menu Меню

Зелёная энергетика в опасности

Людям и бизнесу придётся заплатить в десятки или даже в сотни раз больше, чтобы присоединить объекты микрогенерации к электросети
  Блог
27/07/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

С 1 июля 2022 года Правительство России отменило льготное технологическое присоединение к электросетям. Теперь его стоимость выросла в десятки и даже сотни раз для разных категорий пользователей. Если вы захотите установить дома или на даче солнечную панель или другой источник питания, то заплатить нужно будет только за сам объект. Однако если после этого вы захотите продавать произведённую энергию в сеть, чтобы побыстрее окупить покупку, тогда придётся заплатить очень много денег.

Рост цен, несомненно, затормозит развитие микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в нашей стране. Рассказываем, сколько теперь стоит подключить солнечную панель к сети, и что об этом думают эксперты.

Что такое микрогенерация и зачем нужно технологическое присоединение?

Мы привыкли к тому, что мы потребляем электроэнергию. Микрогенерация же открывает возможность стать её производителем. Микрогенерация — это производство электроэнергии объектами очень малой мощности рядом с местом потребления для удовлетворения собственных бытовых или производственных нужд. Для генерации можно использовать любые источники, в том числе ВИЭ – солнечные панели, ветряки, микро-ГЭС, приливные и волновые электростанции, биогазовые установки. Когда домохозяйства и организации устанавливают, например, солнечные панели на крыше, они становятся владельцами объекта микрогенерации и производителями энергии.

Эту энергию можно использовать не только для собственных нужд, но и передавать другим потребителям, если её производится больше, чем нужно в данный момент. Для передачи энергии объект должен быть подключён к общей сети. Действующее законодательство ограничивает мощность, выдаваемую в сеть объектом микрогенерации, она не может превышать 15 кВт. Энергосбытовая компания обязана покупать электроэнергию у владельцев объекта микрогенерации в пределах этого ограничения. Механизм ежемесячного взаимозачёта с энергосбытовой компанией позволяет владельцам объекта экономить или даже зарабатывать на счетах за электроэнергию. Такой механизм даёт возможность окупить объект микрогенерации.

Чтобы отдавать энергию в сеть, нужно быть подключённым к ней, то есть пройти процедуру технологического присоединения. Эту услугу оказывают электросетевые компании. Даже если раньше домохозяйство или организация были присоединены к сети в качестве потребителей энергии, после установки объекта генерации им нужно будет пройти эту процедуру.

Как было раньше и что изменилось? 

С 2009 года в России существовала льготная фиксированная плата в размере 550 рублей за технологическое присоединение к электросетям объектов генерации с максимальной мощностью до 15 кВт. Эту льготу получали домохозяйства, малый и средний бизнес. С появлением в России закона о микрогенерации и соответствующих подзаконных актов эту льготу распространили на объекты микрогенерации, в том числе на основе ВИЭ.

Теперь льготу отменили и установили новые правила расчёта платы за технологическое присоединение объектов микрогенерации. Стоимость услуги выросла в десятки и сотни раз. Так, с 1 июля 2022 года стоимость будет составлять минимум три тысячи рублей за 1 кВт присоединяемой мощности. Эта сумма будет расти на тысячу рублей ежегодно до 1 июля 2024 года, пока не достигнет отметки в пять тысяч рублей. При этом максимальный тариф установлен на уровне 10 тысяч рублей за 1 кВт, но может быть и выше, если регионы согласуют такую цену с федеральными властями.

Например, если домохозяйство или бизнес решит подключить сетевую солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 5 кВт, то теперь им придётся заплатить в 27-90 раз больше, чем раньше. Для СЭС мощностью 15 кВт подорожание будет ещё существеннее: плата может вырасти в 81-273 раза.

Установка солнечных панелей на крыше дома в Болгарии. Фото: © Anastas Tarpanov / Greenpeace

Почему это затормозит развитие микрогенерации на основе ВИЭ?

Возможность присоединения к сети и продажи излишков электроэнергии — важный фактор, повышающий экономическую привлекательность микрогенерации на основе ВИЭ. Дорогое технологическое присоединение увеличивает расходы на установку объекта микрогенерации и срок его окупаемости. Это значит, что пользователи будут реже делать выбор в пользу микрогенерации. Это затормозит естественное развитие микрогенерации на основе ВИЭ в России.

Почему важно развивать микрогенерацию на основе ВИЭ?

Возобновляемые источники энергии — это один из наиболее безопасных и экономически выгодных способов сокращения выбросов парниковых газов в энергетике. Их накопление в атмосфере привело к климатическому кризису, который, в свою очередь, негативно влияет на окружающую среду, экономику и здоровье граждан. На России изменение климата сказывается особенно сильно, поскольку потепление в нашей стране происходит значительно быстрее, чем в среднем на планете. Этот процесс приводит к таянию многолетней мерзлоты, повышению уровня моря, волны жары приводят к катастрофическим пожарам и засухам, а паводки разрушают прибрежную инфраструктуру. Сокращение выбросов парниковых газов, в том числе с помощью ВИЭ — одна из важнейших целей текущего десятилетия.

Что говорят эксперты?

Предприниматель и технический директор Группы компаний «СолнцаДом», официальный партнёр и представитель компаний Хевел, ТЭМЗИТ, Микроарт, Fronius и Деалан, инициатор и участник создания «Закона о микрогенерации» с правом продажи излишков энергии в сеть Николай Дрига отмечает необходимость пересмотра подхода к развитию микрогенерации на основе ВИЭ: 

«До сих пор все сложности с технологическим присоединением объектов микрогенерации, с которыми я сталкивался в ходе профессиональной деятельности, были связаны с тем, что многие сетевые компании создавали для заявителей искусственные трудности. В результате, по моим оценкам, до 90% владельцев объектов микрогенерации просто отказывались проходить процедуру технологического присоединения.

Теперь к этому добавилась ещё и кратно возросшая стоимость услуги. Это неизбежно приведёт к дополнительному сокращению количества желающих установить объект микрогенерации (в основном на ВИЭ) и оформить его, так как и стоимость технологического присоединения, и сложность самой процедуры учитываются потенциальными будущими владельцами объекта микрогенерации при принятии ими решений об установке такого объекта.Из-за отсутствия возможности льготного присоединения объектов микрогенеции к электросетям развитие этого направления будет сильно заторможено».

Что делает Гринпис, чтобы способствовать развитию микрогенерации на основе ВИЭ в России?

Ещё до решения об отмене льгот на технологическое присоединение руководитель программы «Зелёная энергетика» российского отделения Гринпис Владимир Асикритов принял участие в заседании Комитета Государственной думы по энергетике. На секции по законодательному регулированию распределённой энергетики и возобновляемых источников энергии он предложил сохранить льготную плату за технологическое присоединение объектов микрогенерации на основе ВИЭ в качестве меры поддержки отрасли.

Также российский Гринпис обратился в Правительство РФ с предложением ввести нулевую ставку для технологического присоединения объектов микрогенерации на основе ВИЭ для всех категорий заявителей. Письмо было направлено совместно с представителями общественных организаций, экспертного сообщества и компаний-поставщиков услуг в области ВИЭ.

возобновляемая энергетика климат энергетика

Интересные публикации

Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023
Большой потенциал малой гидроэнергетики
Гидроэнергетика – один из крупнейших возобновляемых источников энергии, которым пользуются во всём мире, в том…
Анастасия Елфимова 04/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up