menu Меню

Как возобновляемая энергетика поможет климату

Что происходит с климатом и при чём тут зелёные источники энергии
Анастасия Елфимова Полина Каркина Блог
29/08/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем в 1850–1900 годы. Прямо сейчас из-за изменения климата люди болеют или умирают из-за жары, загрязнения воздуха, отсутствия доступа к чистой воде и расширения ареала насекомых, которые переносят разные инфекции. Сотни видов живых существ уже вымерли из-за экстремально высоких температур, а около половины известных видов постоянно меняют места своего обитания, перемещаясь к полюсам или в более высокие местности. Рассказываем, что происходит с климатом в России и как можно смягчить последствия его изменения в нашей стране.

Как изменился климат в России

Проблема климатического кризиса касается и России. В нашей стране скорость климатических изменений выше, чем в среднем по миру. Рост среднегодовой температуры воздуха в России в 1976–2019 годы составил 0.47 °С в 10 лет – это в 2,5 раза выше скорости роста глобальной температуры. Из-за этого каждый год в России ставятся новые климатические антирекорды.

С катастрофической скоростью тает вечная мерзлота. Это может разрушить как минимум четверть инфраструктуры северных городов России к 2050 году. Ежегодный ущерб России от таяния вечной мерзлоты уже достигает 150 миллиардов рублей в год.

Заброшенный поселок Халмер-Ю недалеко от Воркуты. Фото: Гринпис

Изменение климата ведёт к росту количества осадков. Из-за этого в большинстве крупнейших рек России общий объём воды за последние 30 лет стал в среднем выше. Например, в реках Приморья и Северного Кавказа из-за паводков теперь чаще фиксируют высокие уровни воды. Растёт частота и мощность наводнений из-за заторов льда на реках Восточной Сибири.

Почему происходит климатический кризис

Причина катастрофического изменения климата – выбросы парниковых газов в результате деятельности человека. Вклад в это вносят многие сферы: промышленность, лесное и сельское хозяйство, обращение с отходами, но одна из основных — энергетика. В России энергетика ответственна почти за 80% выбросов парниковых газов.

Такая огромная цифра получилась из-за того, что основу энергетики России (как пока и большинства стран) составляют тепловые электростанции (ТЭС), сжигающие ископаемое топливо. При его добыче, транспортировке и сжигании образуются углекислый газ и метан. Они попадают в атмосферу в результате разных процессов, но использование ископаемого топлива — один из основных их антропогенных источников. Это основные парниковые газы, выбросы которых приводят к климатическому кризису. Вклад углекислого газа в происходящее нагревание планеты составляет около 66%, метана — 16% (по другим данным, метан — причина около 30% глобального повышения температуры со времён промышленной революции в XVIII–XIX веках). При этом мировая энергосистема поставляет около двух третей глобальных выбросов углекислого газа и примерно 40% выбросов метана. 

ТЭЦ-2 в Воркуте. Фото: Гринпис

Пока продолжаются выбросы, температура планеты будет расти, а вместе с этим будет увеличиваться число экстремальных погодных явлений, включая сильную жару и дожди, таяние льда, повышение уровня моря и закисление океана. Климатический кризис угрожает существованию нашей цивилизации в нынешнем виде. Подробнее о различных его аспектах вы можете узнать из нашего документального сериала и сайта.

Что спасёт климат

Сегодня в мире уже набирает обороты глобальный энергопереход это значительное структурное изменение в энергетической системе, которое позволяет сократить выбросы парниковых газов. Одна из ключевых технологий – возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

На сегодняшний день ВИЭ — самая экологическая и безопасная технология производства энергии. По оценкам МГЭИК, ветряная и солнечная энергетика могут дать самый большой вклад в сокращение выбросов парниковых газов в секторе энергетики к 2030 году. По этому показателю они существенно обгоняют, например, атомную энергетику. Вдобавок возобновляемые источники энергии безопаснее атомных электростанций, риски аварий на которых растут из-за проявлений климатических изменений. Например, перегрев реакторов из-за волн жары или затопление АЭС при наводнении. Кроме того, во многих странах мира именно ветер и солнце могут дать самую дешёвую электроэнергию.

Ветряные энергостанции в Кабардино-Балкарии. Фото: Слава Замыслов / Гринпис

Чтобы оценить, насколько ВИЭ лучше угольной или газовой энергетики, необходимо посчитать выбросы парниковых газов на протяжении всего жизненного цикла каждого источника энергии. В результате получается, что солнечная электростанция будет в 17-30 раз меньше влиять на климат, чем угольная, а ветряная — в 68-75 раз.

В России тоже развивается зелёная энергетика, но очень медленно. Доля выработки электроэнергии от ВИЭ в нашей стране — меньше 1%. Ежедневно возобновляемые источники энергии – малые гидроэлектростанции, солнечные, ветряные, геотермальные электростанции и биогазовые станции – обеспечивают электричеством сотни тысяч домохозяйств. Больше 200 объектов зелёной энергетики можно найти на карте Гринпис. В этом году прирост ВИЭ обеспечивался за счёт новых крупных солнечных электростанций, запустившихся в разных уголках нашей страны – от Забайкальского края до Дагестана.

Солнечные панели в Кабардино-Балкарии. Фото: Слава Замыслов / Гринпис

Но помимо больших объектов генерировать энергию может любой желающий. Такой процесс, когда электроэнергию производят объекты малой мощности рядом с местом потребления, называется микрогенерацией. Мы рассказывали о том, как работает больница с солнечными панелями на крыше и как живёт деревня на автономном электроснабжении от солнца.

Чтобы справиться с климатическим кризисом, в нашей стране должно появиться больше объектов зелёной энергетики. Поддержите российский Гринпис, чтобы мы продолжили добиваться развития возобновляемой энергетики в России.

климат энергетика

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Дайджест климатических катастроф в России и мире
Каждый день мы то и дело читаем в соцсетях и СМИ о ливнях, пожарах, новых…
Анастасия Елфимова 25/08/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up