menu Меню

Что ни делается, всё к худшему

Как с годами слабела охрана самой ценной части Сочинского национального парка
Михаил Крейндлин Блог
25/08/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сочинский национальный парк был первым, созданным в Советском Союзе. С момента его появления в 1983 году считалось, что самая ценная часть нацпарка ― северо-восточные территории в верховьях реки Мзымты на границе с Кавказским биосферным заповедником.

Именно поэтому с момента создания парка эта территория строго охранялась ― это была заповедная или особо охраняемая зона, где запрещалось любое строительство, рубки леса и другие виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на природные комплексы. Эта территория фактически игра роль буферной зоны Кавказского заповедника, а местами и совпадала с ней.

Сочинский национальный парк.
Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис
Сочинский национальный парк, река Мзымта.
Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

По закону, национальные парки в России делятся на разные зоны, у каждой из которых есть свои задачи. 

  • Заповедная зона нужна для сохранения природы в естественном состоянии. Заниматься здесь экономической деятельностью нельзя. 
  • Особо охраняемая зона тоже предназначена для сохранения природы, но здесь можно проводить экскурсии, посещение возможно в целях познавательного туризма.
  • Рекреационная зона выделяется для развития физической культуры и спорта. Здесь можно размещать объекты туристской индустрии, музеи и информационные центры.
  • В хозяйственной зоне можно заниматься хозяйственной деятельностью, но только если она помогает национальному парку функционировать или идёт на благо местных жителей, которые живут на его территории.

К сожалению, эта территория привлекательна и для тех, кто хотел бы застроить её отелями, разрезать дорогами, подъемниками и горнолыжными трассами. Мы хотим показать вам, как менялись границы зон строгой охраны в восточной части нацпарка. 

2006 год

В 2006 году появилась идея провести в Сочи Зимние Олимпийские игры 2014 года. Уже тогда стало известно, что часть олимпийских объектов ― горную олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу, биатлонный комплекс ― планируют построить на Грушевом хребте, в заповедной зоне нацпарка на самой границе Кавказского заповедника.

Вероятно, чтобы избежать протестов, эти участки были переведены из заповедной зоны в рекреационную, где допускается строительство рекреационных объектов. А затем внесли изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях», после чего в рекреационной зоне парка стало можно строить и объекты спортивной и социальной инфраструктуры.

Скоро стало ясно, что в этой территории были заинтересованы отнюдь не только «олимпийцы». Так, согласно распоряжению правительства России часть этой территории отводилась для объектов «социальной инфраструктуры». Под этим благовидным названием прятались элитные базы отдыха, включая гольф-клуб и СПА-отель, не имеющие отношения к зимней олимпиаде.

После массовой кампании Гринпис и других НКО против застройки этой территории, требований Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и Международного олимпийского комитета, решением председателя правительства в 2008 году все объекты были перенесены с этих участков.

2009 год

После решения о переносе олимпийских объектов восточная часть Сочинского национального парка снова была включена в заповедную и особо охраняемую зону парка с наиболее строгим режимом охраны. Но, как выяснилось, ненадолго. 

2015 год

После окончания олимпийских игр компании, которые построили часть олимпийских объектов («Газпром» и «Роза Хутор») заявили о желании расширить свои горнолыжные комплексы. А расширить их можно было только на территории заповедной и особо охраняемой зоны национального парка.

В результате, в 2015 году Минприроды снова изменило зонирование Сочинского национального парка, и большая часть территории в восточной части парка, которая примыкает к Кавказскому биосферному заповеднику, снова была переведена в рекреационную зону. Только Грушевый хребет остался в особо охраняемой и частично в заповедной зоне.

2017 год

В 2017 году большая часть этих территорий была передана в аренду дочерним компания «Роза Хутор» для строительства горнолыжных курортов.

2018 год

Однако в 2018 году был принят закон, запрещающий строительство спортивных объектов капитального строительства в национальных парках. Поэтому новую горнолыжную инфраструктуру построить на этой территории по закону было нельзя.

Тем не менее, «Роза Хутор» объявила о создании на этой территории нового курорта «Долина Васта».

2021 год

В 2021 году была разработана Концепция развития горного кластера Сочи, который предусматривает строительство множества горнолыжных трасс и подъемников на этой территории. И эти проекты реализуются ― строятся дороги, проводятся изыскания.

Незаконная дорога, построенная «Розой Хутор» в Сочинском нацпарке.
Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис
Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

2022 год

Если эти планы продолжат масштабироваться, самые ценные территории Сочинского национального парка ― последние прибежища западнокавкзских туров, кавказских серн, медведей в национальном парке будут разрушены и утратят свою природную ценность. А основания так полагать, к сожалению, есть. 

Как стало известно из прессы, Минприроды изучает возможность перевести часть территории Кавказского заповедника (Турьи горы и массив Агепста) в Сочинский заказник, где допускается строительство объектов туристкой индустрии ― гостиниц, горнолыжных трасс, подъемников.

Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

Официально чиновники Минприроды говорят только о расширении территории заказника за счёт присоединения Псебайского регионального заказника, но эти заявления вызывают сомнения. Ценнейшие территории уже не только нацпарка, но и Кавказского заповедника ― объекта мирового природного наследия, находятся под угрозой застройки. 

Чтобы этого не произошло, мы призываем всех неравнодушных к судьбе уникальной природы Кавказа присоединиться к более чем 26 тысячам гражданам России и подписать обращение в Правительство РФ с требованием сохранить Турьи Горы и Агепсту в составе Кавказского заповедника, а также написать личное обращение в Правительство (инструкция здесь).

Мы уже много раз все вместе спасали заповедные территории России ― спасем и в этот раз уникальные земли Кавказа.


гражданское общество законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up