menu Меню

Медведи на сноуборде кататься не будут

Почему медведи, олени и леопарды плохо реагируют на строительство горных курортов у Кавказского заповедника
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Блог
08/08/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую среду. Но почему этого не стоит делать даже возле его границ? Этому есть простое объяснение. 

Почему нельзя строить у самых границ заповедника

В 2020 году многим из нас временами приходилось сидеть дома в полной изоляции. А представьте, если бы мы больше никогда не смогли покинуть стены квартиры. Удручает, не так ли? Примерно в такой же ситуации находятся животные, вынужденные жить только в границах особо охраняемых природных территорий, поскольку за ее пределами хозяйствует человек. Часто это подразумевает застройку территорий. Сюда крупные животные скорее всего больше никогда не придут и жить здесь не смогут. 

© Shutterstock / Artyem_Kharchenko

Чем крупнее животное, тем больше места ему нужно для жизни — чтобы искать пищу, размножаться и зимовать. Эта территория не может ограничиваться границами заповедника. Животным нельзя сказать: вот вам островок ненарушенной природы, здесь можно жить, а всё, что за пределами — для человека и его досуга. 

У животных должна быть возможность свободно передвигаться и по близлежащим территориям, которые выполняют роль охранной зоны. Если её застроить, животным придется уходить вглубь заповедника — их станет там много, а кормовой базы, наоборот, мало. Популяция растений и более мелких животных рискует сильно сократиться, а ценность заповедных земель может пострадать из-за небывалой нагрузки. 

С середины 1990-х годов численность популяции медведя снизилась вдвое и составляет всего около 300 особей. В последние шесть лет она почти не изменилась, а вот средняя плотность медведей в Кавказском заповеднике увеличилась. 

© Piotr Krzeslak / Shutterstock

К границам заповедника продолжают прокладывать дороги, и он становится более доступным для нелегального посещения. На западных склонах горы Фишт строится правительственный курорт. У границ заповедника пасется домашний скот – потенциальный источник болезней, общих с дикими животными. Но особенно опасная ситуация сложилась в долине реки Мзымты, где курорт строят практически у границ заповедника и, главное, хотят его значительно расширить. Учёные Кавказского заповедника изучили, как на это реагируют крупные животные.

 Медведи горный курорт не оценили

По данным, на 2019 год, на Западном Кавказе медведи фактически обитают только в Кавказском заповеднике, Сочинском национальном парке и на их периферии. Из-за строительства курортов в долине реки Мзымта уже безвозвратно потеряны около 20 тысяч гектаров в местах обитания медведя, включая хребты Аибга и Псехако. Там медведи любят зимовать. Из-за строительства дороги по долине той же реки медведи больше не могут вернуться из Абхазии в Сочинское Причерноморье — маршрут, по которому они ходили всегда, нарушен. 

Помогите спасти Кавказский заповедник!

Подпишите петицию в Правительство РФ с требованием не менять границы Кавказского заповедника.

Дальнейшее расширение курортного строительства приведёт к очередному сокращению ареала и численности популяции медведя, и шансы сохранить популяцию медведя в ближайшие сто лет значительно снизятся. 

Олени тревожатся из-за незваных гостей у них дома

В 1990-х годах из-за неконтролируемой охоты популяция кавказского благородного оленя почти полностью исчезла в охотничьих угодьях Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии и сохранилась лишь в границах Кавказского заповедника. Но и здесь его численность сильно уменьшилась — с 3000 особей до 600. 

Позже Кавказский заповедник почти не подвергался влиянию человека, и за последние 15 лет популяция оленей существенно восстановилась. На 2020 год здесь обитало от 1600 до 1800 животных и, как подозревают учёные, большее число оленей одна только территория заповедника сейчас прокормить не сможет, хотя в 1980-х здесь спокойно обитало почти в два раза больше животных этого вида. Это яркий пример, который объясняет, почему нужно сохранять прилегающие к особо охраняемым природным территориям земли и нельзя их застраивать. 

© Дмитрий Шаромов / Гринпис

Сегодня вырубки леса, нелегальная охота и строительство курортов и дорог совсем неподалёку от Кавказского заповедника не дают животным жить в спокойствии. Пока это так, шанс восстановить, а не уменьшить ещё больше популяцию оленей и других копытных, стремится к нулю. 

Леопарду тесно из-за строительства на Кавказе

Переднеазиатский леопард — довольно крупный хищник, которому для жизни нужны большие территории. Занимаемый одним леопардом участок может быть больше 50 тысяч гектаров, все зависит от плотности популяций его жертв. Для сравнения: нетронутая природная территория размером с Москву в пределах МКАДа может вместить всего от двух до четырёх леопардов. А территория Кавказского заповедника в её нынешних границах вряд ли способна обеспечить ресурсами больше 8‒10 особей леопарда, поэтому леопарды неизбежно будут расселяться и занимать приграничные места обитания.

© Shutterstock / Matt Porter Wildlife

Именно на Кавказе учёные пытаются восстановить популяцию больших кошек. Ещё в 2000-х годах, по данным учёных, на территории России краснокнижных леопардов не было, но благодаря кропотливой работе научного и природоохранного сообщества они снова начали заселять Кавказ. 

Процесс восстановления популяции сам по себе очень сложный, но он отягощается всё той же проблемой — строительством курортов у заповедника. Поэтому сейчас особенно важно сохранить каждый участок, более или менее пригодный для жизни этого хищника.

Что угрожает всем этим животным прямо сейчас

В прессе появилась информация, что Минприроды рассматривает возможность забрать у Кавказского заповедника горный массивы Турьи горы и Агепсту и перевести их в Сочинский заказник. Тогда эти земли компания «Роза Хутор» сможет включить в горный курорт «Долина Васта», построить отели, трассы, рестораны, дороги и привлекать сюда сотни тысяч туристов круглый год. 

© Shutterstock / Michal Dobes com

Российский Гринпис считает это незаконным. Во-первых, такая процедура не предусмотрена российским законодательством. Во-вторых, она приведёт к полному уничтожению природной ценности этой части заповедника и сильно навредит ближайшим территориям, животные отсюда уйдут и больше не смогут вернуться. Не исключено, что им придётся столкнуться с нехваткой пищи и сильным сокращениям популяции. 

Только инициаторы строительства получат безусловную выгоду от разрушения природы. Мы призываем каждого, кому небезразлична судьба Кавказского заповедника, подписать обращение в правительство с требованием сохранить границы заповедника нетронутыми. Нужно торопиться: документы по переводу части заповедника в заказник могут быть подготовлены в течение одного месяца.

Мы также просим направить личное обращение через форму на сайте Правительства РФ (инструкция здесь). Так мы будем уверены, что власти не проигнорируют наши обращения.

Для этого нужны всего пара минут и ваше желание помочь: 

  1. Заполнить поля, помеченные красными звёздочками ― это ваше ФИО и электронная почта. 
  2. В поле «Тема обращения» из выпадающего списка выберите 11 строчку ― «Природные ресурсы и охрана окружающей среды».
  3. В поле «повтор» выберите «Первичное».
  4. В окошке «Текст обращения» вставьте обращение, которое написали мы, или составьте своё.


 

биоразнообразие дикие животные красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Что ни делается, всё к худшему
Сочинский национальный парк был первым, созданным в Советском Союзе. С момента его появления в 1983…
Михаил Крейндлин 25/08/2022

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up