menu Меню

Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров

Но сил на всё может не хватить
  Блог
02/08/2022 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа есть. И она объединяет много разных специальностей. Настоящий инспектор должен быть и следопытом, и юристом, и оперативником, и гидом, и много кем ещё. В том числе — и хорошим лесным пожарным. Особенно актуально это стало в последние годы, когда ни один сезон не обходится без того, чтобы не горели обширные лесные территории.

Российский Гринпис пригласили принять участие в подготовке инспекторов из заповедников, заказников и национальных парков Алтае-Саянского региона, — в него входит Алтай, Тува, Хакасия и некоторые районы Бурятии и Красноярского края — и в конце июля в Хакасию отправился руководитель противопожарного отдела Гринпис Григорий Куксин. Подготовка проходила в специальном центре стажировки государственных инспекторов, который работает на базе Хакасского природного биосферного заповедника. Эти тренинги традиционно поддерживает Всемирный фонд дикой природы.

Центр создавался в заповеднике больше десяти лет назад в основном для того, чтобы подготовить сотрудников службы охраны особо охраняемых территорий Алтае-Саянского региона к борьбе с браконьерами, но теперь и борьба с пожарами стала здесь полноценным тренировочным курсом. 

Целый день инспекторы изучали работу на природных пожарах: как обеспечить безопасность, какой должна быть экипировка лесного пожарного, как использовать оборудование, как вести себя во время тушения и как им управлять. Показывали инспекторам, конечно, и современные технологии. Например, как находить пожары и наносить их на карту с помощью беспилотников, рассказывал инспекторам ведущий инженер научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Алексей Марочкин.

Подпишите обращение, спасите наши леса

Сейчас как никогда важно действовать осмысленно и быстро. Пересмотр «зон контроля» позволит вдвое снизить количество лесных пожаров на очень больших территориях. Это даст возможность сосредоточить силы на тушении пожаров, которые всё-таки произошли. Эффект от таких изменений поможет сохранить огромные площади леса.
📄 Текст обращения Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.

«Особенность этого года была в том, что это были сотрудники-новички. Нам важно помочь людям с самых первых шагов работы втянуться и поставить высокую профессиональную планку. Были и те, кто уже участвовал в тушении, — рассказывает Григорий Куксин. — Мы говорили и о причинах пожаров, и о том, что в большинстве случаев это дело рук человека. В Хакасии об этом хорошо знают. Здесь прекрасно помнят, как в 2015 году из-за того, что повсеместно жгли траву у каждого посёлка, на каждом поле, буквально за один день выгорели целые посёлки и погибли люди».

Пожары на особо охраняемых территориях — это особая история. С одной стороны, в заповедниках, нет посторонних людей и пожары устраивать там некому. Но пожары туда все же приходят – с соседних территорий, где они массово возникают: весной — из-за выжиганий травы, летом — из-за неосторожности при проведении работ на лесосеках. Где-то сжигают древесные остатки, где-то не тушат костры. А в национальных парках территории открыты, там есть туристы, есть рыболовы, там пожары могут возникнуть и на самой охраняемой территории.

«Но дело не только в кострах. Огонь используют в лесном хозяйстве, и от этого возникает огромное количество пожаров, с которыми мы не справляемся, — говорит Григорий Куксин. — В результате нужно выбирать, какие пожары тушить, а какие нет. Это создает опасность и для населенных пунктов, и для заповедников, и национальных парков. Невозможно ведь бороться с пожарами отдельно только на особо охраняемых территориях или только вокруг посёлков. Надо просто убрать огонь из практики лесного хозяйства».

Если не отказаться от применения огня в лесном хозяйстве, то сколько бы сил и времени ни тратилось на подготовку инспекторов к борьбе с огнём, защитить особо охраняемые территории они не смогут. Если же исключить такую практику, появится возможность тушить как можно больше пожаров, в том числе и тех, которые сейчас не тушат из соображений экономической нецелесообразности. 

Мы просим вас поддержать наш призыв и подписать обращение к правительству.


 

особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Этот текст мы писали в 2019 году, но советы актуальны и сегодня: в России горят…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up