menu Меню

В России изменились климатические нормы

Объясняем, что на самом деле значит эта новость
Анастасия Елфимова Блог
19/07/2022 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В июле Гидрометцентр установил новые климатические нормы в России. Учёные актуализировали их с учётом изменения климата за последние 30 лет. Например, для Москвы новая нормальная температура июля официально стала на 1,5 градуса выше, чем это было раньше.

Однако из-за нововведений понятие «температурная аномалия» теперь может реже появляться в прогнозах. Неужели так в России собираются маскировать климатический кризис? Мы разобрались, что на самом деле значит эта новость.

Какие бывают климатические нормы

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) рекомендует каждые 10 лет обновлять стандартные базовые периоды, по которым рассчитываются температурные показатели. Совсем недавно таким периодом были 1981–2010 годы, но теперь организация рекомендует использовать промежуток с 1991 по 2020 год. Например, на него ориентируются многие страны Европы, чтобы опираться на актуальные данные в решении вопросов, которые касаются управления водными ресурсами, энергетики и сельского хозяйства.

Однако для долгосрочного мониторинга изменения климата ВМО рекомендует использовать период с 1961 по 1990 год. Например, в докладе о состоянии климата в России в 2021 году Росгидромет использовал именно этот промежуток.

Если же учёные хотят выяснить, насколько в целом потеплела наша планета в результате действий человека, то они используют нормы доиндустриальной эпохи с 1850 по 1900 год.

Повлияют ли новые нормы на наблюдение за климатическим кризисом в России

Мы решили спросить российского климатолога, который работает с этими нормами каждый день. Старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский поясняет: «Тут надо не путать яблоки и апельсины, новые нормы по сути важны для строительства, сельского хозяйства и так далее. Если мы говорим об изменениях климата, то в любом случае оцениваются долгопериодные тенденции. В Парижском соглашении, например, в качестве базового уровня заложена средняя температура за 1850–1900 гг., она от введения новых норм не изменилась. То, что в новостях реже будут говорить “аномально жарко” — я лично не вижу в этом большой проблемы. Процесс понимания обществом важности проблемы изменений климата всё равно идет, и он уже не сильно зависит от того, сколько раз мы скажем “аномально жарко” 10 или 20».

Российский Гринпис надеется, что новые нормы действительно не будут использоваться для преуменьшения масштаба климатического кризиса, а вся значимая информация о климате в России будет соответствовать рекомендациям международных организаций. Поддержите нашу работу, чтобы мы могли и дальше рассказывать нашим читателям об изменении климата.

климат

Интересные публикации

7 неочевидных последствий климатического кризиса
Одни из проявлений климатического кризиса — это стихийные катаклизмы, природные пожары, вымирание животных и волны…
Анастасия Бызова Анастасия Елфимова 14/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022
Зелёная энергетика в опасности
С 1 июля 2022 года Правительство России отменило льготное технологическое присоединение к электросетям. Теперь его…
  27/07/2022
Смогут ли регионы России адаптироваться к климатическому кризису?
В международной практике есть два основных направления действий по борьбе с климатическим кризисом: Смягчение последствий…
Полина Каркина 26/07/2022
Справимся ли мы с лесными пожарами
Многолетние наблюдения показывают, что пик летних лесных пожаров в России приходится обычно на середину августа.…
  11/07/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up