menu Меню

Обнажить Байкал

У озера могут разрешить сплошные рубки леса, запрещённые с 1999 года
Юлия Давыдова Блог
05/09/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над лесами у озера Байкал, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 

Несколько российских сенаторов и депутатов внесли в Госдуму законопроект, которым планируется скорректировать федеральный закон «Об охране озера Байкал». Эксперты российского Гринпис изучили этот проект и пришли к выводу, что он противоречит российским законам и может нарушить целостность уникальной природы Байкала. 

Проблемы с законом

Поправки, которые предложили внести сенаторы и депутаты, разрешат сплошные санитарные рубки у самых берегов Байкала. Важно отметить, что такие рубки здесь были запрещены с 1999 года, когда был принят закон «Об охране озера Байкал». До сих пор запрет помогал сохранять ценные и уязвимые леса вокруг озера. Сейчас этот инструмент может просто исчезнуть.

Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

Эксперты российского Гринпис считают, что если разрешить сплошные рубки у самых берегов Байкала, это неминуемо приведёт к деградации неповторимой природы и целому ряду проблем, которые будут угрожать экосистеме озера. 

Жизнь без лесов

Леса играют важную роль в целостности и функционировании Байкальской экосистемы, а их внезапное исчезновение может привести иногда к непредсказуемым последствиям. 

1. Эрозия почвы и загрязнение озера.

Рубки лесов и искусственное лесовосстановление в горах с использованием обычной лесозаготовительной и дорожной техники всегда ведёт к резкому росту эрозии почвы. Чем больше будет сплошных рубок вблизи Байкала, тем больше будет смываться глины, песка и биогенных элементов в озеро и впадающие в него водотоки. 

Эрозия почвы.
Фото © Татьяна Хакимулина / Гринпис

Массивный рост биогенных элементов в Байкале приводит к бурному развитию микроводорослей ― спирогиры. Она вытесняет полезные и естественные для водоёма организмы, которые начинают страдать от нехватки кислорода. Поэтому вдоль «цветущих» рек и озер можно увидеть много мёртвой рыбы.  

Фото © Shutterstock

2. Пожары.

Эксперты уверены: чем выше транспортная доступность лесов для посещения людей, тем выше пожарная опасность. А проведение санитарных рубок в любом случае будет требовать строительства новых лесовозных дорог. 

Исследования показывают, что пожары в тайге во многом связаны именно с рубками и расширением лесозаготовительной инфраструктуры. Леса у Байкала горят из года в год, а после снятия запрета на сплошные рубки масштаб проблемы лишь увеличится. 

Фото © Денис Синяков

3. Разрушение привычных мест обитания животных.

Кроме всего прочего, сплошные рубки и строительство новых дорог в диких лесах, где будет постоянно ездить тяжёлая техника и вывозить древесину, разрушат натоптанные животными тропинки ― привычные маршруты или пути миграции, по которым они передвигаются. Такое необычайное ухудшение условий обитания может привести к хаотичной миграции оседлых животных, что часто заканчивается их массовой гибелью.

Вокруг Байкала ещё остались дикие, практически не затронутые деятельностью человека леса, в том числе крупные нефрагментированные массивы ― малонарушенные лесные территории. Это наиболее ценные с точки зрения биологического разнообразия территории вокруг Байкала. Но в то же время, это самые лакомые куски для лесозаготовителей, так как там ещё сохранилась ценная хвойная древесина.

«Снятие запрета на сплошные санрубки вокруг Байкала фактически открывает лазейку для массовой коммерческой заготовки древесины, ― считает Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела российского Гринпис. ― На практике сплошные санрубки превратились в способ обхода ограничений на обычное коммерческое лесопользование в защитных лесах. Перенос этой практики к окрестностям Байкала увеличит количество рубок в оставшихся диких лесах, где ещё сохранились значительные объемы ценной, особенно для рынка Китая, хвойной древесины». 

Вопросы к законодателям

При таком количестве негативных последствий возникает вопрос: для чего вообще нужен этот законопроект?

В пояснительной записке к проекту сказано, что он направлен на «решение вопросов, связанных с экологической безопасностью», а одна из причин ― оздоровление лесов. Якобы, у Байкала из-за развития бактериальных болезней накопилось слишком много мёртвой или повреждённой древесины, куда заселяются насекомые-вредители, размножаются и уничтожают всё новые леса. По мнению законодателей сплошные рубки решат эту проблему. Также инициаторы законопроекта считают, что сплошные рубки обязательно и очень срочно нужно проводить в лесах, повреждённых от пожаров, «для дальнейшего воспроизводства лесов на данных участках».

Стоит сказать, что данные о масштабном ухудшении санитарного состояния байкальских лесов из-за бактериальных болезней, на которые ссылаются законодатели, не подтверждаются лесопатологическими обследованиями ФБУ Рослесозащита и общедоступными космосниками. Инициаторы проекта ссылаются на данные о 64,7 тысячах гектаров повреждённых лесов, в то время как данные Рослесозащиты говорят только о 3,7 тысячах. Пройденные же пожарами территории диких горных лесов смогут восстановиться и уже восстанавливаются сами без сплошных рубок и новых лесовозных дорог. Здесь лучшая помощь ― не мешать или направить силы на борьбу с самими пожарами, а не бессмысленную и даже вредную для экосистемы Байкала борьбу с последствиями. 

Можно ли Байкалу помочь?

Можно! Пока законопроект только внесён в Госдуму, а депутаты не приняли окончательного решения, мы можем выразить своё недовольство законопроектом, который грозит разрушить уникальную природу Байкала.

Подпишите обращение к председателю Комитета по экологии Госдумы Дмитрию Кобылкину с просьбой исключить из законопроекта положения, снимающие запрет на сплошные санрубки на Байкале.

Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

Как показывает практика, когда таких обращений много, депутаты прислушиваются к мнению граждан и принимают правильные с точки зрения охраны природы решения. Мы надеемся, что и в этот раз у защитников Байкала всё получится.

Байкал законы лес особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up