menu Меню

Безопасные костры

Как стать ответственным и перестать устраивать пожары
Андрей Аллахвердов Григорий Куксин Блог
27/07/2022 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Последние несколько лет лесные пожары в России превратились в ежегодное бедствие. Каждый год становится как минимум не менее тяжёлым, чем предыдущий, а 2021 год стал по всем параметрам рекордным за всю историю наблюдений: площадь, пройденная огнём, была 18,8 миллионов гектаров

Причина не в климате

Изменение климата, длинные и частые волны жары, долгая засуха создают все условия для того, чтобы пожары возникали чаще и огонь горел сильнее, чтобы выгорали территории, где раньше пожаров не было. Все чаще лес загорается от сухих гроз, когда молнии есть, а дождя — нет. Но все-таки изменение климата — не причина пожаров, как часто об этом пишут.

Причиной пожаров по-прежнему в 90% случаев остается человек, вольно или невольно. Вольно — когда в изменившихся и всё более пожароопасных условиях огонь всё так же широко используется в лесном хозяйстве (о хулиганских и преступных поджогах мы сейчас не говорим).

Фото © Мария Васильева / Гринпис

Невольно — когда люди в лесу ведут себя бездумно и безответственно, не понимают, что их неосторожность может привести к большому бедствию. Но поскольку их поведение — не стихия, которую нельзя обуздать, то справиться с этим можно. 

Карелия и костры

В прошлом году одним из регионов, где бушевал огонь, была Карелия. Только в шхерах на Ладожском озере за лето возникло больше 40 пожаров, в том числе на острове Путсаари.

Территория Ладожских шхер очень уязвима. Пожары уничтожают тонкую почву на скалах, деревья при таком пожаре вываливаются, и таких обгоревших «лысых» островов с завалами из деревьев все больше. 

Ладожские шхеры, 2021 © Софья Косачёва / Greenpeace

По опыту добровольцев, которые с 2008 года дежурят на островах и тушат там пожары, практически все пожары на островах вызваны не до конца потушенными кострами. Конечно, туристы, рыбаки и грибники не хотят специально устроить пожар. Но почти вся почва здесь торфяная, между камнями много мхов, лишайников, корней деревьев и травы, которые пытаются расти тут, цепляясь за камни. При сухой погоде любая искра на земле, любой горячий уголек в трещинке может превратиться в пожар. Часто люди, уходя со стоянки, думают, что оставили после себя порядок, но от их вроде бы уже холодного костра вскоре может разгореться огонь, уничтожающий все живое на острове.

Подпишите обращение, спасите наши леса

Сейчас как никогда важно действовать осмысленно и быстро. Пересмотр «зон контроля» позволит вдвое снизить количество лесных пожаров на очень больших территориях. Это даст возможность сосредоточить силы на тушении пожаров, которые всё-таки произошли. Эффект от таких изменений поможет сохранить огромные площади леса.
📄 Текст обращения Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.

На защите островов

С 2008 года на островах дежурит Общество добровольных лесных пожарных вместе с сотрудниками Гринпис. А несколько лет назад — в том числе для защиты от пожаров — Ладожские шхеры получили статус национального парка. С 2022 года заработала служба охраны национального парка. 

По правилам парка стоять с палатками можно только в специально оборудованных местах. Но такие места пока не выделены, и их обустройство – отдельная сложная задача, ведь такие места должны быть действительно безопасными при любой погоде, их должно хватать — желающих пойти в поход по островам очень много, и с каждым годом все больше.  

Ладожские шхеры, 2021 © Софья Косачёва / Гринпис

Добровольцы, опираясь на свой 15-летний опыт тушения пожаров, начали проект, чтобы помочь национальному парку выделить и обустроить такие по-настоящему безопасные места. 

Костры без последствий

Добровольцы наносят на карту все места, где посетители парка обычно устраивают туристические стоянки, все костровые места, определяют, насколько они опасны. Опрашивают туристов, рыбаков, туристических инструкторов, владельцев лодочных баз, чтобы узнать, как отнесутся люди к возможному регулированию костров, выясняют, как те привыкли обращаться с огнем, как они видят решение проблемы природных пожаров и так далее. 

Пример опасно устроенного костра. Туристы считали угли прогоревшими и остывшими. Тепловизионная съемка показывает, что от ветра может возобновиться открытый огонь. © Григорий Куксин / Гринпис

Чтобы определить, осталось ли тление в углях, в корнях и в трещинах вокруг, каждое оставленное туристической группой костровое место обследуется не только глазами, но тепловизором. Затем добровольцы выбирают модельные площадки, где пожароопасное, но популярное место отдыха превращается в реально безопасное. 

Например, кострище, под которым есть заполненные торфом трещины, разбирается, трещины засыпаются песком, а потом костровой круг из камней возвращается на место. На первый взгляд разницы почти нет, те же камни, те же лавочки вокруг, но огонь даже в засуху не выберется из такого кострища. 

Костер на вершине высокого острова. Под ним — торфяная почва, вокруг — лесная подстилка. Круг из камней не защитит окружающий лес. Кострище ликвидировано.
© Григорий Куксин / Гринпис

Находятся и такие места, где обустроить безопасное место для костра не получается. Например, на вершине высокого острова, в сотнях метрах от воды, где люди жгут костер, любуясь на острова и проливы. В таком месте всегда сильный ветер. Костер там не залить водой, и добровольцы разбирают кострища, маскируют их, убирают следы углей, обгорелые камни, чтобы не провоцировать людей.

Вместе с национальным парком

Результатом работы этого года станут рекомендации для национального парка, как лучше выбирать места для стоянок, какие простые и дешевые технологии помогают обеспечить безопасность костровых мест. А по итогам опросов людей будет сделан анализ, как посетители парка относятся к ограничениям на разведение костров, к каким альтернативам они готовы, чтобы пожаров стало меньше. 

И, конечно, продолжается патрулирование территории и тушение пожаров. В этом году в шхерах Общество добровольных лесных пожарных вместе с сотрудниками Гринпис потушило уже четыре природных пожара. 

Лесные пожарные на пике

Пожары угрожают не только Ладожским шхерам. Сейчас очень сильно горит лес в Хабаровском крае, Якутии, Магаданской области, в Коми. Возникают пожары и в центральной России – горят торфяники в Ивановской области. И большинство пожаров связаны с людьми. 

Фото Юлии Петренко (“Люди Леса”)

Но помимо неосторожности, есть и другие причины – вполне официальные и законные методы использования огня в лесном и в сельском хозяйстве. И если туристов трудно представить себе без костров, то лесное хозяйство вполне может отказаться от огня как от опасного инструмента.

Как этого можно добиться? Об этом – и о том, что нужно тушить как можно больше природных пожаров, мы написали в нашем обращении к российскому правительству. Мы просим вас его поддержать. Вместе мы можем сохранить наши леса и наши национальные парки от огня.

добровольные лесные пожарные лес пожары

Интересные публикации

Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Частное лесоводство в России «зарубили»
10 июня правительство сделало так, что выращивать лес на сельхозземлях стало практически невозможно ни в…
Вилен Лупачик 20/07/2022
Справимся ли мы с лесными пожарами
Многолетние наблюдения показывают, что пик летних лесных пожаров в России приходится обычно на середину августа.…
  11/07/2022
От Сахалина до Ладоги
Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение…
  22/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up