menu Меню

Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики

И как это поможет пережить жару
Анастасия Елфимова Блог
30/07/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом году волны жары накрыли Индию и Пакистан, Европу, Китай, США и другие страны. По последним данным, аномально высокая температура привела к смерти почти двух тысяч человек в Испании и Португалии. Европейское агентство по окружающей среде сообщает, что всего с 2000 года аномальная жара стала причиной десятков тысяч преждевременных смертей в Европе. Высокие температуры наблюдались и в разных частях России.

Чтобы сохранить здоровье во время жары, Роспотребнадзор советует пить больше воды. Из-за жары в метро Москвы воду стали бесплатно раздавать в одноразовых бутылках, но такая помощь приводит к росту количества пластиковых отходов. Рассказываем, как появление питьевых фонтанчиков в городах решит эту проблему и поможет людям пережить аномально высокие температуры.

Почему нам всем нужен рефил

Рефил – это возможность бесплатно или за небольшую сумму набрать питьевую воду в свою бутылку или кружку. Станциями рефила могут быть специальные установки, например, Похожее на кулер устройство со встроенной системой фильтрации воды. Пурифайер подключают к водопроводу.пурифайеры, или обычные питьевые фонтанчики.

Согласно опросам, почти 60% британцев готовы отказаться от одноразовых пластиковых бутылок, если будут развиты доступные системы и сервисы наполнения своей тары. 

Плюсы станций розлива воды:

  • Для изготовления одной пластиковой бутылки требуется в три раза больше воды, чем она может вместить. Установка станций рефила поможет бороться с таким расточительным использованием питьевой воды.
  • Недавние исследования показывают, что в 93% образцов бутилированной воды есть микропластик – все дело в пластиковой упаковке. Можно снизить риск попадания токсичных полимеров в организм, если набирать чистую фильтрованную воду в свою многоразовую бутылку.
  • Пластиковые бутылки – одни из главных загрязнителей природы. Летом 2019 года Гринпис провел исследование на Байкале и выяснил, что 17% пластиковых отходов на озере – это ПЭТ-бутылки. В 2018 году похожие результаты дало исследование побережий Чёрного и Азовского морей. Там от 20 до 64,5% от общего объёма мусора пришлось на пластиковые бутылки. Места, где можно было бы бесплатно набрать чистую воду в свою тару, помогли бы снизить эти показатели.
  • Более 90% мусора в России попадает на полигоны и свалки, а половина от его объёма приходится на пластик. По данным ассоциации «РусПЭК», на переработку отправляется лишь малая часть ПЭТ-бутылок — около 7,8%. И это несмотря на то, что этот вид вторсырья востребован у переработчиков. Поэтому чем меньше люди используют бутилированную воду и чем больше наливают её в свою тару, тем меньше пластиковых отходов загрязняет нашу страну.

Таким образом, развитие городских систем доступа к чистой воде в общественных местах позволит сократить спрос на бутилированную воду и уменьшить количество пластиковых отходов, а также защитит здоровье людей от последствий аномальных температур и попадания микропластика в организм.

Как работает рефил в других странах

Городской рефил развивается по всему миру. В разных городах Италии можно найти небольшие чугунные питьевые фонтанчики, которые из-за цвета, размера и формы крана везде называют по разному – «зелёными драконами», «большими носами» и «маленькими быками». Например, в Милане такие фонтанчики спасают жителей города во время аномальной жары в 2022 году. Ради экономии воды в период засухи мэр города распорядился отключить обычные городские фонтаны, но оставить те, из которых люди пьют воду. Власти Турина идут еще дальше и открывают новые станции рефила. В 2021 году там установили 200 киосков с бесплатной питьевой водой, чтобы сократить потребление пластика и приучить граждан пользоваться многоразовыми бутылками.

В Нидерландах бесплатно набрать воду в свою ёмкость можно из почти двух тысяч специальных кранов в разных общественных местах. В 2019 году в Амстердаме удвоили количество мест для набора воды. Кроме того, в том же году в Нидерландах выделили два миллиона евро на установку питьевых фонтанчиков в школьных дворах.

Пункт для набора воды в свою тару на центральной площади
Гроте-Маркт в городе Харлем, Нидерланды. Фото: Lara Red / Shutterstock

В Лондоне ради сокращения количества одноразовых пластиковых отходов и организации бесплатного доступа к водопроводной воде мэрия города в сотрудничестве с местными активистами из движения Refill установила около 100 питьевых фонтанчиков. Жители Лондона также могут получить бесплатную питьевую воду в более чем 2500 кафе и магазинах, ещё больше мест доступно по всей Великобритании. Всех их можно найти в приложении Refill.

В Германии установлено более 6 140 рефил-станций и питьевых фонтанчиков. Однако в Берлине таких мест немного, поэтому в 2019 году власти выделили один миллион евро на программу строительства новых фонтанчиков. Похожим образом поступили власти другой столицы: в 2021 году мэрия Лиссабона обязалась установить 200 новых фонтанчиков.

По всей Армении работают небольшие каменные фонтанчики с прохладной питьевой водой, которые называются пулпулаки. В одном только Ереване находится около 1500 таких источников, которые спасают жителей города во время жары.

А что в России?

В нашей стране идея о бесплатном наборе воды в свою тару активно поддерживается активистами. Например, волонтёры движения
«Твоя вода» создали карту и телеграм-бот с точками рефила воды. В июле 2022 года на территории пространства «Севкабель Порт» при поддержке активистов проекта заработала станция, где можно бесплатно набрать чистую воду в свою тару.

В местах летнего отдыха тоже важно устанавливать питьевые фонтанчики, чтобы люди могли охладиться в жару. Такие есть, например, на городском пляже на острове Помазкин в Барнауле, на пляже в Закамске, около водоёма в Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе, на пляже у санатория имени Горького в Воронеже, на Центральном городском пляже в Ельце, на Куйбышевском пляже в Омске, на пляже в Зеленоградске, у Новопятигорского озера в Пятигорске, у Комсомольского озера в Ставрополе. В Казани вообще на всех пляжах обязательно должны быть фонтанчики. 

Устанавливать питьевые фонтанчики можно и в школах, университетах, торговых центрах, муниципалитетах, кафе и в других локациях. Они уже есть в аэропорту Шереметьево в Москве, а также в аэропортах Сочи, Анапы, Уфы и Владивостока. Около тысячи фонтанчиков с питьевой водой недавно появились в школах в Липецкой области, в каждой – от двух до пяти штук. 
Если вы хотите, чтобы и в вашем городе появилась такая практика, вы можете направить обращение к местным или региональным властям, школам, университетам или бизнесу с просьбой установить питьевые фонтанчики. Мы подготовили подробные инструкции, как это сделать.


​​Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — эти и другие негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как работает раздельный сбор отходов в других странах
Хотя раздельный сбор отходов (РСО) знаком многим, в разных странах он может отличаться друг от…
  05/07/2022
Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up