедника. — Не проведено ни одной очной ставки, ни одной экспертной оценки документов, ни одной стоимостной экспертизы проведенных работ, оценки расходов подрядчика, оценки состояния природных комплексов в местах проведения работ, не установлены места якобы имевшихся закопок, можно же было хотя бы банальный полиграф провести — все строится на показаниях, полученных в рамках сделки со следствием».

29 июня действующий директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок подал заявление на увольнение министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову в знак протеста против неоправданного наказания, которого требует гособвинитель для природоохранников.

«За коллег и справедливость будем биться до конца, но тянуть работу сложнейшего учреждения без моих ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось, считаю делом бессмысленным и даже подлым», — добавляет Пётр.

Урон всей заповедной системе России

С тех пор, как на сотрудников Кроноцкого заповедника завели уголовное дело, ни одна особо охраняемая природная территория не подалась на участие в программе по ликвидации накопленного экологического ущерба, подобные безусловно полезные проекты больше не реализовывались. 

«В заповедном сообществе высказывают опасения, что, если приговор по “делу об очистке”  будет обвинительным, другие ФГБУ просто не возьмут на себя управление такими суммами бюджетных средств. Вряд ли кто-то ещё захочет вслед за сотрудникам Кроноцкого заповедника оказаться на скамье подсудимых», — указано на сайте Кроноцкого заповедника.

Помогите сотрудникам заповедника избежать незаслуженного заключения

Чтобы рассказать общественности о невиновности сотрудников Кроноцкого заповедника, их коллеги сделали сайт, где разместили множество документов и отчётов — все имеющиеся у них доказательства, что работы были проведены, а «дело об очистке» возбуждено неправомерно. Кроме того, сотрудники подготовили инструкцию, как вы можете помочь заповеднику — отправить заявление в Администрацию Президента или в Генпрокуратуру РФ, а также поделиться этой резонансной историей с коллегами и друзьями.

Большое внимание к этому прецеденту и множество обращений граждан могут помочь добиться правосудия. 


​​Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — эти и другие негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Скрывают или заблуждаются?
Недавно российский Гринпис обратился в Генпрокуратуру и сообщил о незаконности перевода части Кавказского заповедника в…
Михаил Крейндлин 17/08/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up