читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Хотя раздельный сбор отходов (РСО) знаком многим, в разных странах он может отличаться друг от друга. Собрали для вас несколько примеров со всего мира о том, как может быть устроен раздельный сбор отходов.
Германию нередко называют лидером в переработке отходов, например, в 2019 году там переработали 67% коммунальных отходов. И качественный раздельный сбор — это первый шаг к таким высоким показателям. В стране действует многопоточная система раздельного сбора — отдельные контейнеры предусмотрены, например, для бумаги и картона, для стекла (разный цвет — разные баки!), пластиковой и металлической упаковки, органических отходов – остатков пищи или другой органики. Можно найти контейнеры для электротехники, древесины, дисков и многого другого. Часто все они разного цвета (хотя бы верхние крышки), поэтому их легко отличить.
От старой мебели, которая пришла в негодность и которую нельзя передать на благотворительность или продать, тоже можно экологично избавиться. Для этого нужно обратиться к местной службе по вывозу отходов, которая в назначенный день заберёт вещи.
Сортировка – это подготовительный этап к переработке, и от неё зависит, какие будут показатели утилизации. Поэтому за нарушения правил сортировки в Германии предусмотрены штрафы – от 10 до 1500 евро. В каждом регионе их размер отличается. Например, в Гамбурге за выброшенную в неверный бак бумажную тарелку или носовой платок можно получить штраф от 35 до 70 евро, а в Саксонии – от 10 до 40 евро.
Важную роль в становлении и развитии инфраструктуры для раздельного сбора сыграли законодательные нормы и инициатива федерального правительства. Сортировка отходов в Германии обязательна, и чтобы мотивировать жителей, власти ввели систему залоговой стоимости тары. После использования пластиковую бутылку или алюминиевую банку можно сдать на переработку и получить за это деньги. Для этого нужно отнести её в специальный автомат. Кстати, часть упаковки (пластиковая и стеклянная) в Германии и вовсе многоразовая, и вместо переработки её дезинфицируют и используют вновь.
Не только покупатели, но и производители товаров играют важную роль в возвращении ресурсов в оборот. Ещё в 1990-х годах в Германии ввели расширенную ответственность производителя, и сейчас все расходы, связанные со сбором, сортировкой и переработкой упаковки, покрываются именно за счёт предприятий, а обязательства постепенно распространяются и на другие виды товаров, например, на машины и электроприборы.
В Южной Корее начали сортировать отходы ещё в 1990-х годах, причём инициатором стало правительство, которое давно осознало, что с помощью грамотной системы обращения с отходами можно экономить ресурсы и сохранять природу.
Система немилостива к нарушителям. Так, за несоблюдение правил обращения с отходами предусмотрены штрафы: например, если вынести отходы в неправильный день, можно получить штраф в 300 тысяч южнокорейских вон (это примерно 13 тысяч рублей). За соблюдением правил следят специальные сотрудники. Например, если вынести определенный вид отходов не в тот день, когда его положено выбрасывать, потенциальному нарушителю сообщат об этом по громкоговорителю. Кроме того, если вообще не сортировать отходы, можно получить штраф до миллиона южнокорейских вон (около 44 тысяч рублей).
Руководство по сортировке отходов подробное и строгое: пластиковые бутылки, стеклянные изделия и металлические банки принимают раздельно и часто только в определённые дни недели. Перед сдачей на переработку все возможные этикетки и наклейки с картонных коробок и бумаги необходимо обязательно убирать.
Плата за обращение с отходами в Южной Корее зависит от того, сколько отходов люди кладут в баки. Например, в стране есть специальные электронные контейнеры для пищевых остатков. После того как они попадают в бак, отходы взвешивают, и в зависимости от массы насчитывается плата на специальную идентификационную карту, которую человек прикладывает заранее. Позже эти отходы направляют на корм для животных, производство удобрений, и малая доля приходится на производство биогаза. Из-за того, что из части пищевых остатков делают корм, в Южной Корее установлены строгие правила: в баки запрещено кидать яичную скорлупу, панцири ракообразных и кости.
Сложившаяся система, основанная на плате за фактический объём накопленных отходов, даёт внушительные результаты: ежедневное образование отходов за 20 лет сократилось более чем на 16%, а уровень переработки достиг 60%. 95% пищевых отходов используется в качестве кормов для животных и производства удобрений.
Иногда успешные модели раздельного сбора «локализованы» и работают в пределах одного региона, города или даже деревни. Так случилось и в японском Камикацу, в котором живёт 1500 человек.
В 2000-х люди задумались, как обращаться с отходами – мусоросжигание стало слишком дорогим из-за введённых правительством жёстких требований по выбросам токсичных веществ в атмосферу. Уже в 2003 году Камикацу стал первым муниципалитетом в Японии, который поставил перед собой цель «ноль отходов». К 2018 году там стали перерабатывать 80% всех отходов – и органики в том числе.
Сейчас в Камикацу работает центр «Ноль отходов», который принимает 45 видов вторсырья. В городе нет придомовых баков и сборщиков отходов, всё нужно самостоятельно приносить в этот центр. Тем, кто этого не может сделать, помогают волонтёры. Все отходы необходимо заранее отсортировать и вымыть, а изделия со сложным составом разобрать на части, например, пластиковую бутылку отделять от крышки и этикетки. Представьте, в центре есть девять способов сортировки только бумажных изделий!
В Камикатцу действует система поощрений, благодаря которой люди могут собирать очки за сдачу отходов на переработку и обменивать их на экологически чистые продукты. В центре также расставлены таблички, изображающие новые изделия, которые произведут из отходов. На этих табличках указывают и сумму, которую сэкономит город, если будет вместо сжигания работать с компаниями по переработке.
В центре есть и благотворительный магазин, где местные жители могут оставить ненужные им вещи. Любой может забрать их бесплатно. Для этого нужно взвесить понравившийся товар и занести вес в специальный реестр. Так магазин сможет отслеживать объём товаров, которые используют повторно. Только в январе этого года новый дом нашли 447 килограммов вещей — от неиспользованных батареек и стаканов для саке до мебели, одежды для беременных и игрушек.
Благотворительный магазин построен из переработанных товаров. Напольное покрытие состоит из стеклянной крошки от пожертвованных тарелок, на потолке висит массивная люстра из стеклянных бутылок, а все окна когда-то служили другим домам.
В России тоже есть раздельный сбор отходов. В 2019 году у каждого третьего жителя крупного города был доступ к инфраструктуре раздельного сбора. А на конец 2022 года, по данным Российского экологического оператора, у 56,6% населения России был доступ к такой инфраструктуре.
В стране налажены разные системы. В некоторых регионах (Москва, Московская, Саратовская, Белгородская области и другие) на контейнерной площадке устанавливают два бака разного цвета для смешанных отходов и вторсырья, например, серые и синие или серые и жёлтые.
Иногда на контейнерных площадках устанавливают несколько контейнеров отдельно для каждого вида отходов. Существует и бесконтейнерный сбор, когда вторсырьё забирают от населения в специальных мешках (Рыбинский район Ярославской области); мобильные и стационарные пункты приёма — обычно там принимают большое количество фракций.
В Москве раздельный сбор закреплён на законодательном уровне. Сортировать необходимо как минимум на две категории, которые соответствуют серому и синему бакам: перерабатываемое и неперерабатываемое. За нарушения для организаций предусмотрен штраф в 250 тысяч рублей.
Долгие годы раздельный сбор во многом развивался за счёт частных инициатив активистов или частных компаний. В 2019 году, когда начался очередной этап мусорной реформы, и за обращение с отходами стали ответственны региональные операторы, в некоторых городах уже налаженная инфраструктура для РСО, можно сказать, пришла в упадок. Причина – из-за того, что регоператоров появилась монополия на обращение с твёрдыми коммунальными отходами, они запретили частным проектам содержать на контейнерных площадках баки для раздельного сбора.
Сейчас ситуация с раздельным сбором снова может ухудшиться. В Госдуму внесли законопроект, который, в случае его принятия, приравняет производство топлива из отходов к переработке и позволит включать затраты на его производство в единый тариф регоператора. Этот показатель каждый россиянин ежемесячно оплачивает как коммунальную услугу. Так регоператорам станет выгоднее делать топливо из отходов и отправлять его на сжигание, а не развивать инфраструктуру для раздельного сбора. Количество баков для сбора вторсырья в очередной раз может уменьшиться по всей стране.