menu Меню

Один день из жизни координатора Recyclemap

Как устроена изнутри самая известная карта пунктов сбора вторсырья
Мария Фаворская Блог
15/08/2022 9 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы подвести итоги. В ближайшие месяцы мы будем рассказывать о самых ярких моментах из истории организации, о важных кампаниях и достижениях, и конечно, о людях, благодаря которым всё это стало возможным. 

Наша первая юбилейная история — о карте Recyclemap. Это один из самых известных ресурсов Гринпис и при этом самая популярная в России карта пунктов сбора вторсырья. Координатор проекта Вероника Павлова рассказала нам, как карту поддерживают всего два сотрудника Гринпис — и более 100 волонтёров со всех уголков страны!

Вероника Павлова выступает с лекцией про раздельный сбор
Фото © Greenpeace

Я знакома с Recyclemap фактически с её появления. 13 лет назад я попыталась с помощью этой карты найти пункты раздельного сбора в моей родной Якутии и обнаружила, что их нет: весь мусор, даже опасные отходы, отправлялся на свалку. Вскоре я переехала учиться в Москву и с удивлением узнала, что и там дела с раздельным сбором довольно плохи. Тогда я решила вносить посильный вклад в его развитие и стала волонтёрить и добавлять новые точки на карту. 

В разгар пандемии в 2020 году я осталась без работы: я преподаватель английского, а школы оказались закрыты на карантин. У меня уже был опыт организации экопроектов в родном университете, так что я решила откликнуться на вакансию в российском отделении Гринпис в Москве. 

Recyclemap в цифрах

  • 550 тысяч посетителей карты в год
  • 30 тысяч пунктов раздельного сбора
  • более 40 тысяч зарегистрированных пользователей
  • 100 волонтёров-модераторов в 75 городах
  • 2 сотрудника Гринпис

Гринпис запустил Recyclemap в 2011 году как общероссийский ресурс, на котором жители больших городов могут найти ближайшие к ним пункты сбора разных видов вторсырья. База данных и география карты постоянно расширялась благодаря усилиям гринписовцев и активистов на местах. 

Изначально это был волонтёрский проект без постоянной команды и регулярного руководства. Это помогло создать живое и очень активное сообщество сторонников раздельного сбора вокруг карты. Но за несколько лет такая стратегия зашла в тупик: карта не развивалась, в волонтёрской среде был хаос и ссоры. Это не удивительно, ведь без ежедневной координации добровольцам приходилось решать все проблемы самостоятельно. Такая нагрузка без оплаты быстро ведёт к выгоранию, из-за этого начинается текучка людей и конфликты. 

К счастью, российский Гринпис решил дать карте новый шанс и в 2020 году перезапустил проект с полноценной командой. Когда я пришла, я застала сообщество в кризисе. Выяснилось, что в 22 городах никто не обновляет карту и информация о пунктах приема устарела. Я взялась искать новых активистов, даже сделала специальный тест для кандидатов, чтобы сразу понять их вовлечённость в проблему. Мы тогда разослали в разные города 1000 листовок о том, как начать и вести раздельный сбор. 

Пока наша команда крошечная всего два человека: я и технический специалист Николай Дроздовский, поддерживающий функционирование сайта. Его работа крайне важна: благодаря его ежедневному труду сайт стабилен, он исправляет баги и разрабатывает новый функционал. Николай систематизирует огромные базы данных о точках приёма вторсырья, чтобы они были доступны для всех пользователей. 

Мы на связи каждый день, и мы знаем, куда и зачем движемся. Мы на равных общаемся со всеми волонтёрами и при этом четко требуем соблюдения правил. 

Работа в поле по исследованию неперерабатываемого мусора в Нижнем Новгороде.
Фото © Илья Большаков / Greenpeace

Один мой день

Я пришла в Гринпис в пандемию, так что с первых же дней пришлось организовывать работу онлайн. Утром я сажусь за компьютер и первым делом проверяю почту – свою личную и офисную. Проверяю чат модераторов Recyclemap: это главный ресурс активистского сообщества для работы и общения. В чате примерно 100 человек из разных городов.

Наши волонтёры живут во всех 11 часовых поясах страны от Калининграда до Сахалина! Так что собрать их вместе даже онлайн задача повышенной сложности. Приходится быть на связи с момента пробуждения и до поздней ночи. Ведь если я не отвечу сразу на сообщения с Дальнего Востока, в следующий раз мы сможем связаться только через сутки.  

Модераторы — наши глаза и руки

Карта живёт и расширяется благодаря активному сообществу волонтёров. Добровольцы на местах это наши глаза, руки и ноги. В каждом из 75 городах, нанесённых на карту, у нас есть команды волонтёров-модераторов из 2-6 человек. 

Если говорить простыми словами, модератор — это тот человек, который проверяет информацию о пунктах приема перед добавлением на карту. За каждой такой точкой — большая исследовательская работа. 

Recyclemap устроена по принципу Википедии: предлагать для неё новую информацию может абсолютно каждый. Это и делают ежедневно тысячи человек по всей стране. Но недостаточно просто увидеть новую площадку с баками для раздельного сбора и написать нам о ней. Нужно связаться с владельцем этого пункта, уточнить режим работы и виды отходов, которые там принимают. Затем — удостовериться, что сырьё действительно идёт в переработку, а не на свалку. Только после этого пункт появляется на карте. Всю эту проверку выполняет местный модератор. 

Быть модератором карты в большом городе это по сути работа 24/7 без оплаты. Я готова ставить памятник каждому нашему волонтёру! В малых городах попроще, поскольку и территорию проще обойти, и меняется все небыстро. 

Далеко не всегда владельцы точек сбора так просто делятся с нами информацией. Нередко приходится их убеждать в том, что это выгодно для них же. Иногда они закрывают информацию, ссылаясь на коммерческую тайну. Иногда принимают какие-то виды сырья нелегально и не хотят «светиться». 

Мы составили подробные инструкции для новых модераторов, как грамотно общаться с владельцами пунктов. В 2020 году наконец-то создали для  каждого города рабочие e-mail адреса. Это оказалось важно для официальной переписки предприниматели охотнее отвечают на письма от проекта Recyclemap, чем на обращения обычных граждан.

Кроме отдельных активистов, в 13 городах у нас есть НКО-модераторы. Это местные общественные организации, которые берут свой город на карте под опеку и развивают раздельный сбор в регионе.

Фото © Shutterstock

Самое ценное — наше сообщество

Нужно не только добавлять новые точки, но и регулярно проверять старые. Ведь если этого не делать, за считанные месяцы информация на карте устареет и станет бесполезной. 

В этом, кстати, проблема большинства аналогов нашей карты. Многие компании и организации пытались повторить успех Recyclemap и запустить собственные карты. Но упускали из виду, что, чтобы карта оставалась живой, всю информацию нужно регулярно перепроверять и обновлять. Так что многие неплохие начинания погибли через полгода-год, несмотря на то, что над ними работала целая команда. 

Моя главная задача как координатора проекта — поддерживать сообщество волонтёров и комфортную атмосферу внутри него. Ведь сообщество — это самое ценное, что у нас есть! 

Я снабжаю модераторов нужной информацией, помогаю им наладить работу в своём городе, организую сотрудничество с бизнесом и властями. А ещё поддерживаю простое человеческое общение, чтобы ребята не выгорали и не чувствовали себя в изоляции. Про каждого активного участника важно знать, чем она или он живет, что ими движет. Для этого я провожу общие мероприятия, где люди могут посмотреть друг на друга и обсудить наболевшие вопросы. 

Мы стараемся вовлекать волонтёров в жизнь Гринпис: они помогают с дизайном постеров, записывают TikTok и подкасты, делятся личным опытом на нашем сайте. Например, одна девушка, 11-классница, разработала для нас дизайн постеров о раздельном сборе. И эти работы помогли ей поступить в Институт дизайна.

В этом году я начала проводить регулярные онлайн-встречи для сообщества. Первая такая встреча-знакомство заняла 10 часов, два выходных дня почти полностью! Причём участники остались до конца и с интересом слушали друг друга. 

На созвонах активисты рассказывают о своих начинаниях, просят о поддержке, обмениваются опытом и эмоциями. Например, ребята из Нижневартовска рассказали, как провели гаражную распродажу в городе, где, как казалось раньше, это никому не интересно. Поначалу мало кто в неё верил, но внезапно распродажа стала главным городским событием и собрала 1000 человек! 

Мы поддерживаем все мероприятия, которые помогают разными способами сокращать отходы и продвигать вторичное использование сырья и вещей. 

Команда проекта «Ноль отходов» на экскурсии в экоцентре регионального оператора вывозу вторсырья в Ижевске.
Фото © Greenpeace

Проекты с бизнесом

Каждый день мне приходят заявки от бизнеса на сотрудничество. В последние годы многие компании взяли курс на экологичность и развитие переработки. Я часто консультирую фирмы и рассказываю, как сделать торговлю экологичнее и какие возможности предложить клиентам. 

С несколькими производителями мы сделали совместные странички на сайтах компаний, где они рассказали об экомаркировке и переработке и встроили мини-версию Recyclemap. 

Мы консультируем и малый бизнес (например, крафтовые пивоварни), и крупный такой, как «Яндекс Лавка» и «Пятерочка». С фирмой «Пиканта» мы договорились о том, чтобы они нанесли на каждую банку солений ссылку на Recyclemap. А производитель консервов «Бондюэль» рассказал, куда можно сдать банки от кукурузы. Ещё были удачные коллаборации с ИКЕА, «Лентой», «Пятерочкой» и многими другими компаниями.

Кроме того, ко мне часто обращаются за консультациями обычные люди из разных городов с вопросами вроде: «Как поставить контейнер в моем дворе?» или «Что сделать, чтобы в моем районе запустили раздельный сбор?». 

Приходит много запросов и на выступления: чтобы мы провели лекцию о раздельном сборе в офисе компании или в библиотеке. 

После работы

Вероника на прогулке с питомцем из приюта.
Фото © Greenpeace

После рабочего дня я сама волонтёрю. У меня есть любимый собачий приют в Москве, часто езжу туда, чтобы погулять с собаками и покормить их. Это такая отдушина видеть, как они меня радостно встречают после напряжённого дня!

Ещё люблю походы, каждые выходные стараюсь съездить в какое-нибудь новое место в Подмосковье, где обошла уже почти всё. С собой мы, конечно, берем авоськи и многоразовые контейнеры для обеда. 

Моему молодому человеку я тоже привила экопривычки. До встречи со мной он иногда собирал «добрые крышечки», а теперь выполняет подробную инструкцию по раздельному сбору. 

Новый сайт Recyclemap

В ноябре этого года мы наконец-то запустим обновленный сайт Recyclemap. Он будет гораздо более удобным и приятным для пользователей и модераторов. 

Позже мы добавим на карту новый слой zero waste. Ведь важно не просто перерабатывать отходы, но и способствовать уменьшению их количества. Это будет более сотни новых пунктов: секонд-хенды, ремонтные мастерские для гаджетов, питьевые фонтанчики, пункты проката оборудования и другие места, которые не так просто найти.

Новый сайт оптимизирован для мобильных и выглядит как соцсеть для экоактивистов. В нём будет удобнее общаться, можно видеть все сообщество, сразу понять, в каком городе модератор, как связаться. 

Мы предусмотрели и возможность для бизнеса. Например, карту легко можно будет скопировать на сайт компании.

Чтобы Recyclemap жила, развивалась и спасала нашу страну от мусора, нам нужна ваша поддержка 

волонтёры гражданское общество ноль отходов пластик раздельный сбор экопривычки

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up