menu Меню

Сириус поможет?

Заповедные земли Кавказа хотят включить в федеральную территорию «Сириус». Хорошо это или плохо?
Михаил Крейндлин Блог
22/08/2022 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Часть Сочинского национального парка, Сочинский заказник и часть Кавказского заповедника планируется включить в федеральную территорию «Сириус». Об этом пишет сайт АНО «Западный Кавказ» со ссылкой на социальные сети. 

Есть опасность?

Само по себе это решение вроде бы ни на что не влияет. В федеральном законе «О федеральной территории “Сириус”» ничего не говорится о федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ), поскольку все эти земли и так имеют такой статус. А значит, их существование продолжает регулироваться федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». Этот документ не предусматривает возможности изменения границ федеральных ООПТ. 

Федеральная территория «Сириус».
Фото © Галина Майкова / Shutterstock

То есть, по идее, включение их в границы «Сириуса» не должно сколько-нибудь отрицательно сказаться на их сохранности и целостности. Наоборот, в законе прямо сказано, что одной из целей «Сириуса» является сохранение олимпийского, культурного и природного наследия.

Так в чём же дело?

Настораживает в этом проекте то, что в состав федеральной территории собираются включить именно тот участок Кавказского заповедника — Турьи горы и массив Агепста, — который Минприроды планирует вырезать из заповедника и включить в состав Сочинского заказника, где допускается строительство объектов туристической индустрии.

Если это произойдёт, уникальные Турьи горы перестанут быть последним убежищем западнокавказских туров и других редких животных, исчезнут сохранившиеся здесь редкие растения, живописные горные ландшафты будут расчленены дорогами и горнолыжными трассами. Это совершенно недопустимо и незаконно. 

Западнокавказские туры.
Фото © Shutterstock

Олимпийские надежды

Тут уместно вспомнить об олимпийском наследии. В качестве компенсации разрушения природы при подготовке к сочинской олимпиаде, было принято решение о включении территории Сочинского заказника в состав Кавказского биосферного заповедника. 

Тогда Минприроды утвердило «План мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта», согласно которому вся территория Сочинского заказника в верховьях Мзымты для её сохранности должна была быть присоединена к Кавказскому заповеднику. В 2014 году Минприроды даже подготовило проект соответствующего распоряжения Правительства РФ, которое, увы, до сих пор не принято.

Сочинский заказник, река Мзымта.
Фото © Гринпис

Хочется надеяться, что если часть Кавказского заповедника и Сочинского заказника включат в границы «Сириуса», план восстановления экосистемы Мзымты будет наконец выполнен и Сочинский заказник войдёт в состав Кавказского биосферного заповедника, и это перекроет дорогу планам застройки его территории гостиницами и горнолыжными курортами.

А что поручил президент?

Ещё в 2017 году президент поручил правительству разработать предложения по минимизации экологического ущерба при развитии зон отдыха в районе Красной поляны. Включение Сочинского заказника в состав заповедника стало бы реальным шагом к выполнению этого поручения.

Однако пять лет спустя Минприроды планирует прямо противоположные проекты. Пока они только разрабатываются, а значит судьба уникальных уголков Западного Кавказа всё ещё в наших руках.

Подпишите обращение в правительство о сохранении целостности Кавказского заповедника. Мы просим также направить личное обращение в правительство через специальную форму (инструкция здесь). Если нас будет много, правительство услышит нас и поручит Минприроды отказаться от всех планов вырезания кусков из заповедника.


Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы, а не желания бизнеса и власти.

 

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up