читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Аномальная жара и экстремальные осадки напрямую связаны с изменением климата. Это подтверждает недавнее исследование британских учёных. В этом году ситуация стала настолько катастрофической, что волне жары в Испании впервые присвоили имя — Зои. Учёные сделали это, чтобы привлечь внимание общественности к экстремальным температурам. Раньше имена давали только ураганам и бурям.
В июне Гидрометцентр предупредил, что температура воздуха с 20 по 25 июня в Москве и в других областях центральной части России превысила климатическую норму на семь и более градусов. Например, в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях температура достигала +37°.
На Ямале тоже установилась нехарактерная для региона жара. Обычно там короткое и прохладное лето, но в этот раз столбики термометров показали +32°. В августе в Архангельской области тоже была аномальная жара — на 7-10 градусов выше нормы. Из-за этого там установили особый противопожарный режим и запретили людям посещать леса, чтобы не спровоцировать пожары.
Почти 100-летний рекорд побила жара в Великом Новгороде. Там столбик термометра поднялся до +30,3° в тени. Предыдущий суточный максимум составил +28,4° и был зарегистрирован в 1924 году.
Похожая ситуация в Санкт-Петербурге: августовские +30,6° побили рекорд 1941 года. Из-за этого в северной столице музеи Петергофа стали закрываться на час раньше до тех пор, пока погода не придёт в норму.
69-летний температурный рекорд был побит в Мурманске, где синоптики зафиксировали +27,9°. В Карелии тоже был установлен новый максимум — впервые с 2007 года воздух прогрелся до +29,2° днём. То же самое в Пскове, там температура воздуха поднялась до +32,1° первый раз за 26 лет.
Согласно показаниям международного онлайн-сервиса IQAir, утром 17 августа концентрация микрочастиц PM2.5 в воздухе столицы превысила рекомендованные показатели Всемирной организации здравоохранения в 3,8 раза. Это может быть связано с лесными пожарами в Рязанской области, которые связывают с жарой в регионе.
В августе в Калининграде температура поднялась до +30,8°. Предыдущий рекорд в +29,2° синоптики зафиксировали в 1973 году.
Аномальная жара также накрыла Европу. В Португалии температура воздуха достигла +47°, в некоторых населённых пунктах Испании — +45°, во Франции — +42°, в Германии — +40°, в Швеции — +35,3°. Небывалая жара повлияла на здоровье и жизни людей. Так, в Испании и Португалии аномальная погода убила более 1,7 тысячи человек.
В 2022 году Китай столкнулся с самой сильной и продолжительной жарой за последние 60 лет. Во многих населённых пунктах температура превышает +40°. Сильная жара вызвала всплеск спроса на кондиционеры, а засуха привела к истощению уровня воды в реках, что уменьшило количество электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях. Власти начали призывать граждан экономить электроэнергию, а в крупнейшей провинции Сычуань даже закрыли фабрики и заводы из-за энергокризиса.
Волны жары захватили и США. Там за неделю было установлено более тысячи температурных рекордов. Произошло несколько крупных пожаров в Орегоне, Вашингтоне и Северной Калифорнии.
В июле 2022 года в Узбекистане из-за аномальной жары госпитализировали более 4000 человек. Всего с 17 по 20 июля в службу скорой помощи республики обратилось около 130 тысяч человек.
Изменение климата увеличивает риск засухи несколькими способами. Например, вода обычно быстрее испаряется при более высоких температурах, а наша планета прямо сейчас нагревается катастрофическими темпами. Также более жаркая погода может привести к осушению почв. Хотя эксперты пока не установили чёткой связи между изменением климата и засухой, но они склонны соглашаться, что засухи, вероятно, станут более интенсивными во второй половине 21 века и дальше. Мегазасухи, которые длятся от 10 лет, скорее всего, также станут происходить в несколько раз чаще.
Учёные различают несколько видов засухи. Один из них — атмосферная засуха, она возникает из-за отсутствия осадков, высокой температуры и пониженной влажности воздуха. Так, с мая по июль 2022 года синоптики зафиксировали дефицит осадков во Владимирской и Ростовской областях, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Чечне, на Камчатке, а также в Удмуртии. Такая погода приводит к иссушению почвы и гибели растений, то есть к почвенной засухе. Такую метеорологи зафиксировали в июле 2022 года в нескольких районах Ростовской области, где выращивают капусту, морковь, томаты и кукурузу.
Летом этого года из-за засухи в 13 районах Омской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Всего из-за дефицита осадков погиб урожай примерно на 10 тысячах гектаров, а ещё около половины всех посевов в регионе пострадало. Чтобы спасти остатки, аграриям пришлось начать сбор озимых культур раньше на пару дней, а яровых — аж на две недели.
Из-за весенней и летней засухи в Новосибирской области в 2022 году снизился урожай многолетних трав, которые используют как корм для скота.
От засухи страдает не только урожайность, она также приводит к появлению болезней у деревьев. Например, из-за жаркой погоды в 2022 году в Оренбургской области берёзы заболели бактериальной водянкой и начали массово усыхать. Тоже самое случилось и с соснами, у которых из-за засухи развился ценангиевый некроз.
В Ненецком автономном округе ввели режим ЧС из-за обмеления реки Печоры. Всё дело в сильной продолжительной жаре. В регионе пришлось остановить паромное сообщение с Республикой Коми, и люди, уехавшие в отпуск на юг на автомобилях, не могут вернуться домой.
Летом 2022 года в некоторых частях Европы наблюдалась засуха, которая усугубилась волнами жары. По словам зарубежных исследователей, она может стать худшей как минимум за 500 лет. Также в течение года засуха наблюдалась в Эфиопии, Сомали и Кении, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане, в Китае, США, Чили и в огромном количестве других странах.
Обильные осадки и таяние снега провоцируют наводнение. Оно может произойти и в районах, где поблизости нет водоёмов, если там в течение короткого периода времени пройдут сильные дожди. Изменение климата усугубило частоту и интенсивность осадков, что, вероятно, приводит к мощным наводнениям.
В июле в Краснодарском крае неделю шли сильные дожди. Из-за этого вода залила участки и дома в Славянске-на-Кубани, Темрюке, станицах Анастасиевской, Северской, Голубицкой, Смоленской, Полтавской, поселках Совхозном, Кучугурах, Ильском и Афипском. Часть людей оттуда эвакуировали. Затем в конце июля ливень обрушился и на Сочи и затопил дороги, магазины и первые этажи зданий, а также привел к гибели одного человека.
В июле в Чите и других районах Забайкальского края из-за осадков было подтоплено почти 800 жилых и дачных домов, а также 1773 приусадебных участка.
В Приморье в конце июля тоже случилось наводнение, которое разрушило один дом, а другой — сделало аварийным. Всего подтопило 18 домов и более 500 приусадебных участков. Сильные осадки также смыли мосты. В августе ситуация повторилась — из-за ливней затопило Находку и несколько населённых пунктов.
Похожая ситуация произошла в Приамурье, где паводок оставил без транспортного сообщения более 30 населенных пунктов. Власти региона сообщили, что на восстановление инфраструктуры после наводнения потребуется более 1,2 миллиарда рублей.
Летом в Якутии из-за сильных дождей случилась настоящая катастрофа. Река Яна переполнилась и прорвала дамбу, из-за чего в итоге город Верхоянск полностью затопило. Местных жителей эвакуировали в пункты временного размещения.
В начале августа в Санкт-Петербурге объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за сильных дождей и ветра. Из-за аномальной погоды упали деревья и были затоплены дороги и Московский вокзал.
В начале августа на столицу Южной Кореи Сеул обрушились сильнейшие за 80 лет ливни. Стихия затопила дома, несколько станций метро, железную дорогу, а также погубила несколько человек. Некоторые из них жили в полуподвальных квартирах «банчжиа» наподобие тех, которые показывали в оскароносном фильме «Паразиты». Из-за этого власти Сеула задумали отказаться от строительства и сдачи в аренду такого жилья.
В Индии, помимо адской жары, этим летом случилось несколько наводнений. В июне 2022 года не менее 48 человек погибли из-за наводнений и оползней в Ассаме, а в соседнем штате Мегхалая скончались по меньшей мере 25 человек, 11 – пропали без вести и ещё 22 – получили ранения.
В июле из-за непрекращающихся дождей в штате Ассам на северо-востоке Индии погибло не менее 179 человек, а пострадало около 700 тысяч человек в 1618 сёлах. Наиболее серьезная ситуация – в городе Сильчар, где который полностью затопило из-за прорыва дамбы.
В августе по меньшей мере 40 человек погибли, а другие пропали без вести в результате внезапных наводнений, вызванных интенсивными муссонными дождями в северной Индии. Дожди затопили сотни деревень, смыли дома, затопили дороги и разрушили мосты в некоторых частях штатов Химачал-Прадеш и Уттаракханд.
Летом из-за сильных наводнений, вызванных сезонными дождями, в восточном Афганистане и соседних районах Пакистана погибли десятки человек.
В Австралии июльское наводнение вынудило 32 тысячи жителей покинуть свои дома.
Экстремальная погода — это предупреждающие признаки разворачивающейся климатической катастрофы не только в нашей страны, но и во всём мире. Всему виной — антропогенные выбросы парниковых газов, которые приводят к увеличению частоты и интенсивности экстремальных погодных и климатических явлений.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — это один из ключевых способов сокращения выбросов парниковых газов в сфере энергетики. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), ветряная и солнечная энергетика могут внести самый большой вклад в сокращение выбросов парниковых газов в секторе энергетики к 2030 году. Если сравнивать выбросы на всех этапах производства и использования энергии от традиционных и возобновляемых источников, то получается, что солнечная электростанция в 17-30 раз меньше влияет на климат, чем угольная, а ветряная — в 68-75 раз.
В России работает более 200 малых гидроэлектростанций, солнечных, ветряных, геотермальных электростанций, а также биогазовых станций. Их можно найти на интерактивной карте, которую в этом году запустил российский Гринпис. Но помимо больших объектов генерировать энергию может любой желающий. Такой процесс, когда электроэнергию производят объекты очень малой мощности рядом с местом потребления, называется микрогенерацией. Мы рассказывали о том, как работает больница с солнечными панелями на крыше и как живёт деревня, которая сама генерирует себе электричество из солнца.