menu Меню

7 неочевидных последствий климатического кризиса

Возвращение забытых болезней, миграция и депрессия
Анастасия Бызова Анастасия Елфимова Блог
14/08/2022 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Одни из проявлений климатического кризиса — это стихийные катаклизмы, природные пожары, вымирание животных и волны жары. По всему миру их называют «тепловым апокалипсисом». В Европе установлен новый рекорд – температура воздуха достигла 47 °C в португальском посёлке Алижо. В это же время во многих регионах России из-за осадков объявляют «оранжевый» уровень опасности: в Краснодарском крае в районе Сочи в июне выпало почти две месячные нормы осадков, а в Забайкальском крае – более половины годовой нормы осадков за одни сутки.

Однако при внимательном изучении оказывается, что климатический кризис проявляется не только в этом. Рассказываем о не самых очевидных последствиях изменения климата.

Возвращение забытых болезней

Росгидромет в своём докладе об изменениях климата и их последствиях на территории России отмечает, что за последние 15 лет зафиксированы вспышки крымской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, а также лихорадки Западного Нила. Возросшее число случаев заболеваний связано с системным повышением температуры воздуха. 

Из-за изменения климата тают ледники, в том числе и в Тибете. Там в 2021 году обнаружили неизвестные науке вирусы, возраст которых оценивают в 15 тысяч лет. Ежегодное уменьшение ледников Тибета может привести к высвобождению новых неизученных вирусов и бактерий, способных выживать в экстремальных условиях.

Та же проблема крайне актуальна и для России: дело в том, что около 60% территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты. Её таяние может возродить и активировать вирусы, которые были заморожены в ней сотни тысяч лет. Например, на Ямале летом 2016 года из-за аномально тёплой погоды в вечной мерзлоте уже обнаружили сибирскую язву, чьи возбудители могут жить в почве сто лет и больше. Тогда заболели и погибли 2,3 тысячи оленей, а 90 местных жителей заразились после употребления в пищу необработанного мяса животных.

Меньше качественной еды

Нагрев планеты также наносит непоправимый урон сельскому хозяйству. По оценкам министра сельского хозяйства Испании, жара и отсутствие дождей угрожают производству не только оливкового масла, но и кукурузы, пшеницы и ячменя. Их производство может снизиться на 13% в 2022 году. В нашей стране более засушливыми становятся регионы на юге, где выращивают много продуктов. Например, в 2019 году ущерб российских сельхозпроизводителей от природных катаклизмов оценивался в миллиарды рублей.

Помимо сокращения производства и подорожания некоторых культур, урожай становится меньше или теряет свою пользу из-за климатического кризиса. Например, корнеплоды, такие как картофель и сахарная свёкла, потребляют много воды и не переносят тепловые скачки или засуху в неподходящее время года. Это может сильно ударить по тем, кто зарабатывает на сельском хозяйстве, и по тем, кто покупает такие продукты. Кроме того, согласно исследованию Гарвардского университета, в разных сортах сельскохозяйственных культур снизилось содержание цинка, железа и белка.

Рост пластикового загрязнения

Пластиковое загрязнение и климатический кризис взаимосвязаны. Пластик нагревает планету, выделяя парниковые газы в процессе своего распада под воздействием солнечной радиации, а также из-за неконтролируемого производства одноразовых пластиковых товаров. Однако и климатические изменения в свою очередь приводят к увеличению количества пластиковых отходов.

Горящий полигон с пластиком в Турции. Фото: © Caner Ozkan / Greenpeace

Например, прямо сейчас во многих странах бушуют волны жары, во время которых люди должны пить больше воды, чтобы сохранить своё здоровье и нормальное самочувствие, но из-за недостаточного доступа к бесплатной чистой питьевой воде вынуждены покупать её в пластиковых бутылках. Это усугубляет ситуацию с пластиковым загрязнением.

Снижение когнитивных способностей людей 

Согласно исследованию Американской Экономической Ассоциации, повышение температуры воздуха на каждый градус выше 25°C, снижает нашу способность воспринимать и использовать информацию на 2%. 

«Даже если удаётся избежать летальных исходов, высокая температура многих лишает работоспособности, а люди, которые в жару продолжают работать, теряют производительность», — заявляют в Международной организации труда (МОТ). Опаснее всего жара для пожилых людей и для тех, кто трудится в сельскохозяйственном и строительном секторе. Например, в Индии при температуре выше +27 °C каждый дополнительный градус снижает производительность таких работников на 4%.

Проблемы с ментальным здоровьем

Климатический кризис вредит физическому здоровью людей через ухудшающееся качество воздуха и воды, участившиеся пожары и экстремальные погодные явления, плохую пищу и разные виды болезней. Но изменение климата также сильно влияет на ментальное здоровье человека. 

Например, не так давно в исследованиях и СМИ стал появляться термин «экотревожность» – это такая форма беспокойства, связанная со стрессом от изменений в окружающей среде и рассуждений, мыслей и знаний о них. В 2021 году в известном медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты опроса 10 тысяч людей от 16 до 25 лет из Австралии, Бразилии, Финляндии, Франции, Индии, Нигерии, Филиппин, Португалии, Великобритании и США. Выяснилось, что более 45% респондентов сказали, что их размышления об изменении климата негативно влияют на их повседневную жизнь.

Учёные из Стэнфордского университета выяснили, что при повышении среднемесячной температуры на 1°C растёт и число самоубийств – на 0,7% в США и на 2,1% в Мексике, при этом продолжение потепления без мер снижения выбросов парниковых газов может привести к дополнительным 9–40 тысячам суицидов в этих странах к 2050 году. 

Страдает и ментальное состояние людей, которые столкнулись с аномальными погодными явлениями, вызванными климатическим кризисом. По данным Американской ассоциации общественного здравоохранения, примерно половина взрослых и детей в США, переживших стихийные бедствия, страдают от депрессии. У людей, столкнувшимся с подобным, также может быть посттравматическое стрессовое расстройство, тревожность и склонность к самоповреждениям. 

При этом, согласно исследованию ВОЗ, только 9 из 95 стран включили психологическую поддержку в свои национальные планы в области здравоохранения и борьбы с изменением климата. ВОЗ порекомендовал интегрировать климатические аспекты в программы психологической поддержки и наоборот – включить поддержку психического здоровья в действия по борьбе с изменением климата, а также увеличить финансирование на эти сферы.

Климатическая миграция

По оценкам учёных, к 2060 году 1,4 миллиарда человек будут вынуждены переселиться из-за повышения уровня моря. К 2100 году климатическими мигрантами могут стать уже два миллиарда человек. Если выбросы парниковых газов продолжат расти, около 74% населения Земли будут жить в условиях несовместимой с жизнью жары к концу XXI века.

Всемирный банк указывает, что из Юго-Восточной Азии, где всё более непредсказуемые муссонные дожди и засуха затрудняют ведение сельского хозяйства, более 8 миллионов человек перебрались на Ближний Восток, в Европу и Северную Америку. В африканском Сахеле миллионы сельских жителей устремились к побережью и городам из-за засухи и повсеместного неурожая. Сотни миллионов людей от Центральной Америки до Судана и дельты Меконга вынуждены выбирать между переездом или смертью.

Положение женщин и других уязвимых групп становится хуже

По мере усиления климатических изменений женщины будут испытывать всё больше трудностей. В вышедшем в июне 2022 года отчёте ООН упоминается, что после стихийных бедствий, вызванных изменением климата, увеличиваются случаи гендерного насилия. Например, из-за засухи в Колумбии, Мали и Йемене женщины вынуждены уходить всё дальше от дома, чтобы добыть воду. Из-за длительных поездок увеличивается их подверженность гендерному насилию вне дома. В этом же отчёте сказано, что во время экстремальных погодных условий женщины, как правило, больше занимаются делами по дому. Это оставляет им меньше времени для образования, развития навыков или получения дохода. Часто девочки даже вынуждены бросать учёбу в школе.

Пересохший пруд в Индии. Фото: © Subrata Biswas / Greenpeace

Люди из других уязвимых групп также сталкиваются с наибольшими последствиями изменения климата. В совместном исследовании двух американских университетов было обнаружено, что жители тех округов США, где проживает преимущественно белое население, смогли увеличить свой средний уровень благосостояния после стихийных бедствий 1999-2013 годов, а жители тех районов, где преобладают расовые и этнические меньшинства, наоборот, потеряли больше денег. Недавнее исследование Манчестерского университета показало, что представители расовых и этнических меньшинств в четыре раза чаще живут в районах с повышенным риском аномальной жары, чем белое население. 

Бездомные – тоже одна из наиболее уязвимых к изменению климата групп. Из-за недостатка средств и отсутствия постоянного места жительства они сильно страдают от усиления периодов сильной жары, загрязнения воздуха и участившихся экстремальных погодных явлений.


​​Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

климат

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Как возобновляемая энергетика поможет климату
Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась…
Анастасия Елфимова Полина Каркина 29/08/2022
Дайджест климатических катастроф в России и мире
Каждый день мы то и дело читаем в соцсетях и СМИ о ливнях, пожарах, новых…
Анастасия Елфимова 25/08/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up