читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Группы волонтёров российского отделения Гринпис есть в десятке городов страны, и мы не представляем нашей работы без их поддержки. Волонтёрская работа приятная, полезная и разнообразная: ребята организовывают лесные питомники, устраивают кинопоказы и лекции, участвуют в локальных экофестивалях и делятся полезной информацией и навыками.
Рассказываем, чем именно занимаются наши волонтёры в разных городах.
Волонтёры проводят лекции и рассказывают про ноль отходов — подход, основанный на принципах ответственного производства и потребления, где отходы становятся ресурсом для новых вещей или вообще не появляются.
На лекциях они объясняют, почему важно осознанно покупать и потреблять, выбирать многоразовое вместо одноразового, отдавать предпочтение продуктам без упаковки, а также делятся своими эколайфхаками и обмениваются опытом с гостями. Такие встречи прошли в этом году в Екатеринбурге, Омске и Москве.
Максим — волонтёр из Омска — провёл уже около десяти лекций «Как быть экологичным в Омске» для школьников, студентов, участников свопов. На встречах Максим рассказывает, почему важно решать проблему отходов и что предлагает для этого делать Гринпис.
Максим, волонтёр из Омска
Как волонтёр Гринпис я провёл около десяти лекций на свопах, в университетах и школах. Аудитория очень разная, от новичков до продвинутых зеровейстеров, от молодёжи до людей, у которых уже есть взрослые дети. Кто-то оказывается на лекциях случайно, а кто-то давно искал возможность послушать об экологичном потреблении.
Я рассказываю в основном о проблеме мусора и принципе «ноль отходов», но, как правило, затрагиваю и другие экологические проблемы, например, климатический кризис, так как это всё связано.
Отдача слушателей очень разная. У некоторых во время лекции светятся лица, а после они подходят к тебе и благодарят за труд. Кто-то очень настороженно относится к экологическим проблемам и к тому, что они могут повлиять на их жизнь.
В любом случае, возможно, кто-то придёт к экопривычкам спустя время, а мои лекции послужат для них знакомством со способами стать более экологичными.
Мне хочется верить, что после моих лекций станет немного больше людей, которые заботятся о природе.
На тематических фестивалях волонтёры Гринпис тоже проводят лекции, а ещё рассказывают о нашей работе и знакомятся с другими экоактивистами и организациями.
В марте волонтёры из Новосибирска уже третий год подряд участвовали в экофоруме «Экологичный Новосибирск», где они организовали информационную точку про ландшафтные пожары и провели по теме игру «Загаси всех!», посвящённую борьбе с природными пожарами. Также они призывали гостей форума посадить лесной питомник и раздавали листовки с гайдом, как это сделать.
В апреле новосибирские волонтёры участвовали в экофестивале «ЧаЩа» — тоже с инфоточкой про пожары, играли с гостями фестиваля в познавательные игры и раздавали всем желающим семена лиственницы, сосны и ели, которые можно посадить.
Волонтёры из Москвы приезжали на экофестиваль «Начни с малого» в Малоярославце Калужской области. Там они рассказали про ноль отходов и провели мастер-классы. Ребята показывали, как можно использовать вещи ещё раз, например, из старых газет и журналов вместе с гостями делали коллажи — маленькие произведения искусства.
Если в вашем городе ещё нет волонтёрской группы Гринпис, то вы можете создать её сами — подробности по ссылке.
Глобальное движение «Июль без пластика» — это традиционный повод привлечь внимание к проблеме отходов. В этом году волонтёры из восьми городов — Екатеринбурга, Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Омска — провели показы документального фильма «Миф переработки». В фильме рассказывается, что переработка на самом деле не решает всех проблем с отходами, а также приводятся расследования журналистов про «мусорных магнатов», которые наживаются на нелегальном мусоросжигании.
После просмотра у зрителей была возможность обсудить тему переработки и задать свои вопросы экспертке проекта «Ноль отходов» Анне Крюковой.
Нати, волонтёрка из Москвы
Я очень довольна тем, как прошёл кинопоказ. Это был мой первый опыт организации такого события, и мы к нему долго готовились. Важно было, чтобы всё прошло гладко — и с технической точки зрения, и чтобы зрители поняли этот достаточно непростой фильм.
Классно, что на кинопоказ пришли заряженные люди, которым небезразлична проблема мусора. Такие события объединяют людей с активной позицией, а все вместе мы — большая сила, способная менять мир к лучшему.
Защитные леса — это леса, которые защищают почвы, берега водоёмов, сельскохозяйственные угодья, города и деревни от засух, наводнений, ветров и эрозии. Выращивание защитного леса — очень небыстрый процесс, который приносит невероятные эмоции: можно воочию наблюдать, как с помощью твоего труда вырастут деревья, которые к тому же будут защищать природу родных мест.
Российский Гринпис уже несколько лет выращивает лес в национальном парке «Угра» в Калужской области. Наши волонтёры с 2021 года расширяют географию проекта «Возродим наш лес» и планируют выращивать защитные леса в своих регионах. В этом году лесными делами активно занимались волонтёры из Новосибирска, Самары и Воронежа. Каждая группа работала в местном, созданном ими, лесном питомнике.
В Новосибирске лесной питомник живёт уже второй год. Этой весной его сильно расширили: теперь там подрастает новое поколение дуба черешчатого, сосны обыкновенной и ели обыкновенной.
Ребята из Самары долго шли к созданию своего питомника: изучали, какие породы подходят для выращивания в Самарской области, искали место для питомника. В апреле, наконец, всё получилось: они создали питомник, где уже подрастают дубы черешчатые и клёны остролистные.
Первый питомник в Воронеже появился осенью прошлого года. Там посеяли жёлуди дуба черешчатого и семена липы мелколистной. В этом году волонтёры Гринпис захотели выращивать ещё вяз гладкий и липу мелколистную (из всходов), и создали ещё один питомник!
Важно не только посадить дерево, но и вырастить его. За молодыми деревьями нужно ухаживать всё лето: важно их пропалывать, по возможности поливать и мульчировать, чтобы сеянцы росли быстрее. За этим тоже следят волонтёры. Люди с общими ценностями быстро находят общий язык, поэтому помимо ухода за подрастающими деревьями, они ищут другие способы проводить время вместе, например, устраивают велопрогулки и пикники без одноразового пластика.
Мы благодарим всех наших волонтёров, которые поддерживают наши проекты в своих городах, привлекают внимание к экологическим проблемам и продвигают пути их решения.
Если вы хотите присоединиться к команде волонтёров и организовывать события вместе с нами, но в вашем городе ещё нет волонтёрской группы, то её можно легко создать! Присоединяйтесь к большой семье Гринпис. Подробности по ссылке.