читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Сочинский национальный парк был первым, созданным в Советском Союзе. С момента его появления в 1983 году считалось, что самая ценная часть нацпарка ― северо-восточные территории в верховьях реки Мзымты на границе с Кавказским биосферным заповедником.
Именно поэтому с момента создания парка эта территория строго охранялась ― это была заповедная или особо охраняемая зона, где запрещалось любое строительство, рубки леса и другие виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на природные комплексы. Эта территория фактически игра роль буферной зоны Кавказского заповедника, а местами и совпадала с ней.
По закону, национальные парки в России делятся на разные зоны, у каждой из которых есть свои задачи.
К сожалению, эта территория привлекательна и для тех, кто хотел бы застроить её отелями, разрезать дорогами, подъемниками и горнолыжными трассами. Мы хотим показать вам, как менялись границы зон строгой охраны в восточной части нацпарка.
В 2006 году появилась идея провести в Сочи Зимние Олимпийские игры 2014 года. Уже тогда стало известно, что часть олимпийских объектов ― горную олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу, биатлонный комплекс ― планируют построить на Грушевом хребте, в заповедной зоне нацпарка на самой границе Кавказского заповедника.
Вероятно, чтобы избежать протестов, эти участки были переведены из заповедной зоны в рекреационную, где допускается строительство рекреационных объектов. А затем внесли изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях», после чего в рекреационной зоне парка стало можно строить и объекты спортивной и социальной инфраструктуры.
Скоро стало ясно, что в этой территории были заинтересованы отнюдь не только «олимпийцы». Так, согласно распоряжению правительства России часть этой территории отводилась для объектов «социальной инфраструктуры». Под этим благовидным названием прятались элитные базы отдыха, включая гольф-клуб и СПА-отель, не имеющие отношения к зимней олимпиаде.
После массовой кампании Гринпис и других НКО против застройки этой территории, требований Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) и Международного олимпийского комитета, решением председателя правительства в 2008 году все объекты были перенесены с этих участков.
После решения о переносе олимпийских объектов восточная часть Сочинского национального парка снова была включена в заповедную и особо охраняемую зону парка с наиболее строгим режимом охраны. Но, как выяснилось, ненадолго.
После окончания олимпийских игр компании, которые построили часть олимпийских объектов («Газпром» и «Роза Хутор») заявили о желании расширить свои горнолыжные комплексы. А расширить их можно было только на территории заповедной и особо охраняемой зоны национального парка.
В результате, в 2015 году Минприроды снова изменило зонирование Сочинского национального парка, и большая часть территории в восточной части парка, которая примыкает к Кавказскому биосферному заповеднику, снова была переведена в рекреационную зону. Только Грушевый хребет остался в особо охраняемой и частично в заповедной зоне.
В 2017 году большая часть этих территорий была передана в аренду дочерним компания «Роза Хутор» для строительства горнолыжных курортов.
Однако в 2018 году был принят закон, запрещающий строительство спортивных объектов капитального строительства в национальных парках. Поэтому новую горнолыжную инфраструктуру построить на этой территории по закону было нельзя.
Тем не менее, «Роза Хутор» объявила о создании на этой территории нового курорта «Долина Васта».
В 2021 году была разработана Концепция развития горного кластера Сочи, который предусматривает строительство множества горнолыжных трасс и подъемников на этой территории. И эти проекты реализуются ― строятся дороги, проводятся изыскания.
Если эти планы продолжат масштабироваться, самые ценные территории Сочинского национального парка ― последние прибежища западнокавкзских туров, кавказских серн, медведей в национальном парке будут разрушены и утратят свою природную ценность. А основания так полагать, к сожалению, есть.
Как стало известно из прессы, Минприроды изучает возможность перевести часть территории Кавказского заповедника (Турьи горы и массив Агепста) в Сочинский заказник, где допускается строительство объектов туристкой индустрии ― гостиниц, горнолыжных трасс, подъемников.
Официально чиновники Минприроды говорят только о расширении территории заказника за счёт присоединения Псебайского регионального заказника, но эти заявления вызывают сомнения. Ценнейшие территории уже не только нацпарка, но и Кавказского заповедника ― объекта мирового природного наследия, находятся под угрозой застройки.
Чтобы этого не произошло, мы призываем всех неравнодушных к судьбе уникальной природы Кавказа присоединиться к более чем 26 тысячам гражданам России и подписать обращение в Правительство РФ с требованием сохранить Турьи Горы и Агепсту в составе Кавказского заповедника, а также написать личное обращение в Правительство (инструкция здесь).
Мы уже много раз все вместе спасали заповедные территории России ― спасем и в этот раз уникальные земли Кавказа.