читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В прессе появилась информация, что Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, в Сочинский заказник. Речь идёт о горных массивах Турьи горы и Агепста.
Российский Гринпис считает такой перевод незаконным и недопустимым и предлагает всем, кому небезразлична судьба одного из последних нетронутых уголков Кавказа, обратиться в правительство с требованием сохранить эту уникальную природную территорию и не допустить понижения её статуса.
Но эта территория так или иначе останется в составе особо охраняемой природной территории (ООПТ), так в чём же проблема? Будет это заказник или заповедник ― какая разница?
Разница есть. Строительство горнолыжных курортов на территории заповедника, в отличие от заказника, не допускается. И тот факт, что компания «Роза Хутор» давно проявляет интерес к этой территории, уверены, отнюдь не совпадение. Понижение охранного статуса может быть ей на руку, ведь тогда здесь можно будет построить всесезонный горный курорт «Долина Васта», который она планирует открыть в 2029 году. Мы не видим никаких других целей перевода части заповедника в заказник.
Судите сами: никто и никогда в России не переводил ценнейшие земли заповедника в состав заказника ― такая процедура просто не предусмотрена нашим законодательством. Это прецедент, который может оказаться роковым для заповедной системы, аналогичной которой нет нигде в мире. Российский Гринпис выступает категорически против этого намерения. Ведущий эксперт российского Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин объясняет, почему эта инициатива незаконна.
«Кавказский заповедник и Сочинский заказник имеют разное целевое назначение, по-разному охраняются, и всё это закреплено в положениях и законах.
По Положению о Сочинском заказнике на его территории можно строить объекты туристской индустрии. Что это за объекты, указано в федеральном законе “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. Говоря простым языком, в Сочинском заказнике могут появиться горнолыжные трассы, подъёмники, дороги, ЛЭП и другие подобные объекты.
А вот на территории Кавказского заповедника (кроме Лагонакского биосферного полигона) всё это запрещено.
Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и Земельный кодекс РФ запрещают изменение целевого назначения входящих в ООПТ земельных участков, а другой специальный федеральный закон закрепил норму, согласно которой существующие особо охраняемые природные территории должны сохраняться в своих границах».
Но то, что было незаконно вчера, сегодня может оказаться допустимым. А если сегодня разрушить красоту дикой природы, истребить её обитателей, завтра может выясниться, что восстановить эти руины нам не под силу.
Человек так сильно стал влиять на дикую природу, что предсказать последствия от его вмешательства иногда невозможно. Взять хотя бы массив, который, видимо, хотят перевести из заповедника в заказник и застроить ― Турьи горы и массив Агепста.
Это уникальный участок, где, по данным учёных Кавказского заповедника, водится 20 % популяции западнокавказского тура, 12 % популяции серны, около 5 % популяции благородного кавказского оленя, не менее 15 % популяции бурого медведя. Там обитает кавказский тетерев, занесённый в Красные книги Краснодарского края и России. В июле сотрудники российского Гринпис побывали на территориях, прилегающих к Кавказскому заповеднику, и сами видели следы этих диких животных.
Хотя часть заповедника, которая может быть переведена в заказник, занимает всего около 10 тысяч гектаров из 280 тысяч гектаров общей площади заповедника, концентрация животных на ней слишком велика. Небольшая территория имеет большое значение для жизни животных в заповеднике.
Пока у всех этих животных есть возможность свободно передвигаться и искать пищу в дикой природе. Но если эту территорию передадут в заказник, она неминуемо будет застроена и потеряет свою ценность, пути миграции животных, уникальные ландшафты будут разрушены, редкие растения и лишайники ― уничтожены. Что бывает в местах строительства объектов горнолыжных курортов и дорог к ним, наглядно видно здесь: так выглядит дорога в Сочинском нацпарке всего в полутора километрах от Кавказского заповедника.
В ходе экспедиции сотрудники Гринпис прошли по этой дороге, где обнаружили несколько погибших экземпляров краснокнижных лишайников ― лобарий лёгочных. Обычно они растут на коре деревьев, а здесь лежали прямо на дороге. Лобария растёт только в диких природных условиях, где влияние человека минимально. Уничтожение этих краснокнижных видов или разрушение их среды обитания ― это грубое нарушение закона «Об охране окружающей среды».
Так на космоснимке выглядит «освоенная» часть курорта «Роза Хутор». Здесь уже полностью разрушены места обитания и пути миграции животных (в первую очередь крупных), которые вынужденно покинули эти места, уничтожены редкие растения, нарушены ландшафты. Естественно, никакой природной ценности такая территория уже не представляет.
Мы не хотим допустить, чтобы территория заповедника выглядела так же, поэтому уже направили обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры ― не допустить перевода земель заповедника в заказник для последующей застройки. Однако лоббисты застройки заповедных территорий очень влиятельны, если россияне не отреагируют, они смогут добиться своего.
Мы предлагаем всем, кому дорога судьба Кавказского заповедника ― объекта мирового природного наследия, территории с очень богатым биоразнообразием, подписать обращение к российскому правительству с требованием сохранить границы заповедника нетронутыми. Нужно торопиться: документы по переводу части заповедника в заказник могут быть подготовлены в течение одного месяца.
Мы также просим направить личное обращение через форму на сайте Правительства РФ. Так мы будем уверены, что власти не проигнорируют наши обращения.
Для этого нужны всего пара минут и ваше желание помочь:
Обращаем внимание, что на сайте можно отправить обращение не более 2000 знаков, либо приложить файл. Примерный текст обращения можно скопировать ниже. После того как скопируете текст и вставите его в окно, нажмите Еnter).