menu Меню

Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса

И какие зелёные альтернативы есть у мазута
Анна Крюкова Полина Каркина Блог
03/08/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны, а небольшую часть сжигают. При этом отходов с каждым годом становится всё больше. Счётная палата прогнозирует, что уже к 2024 году в трети регионов России закончится свободное место на полигонах. 

Чтобы избежать мусорного коллапса, власти закрепили цель по сокращению захоронения в два раза к 2030 году. Однако для её достижения могут выбрать не самые экологичные и эффективные решения. В апреле в Госдуму внесли законопроект, который предлагает признать производство топлива из отходов (иногда его называют RDF-топливо или альтернативное топливо) утилизацией и развивать соответствующую инфраструктуру.

Если законопроект примут, по всей стране топливо из отходов станут направлять на цементные или металлургические заводы. Там топливо будут сжигать для получения тепловой энергии, чтобы обеспечивать работу предприятий. Также это топливо могут использовать на тепловых электростанциях (ТЭЦ) и в районных котельных — это значит, что отходами станут отапливать жилые дома. Сейчас известно о подобных планах в МурманскойМагаданской и Нижегородской областях. Рассказываем, как это решение скажется на состоянии окружающей среды и здоровье людей и какие есть альтернативы.

Риски топлива из отходов

RDF-топливо планируют использовать в котельных вместо мазута и дизельного топлива. Однако сжигание отходов – это не безопасная альтернатива ископаемому топливу, которая несёт в себе экологические риски из-за состава отходов. В России нет централизованной системы сбора опасных отходов, например, градусников и батареек. Если опасные или токсичные отходы окажутся в сырье для топлива, нельзя гарантировать его безопасность. Кроме того, слабый контроль за выбросами и некачественное очистное оборудование сделают рискованным использование топлива из отходов в котельных и на ТЭЦ. 

Состав топлива из отходов

При горении RDF образуются тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий) и диоксины, которые попадают в атмосферу с отходящими газами. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и могут накапливаться в организме. Некоторые вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Новообразования, проблемы с репродуктивной функцией и работой лёгких, гипертония — лишь часть из возможных проблем, с которыми мы можем столкнуться при соседстве с котельными, сжигающими отходы. 

Ещё один экологический риск использования RDF-топлива связан с возможной зависимостью энергосистемы населённого пункта от бесперебойных поставок отходов. В такое топливо добавляют то, что хорошо горит: текстиль, резину или пластик, иначе оно не будет востребовано. И уменьшение потока подобных отходов станет невозможно, ведь ими планируют отапливать города и сёла. В среднесрочной перспективе это скажется на мерах по сокращению образования отходов, и на полках магазинов продолжит лежать огромное количество одноразовой упаковки.

Замена мазута на топливо из отходов – не реальный отказ от ископаемого топлива. В составе RDF неизбежно окажутся произведённые из углеводородного сырья изделия: пластик делают из нефти и газа, а значит, его сжигание по своей сути — сжигание ископаемого топлива. 

Какие есть альтернативы

Существуют более продвинутые и безопасные для окружающей среды и человека технологии. В отоплении нужно начинать с повышения энергоэффективности, то есть внедрять меры по рациональному использованию энергии с помощью современных технологий. Например, строить только пассивные дома — это здания, которые сохраняют тепло, позволяя не потреблять тепловую энергию для обогрева или потреблять её крайне мало (до 15 кВт·ч/м² в год).

В России есть классификация энергоэффективности зданий, в которой прописаны здания класса «А» с достаточно низким потреблением на обогрев и вентиляцию, однако в ней пока нет пассивных домов. В качестве промежуточного шага, в ближайшие годы нужно строить новые дома только класса «А», а существующие — модернизировать с максимально возможным повышением класса энергоэффективности. Всё это поможет в разы снизить потребление тепла и необходимость сжигать дополнительное топливо в виде ископаемого газа или отходов. Причём для этого не придётся снижать температуру внутри помещений.

Энергию можно получать с помощью солнечных электростанций

Второе направление — электрификация систем отопления зданий и внедрение тепловых насосов. Тепловые насосы используют систему хладагентов, которые с помощью электронасосов переносят тепло внешних источников в систему отопления зданий. Такими внешними источниками тепла могут быть грунт, сточные и морские воды. Это могут быть и искусственные накопители тепловой энергии на основе воды или песка, способные аккумулировать тепло в тёплый сезон, или накапливающие энергию от возобновляемых источников. Тепловые насосы могут работать даже в холодном климате (до –24,5 °C), а электроэнергию для них могут поставлять солнечные и ветряные станции. А если у вас есть объект микрогенерации на основе ВИЭ, он поможет вам компенсировать часть расхода электроэнергии на работу насоса. Другие опции для отопления — Устройство для сбора тепловой энергии солнечные коллекторы, биогаз и Получаемый с помощью электролиза за счёт электроэнергии, поступающей от возобновляемых источниковзелёный водород.

Что можно сделать 

Рассмотрение законопроекта было намечено на июль, однако ответственный за него комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды пока не вынес решение о его поддержке по итогам предварительных обсуждений. Каким будет решение и какой текст поправок отправится на первое чтение, пока неизвестно. Теперь законопроект могут рассмотреть в осеннюю сессию.

Вы можете обратиться к депутатам и выразить своё мнение о сжигании топлива из отходов.

законы климат мусоросжигание энергетика

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up