menu Меню

Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места

Его пытаются занять горнолыжные курорты
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин Блог
03/08/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал на себе влияния человека, природа оставалась нетронутой и дикой, как и сотни лет до этого. Именно поэтому это чуть ли не единственный район на Кавказе, где сохранились и могут обитать крупнейшие на Кавказе популяции зубра, западнокавказского тура, кавказской серны, кавказского благородного оленя, крупных хищников — волка, медведя, рыси. Кроме того, именно здесь учёные пытаются восстановить популяцию переднеазиатского леопарда, почти исчезнувшего на территории России. 

Ценность Кавказского заповедника безусловна и признаётся во всём мире: в 1999 году он вошёл в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Но, к сожалению, в последние годы на заповедник всё больше влияет промышленное освоение территорий, которые граничат с ним. 

Помогите спасти Кавказский заповедник!

Подпишите петицию в Правительство РФ с требованием не менять границы Кавказского заповедника.

Учёные считают, что с 1970-80-х годов прошлого века сильно уменьшилась территория, на которой может спокойно жить определенное количество туров и серн –, где им хватает места, корма, при этом, они не выедают и не вытаптывают всю растительность. Это происходит в основном из-за того, что рядом с границами заповедника развиваются всевозможные виды туризма, а то, что было раньше буферной зоной, активно застраивают туристическими объектами.

Стало тесно

Начиная с 1939 года в Кавказском заповеднике каждый год ведут учет высокогорных копытных — западнокавказских туров и серн. Оба вида включены в Красный список Международного союза охраны природы, а серна — еще и в Красную книгу Краснодарского края. Последние данные показали, что численность этих красивых животных хоть и стабильна, но значительно ниже той, которая была раньше.

© Shutterstock

Развитие курортов на соседних территориях уже привело к сокращению этих прекрасных животных, которые фактически чувствуют себя спокойно только в заповеднике. А теперь над ними, как и над другими обитателями, нависла новая угроза. 

Статусом ниже заповедника

Теперь Минприроды изучает возможность перевести часть территории заповедника — Турьи горы и горный массив Агепста — в состав Сочинского заказника, где тоже можно развивать туризм — строить гостиницы, кемпинги, горнолыжные трассы, подъемники, дороги. Это значит, что турам, сернам и зубрам останется ещё меньше места для жизни.

© Kluciar Ivan / Shutterstock

Там, на хребте Аибга обитает крупнейшая в Сочинском национальном парке популяция кавказской серны, насчитывающая примерно 130 животных. А в Турьих горах —  восточной части хребта Аибга — единственная в национальном парке популяция западнокавказского тура, это всего три десятка этих животных. Но вся центральная и западная часть его хребта уже занята горнолыжными курортами, а в соседней Абхазии очень распространено браконьерство. Поэтому Турьи горы, расположенные на границе Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, могут остаться последним прибежищем этих популяций. Если и их застроят, популяции просто исчезнут.

А еще, на территориях, которые хотят исключить из заповедника, обитают краснокнижные: кавказский лесной кот и кавказская выдра. И вообще ученые уверены в том, что в  Российской Федерации  нет другого  уголка, равного этим местам по числу редких видов и эндемиков,  где на столь ограниченной территории существовало бы такое биоразнообразие.  

© Дмитрий Шаромов / Гринпис

И именно на эту, нетронутую часть хребта Аибга строят планы компании «Роза Хутор» и «Красная Поляна». Пока она входит в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника, осуществить эти планы невозможно. Но как только территории перейдут в Сочинский заказник, препятствий для хозяйственного освоения не будет.

Хотели, как лучше

Интересно, что раньше позиция Минприроды была прямо противоположной: оно собиралось включить территорию Сочинского заказника в состав Кавказского заповедника. В 2014 году даже был подготовлен проект соответствующего постановления  российского правительства.

© Piotr Krzeslak / Shutterstock

В пояснительной записке к проекту этого распоряжения говорилось: «На Участке заказника обитают кавказский тур, серна, кабан, косуля, а сохранение в границах Участка заказника кавказского благородного оленя является залогом успешного обитания этого вида в центре Кавказского заповедника. Это же касается и других лесных копытных — косули и кабана, а также кавказского бурого медведя, для которого Участок заказника является одним из ключевых районов обитания и через который ежегодно проходит миграция северо-западнокавказской популяции».

Увы, времена меняются. И теперь планы коммерческого освоения заповедных территорий снова оказываются важнее сохранения мест, где обитают уникальные животные. Однако у нас есть шанс спасти от застройки один из последних нетронутых уголков природы Кавказа. Для этого нужно подписать обращение к российскому правительству. Его подписали уже больше 15 000 россиян.

Мы также просим направить личное обращение через форму на сайте Правительства РФ. Так мы будем уверены, что власти не проигнорируют наши обращения.

Для этого нужны всего пара минут и ваше желание помочь: 

  1. Заполнить поля, помеченные красными звёздочками ― это ваше ФИО и электронная почта. 
  2. В поле «Тема обращения» из выпадающего списка выберите 11 строчку ― «Природные ресурсы и охрана окружающей среды».
  3. В поле «повтор» выберите «Первичное».
  4. В окошке «Текст обращения» вставьте обращение, которое написали мы, или составьте своё.

Обращаем внимание, что на сайте можно отправить обращение не более 2000 знаков, либо приложить файл. Примерный текст обращения можно скопировать ниже. После того как скопируете текст и вставите его в окно, нажмите Еnter).



 

дикие животные красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Скрывают или заблуждаются?
Недавно российский Гринпис обратился в Генпрокуратуру и сообщил о незаконности перевода части Кавказского заповедника в…
Михаил Крейндлин 17/08/2022
Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Голь на выдумки хитра
В прессе появилась информация, что Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/07/2022
8 лет тюрьмы за охрану природы на Камчатке
В эти дни в Петропавловск-Камчатском суде рассматривается уголовное дело, по которому шесть сотрудников Кроноцкого государственного…
  01/07/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up