menu Меню

Зон контроля станет меньше

Станет ли меньше пожаров?
Андрей Аллахвердов Блог
29/08/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

С марта следующего года вступают в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды в апреле и опубликованные в августе. Одно из нововведений касается порядка определения зон контроля лесных пожаров.

Наблюдают, но не тушат

Термином «зоны контроля» или «зона космического мониторинга» обозначаются удаленные территории, где по решению местных властей можно не тушить лесные пожары и только наблюдать за их развитием с помощью спутников. Это делается или из-за того, что территория труднодоступна, или из-за того, что затраты на тушение пожаров там превышают ущерб.

Сейчас, по информации Рослесхоза, зоны контроля существуют в 18 регионах, их площадь составляет 505,4 миллиона гектаров, это примерно 44% общей площади лесного фонда. В 2022 году территории зон контроля уменьшились почти на 19 миллионов гектаров. В некоторых регионах, например в Томской области, Забайкальском и Камчатском крае, в Бурятии и Якутии, их сократили, а некоторые регионы — Республика Коми, Новосибирская, Свердловская и Тюменская области — отказались от них полностью.

Почему такое внимание именно к зонам контроля? Потому что пожары на этих территориях часто разрастаются до огромных размеров. Например в прошлом году только один из пожаров в Якутии, который горел в зоне контроля, разросся более чем на миллион гектаров. Часто дым от таких пожаров доходит до городов за сотни, а то и тысячи километров от места, где горит.

Как было 

На сайте Авиалесоохраны есть карты территорий, которые попадают в зоны контроля в тех регионах, где они есть. Если в этой зоне случился пожар, местные власти оценивают ситуацию и решают, нужно ли его тушить или можно не тратить на него время и деньги и не направлять туда лесных пожарных.

© Юлия Петренко / Люди леса

Как отмечают эксперты Гринпис, территорий, до которых действительно не добраться, не так много — не больше четверти российских лесов. Это примерно половина от нынешних «зон контроля». А на вторую половину забросить людей и оборудование можно, но это создаст дефицит сил в других местах. И если потратить деньги на доставку сил на удаленные пожары, их не хватит, чтобы тушить пожары, опасные для населенных пунктов. 

Пожары в зонах контроля иногда даже не попадают в статистику и не учитываются при подсчёте количества и площадей пожаров. Мы уже рассказывали о совсем свежем примере этого года — крупном неучтенном пожаре в Иркутской области, который охватил больше 42 тысяч гектаров.

В июле Гринпис направил предложения по борьбе с пожарами в российское правительство. Одним из этих предложений было перестать отказываться от тушения как можно большего числа пожаров в зонах контроля и сразу начать тушить хотя бы там, откуда дым от пожаров может прийти в города и посёлкам или есть угроза заповедникам и национальным паркам. Обращение поддержали больше 23 тысяч человек.

Подпишите обращение, спасите наши леса

Сейчас как никогда важно действовать осмысленно и быстро. Пересмотр «зон контроля» позволит вдвое снизить количество лесных пожаров на очень больших территориях. Это даст возможность сосредоточить силы на тушении пожаров, которые всё-таки произошли. Эффект от таких изменений поможет сохранить огромные площади леса.
📄 Текст обращения Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.

Как будет

Со следующей весны изменится сам порядок определения зон контроля. По новым требованиям, зоны контроля будут устанавливаться на год не позднее 20 февраля. В них нельзя будет включать леса, которые могут использоваться, например, для заготовки древесины, научно-исследовательской, образовательной, рекреационной деятельности, разведки и добычи полезных ископаемых и некоторых других целей. Кроме того, эти зоны теперь не смогут примыкать к населенным пунктам и объектам экономики, транспортной инфраструктуре с регулярными пассажирскими перевозками, трубопроводам, зонам наземной охраны лесов от пожаров, землям обороны и безопасности в погранзоне. 

Как пишут эксперты российского Гринпис, это значит, что «суммарная площадь всех категорий фактически не охраняемых от огня лесов («зон контроля» и лесов, которые по действующему законодательству могут не признаваться лесами и за сохранность которых никто не отвечает – лесов на сельхозземлях, землях запаса и других) по новым правилам может составить 25-30 процентов от общей площади земель лесного фонда и иных земель, на которых расположены леса (сейчас она составляет больше половины)».

Фото Юлии Петренко / «Люди Леса»

Цель достигнута?

Отчасти да, потому лесов, которые не тушат, станет существенно меньше. Но значит ли это, что в реальности станет меньше пожаров? Вот тут все не так однозначно. 

Во-первых, как подчеркивают те же эксперты, неохраняемые леса в окрестностях поселений, объектов экономики и инфраструктуры все-таки сохранятся. В первую очередь это леса на землях сельскохозяйственного назначения: некоторые бывшие колхозные и совхозные территории и новые леса, выросшие на заброшенных участках.

Во-вторых, охраняемых лесов станет больше, соответственно и затраты на их охрану должны стать больше. Но тех ресурсов, которые есть в распоряжении регионов на охрану лесов и тушение пожаров не хватает даже на нынешние территории. В 2022 году финансирование регионов на эти цели увеличили с 6 млрд до 14,2 млрд рублей. Однако, по подсчетам российского Гринпис, для эффективной борьбы с пожарами сейчас необходимо 150 млрд рублей. 

Тем не менее, новые правила — это важный шаг, который сделан в борьбе с пожарами. И сделан он был в том числе и потому, что мы вместе предлагали эти изменения и настаивали на них. Но чтобы довести изменения до совершенства, потребуется еще много усилий.


 

лес пожары

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
UPD 29.09.2022. К сожалению, в текущей ситуации мы вынуждены отменить нашу ежегодную встречу по посадке…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up