menu Меню

Что мы сделали в прошлом году

И почему нас поддержали более 35 тысяч человек
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина Блог
06/09/2022 38 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Борьба с пожарами

Тушение пожаров и ведение исследований

Климат меняется, и теперь природные пожары — официально их называют ландшафтными — происходят круглый год. Они горели даже в Новый год. Конечно, появляется огонь не из-за климата, а из-за поджигателей, но потепление создаёт условия для превращения пожароопасного сезона в круглогодичный.

В 2021 году сотрудники нашего противопожарного отдела часто выезжали тушить пожары — сами, вместе с добровольцами и вместе с инспекторами особо охраняемых природных территорий из разных регионов России. В общей сложности за год мы провели на тушениях целых два месяца! 

Весной мы охраняли от огня наши посадки в национальном парке «Угра» в Калужской области. Летом вместе с волонтёрами тушили лесные пожары в национальных парках и заповедниках и торфяные — в Ленинградской, Ивановской, Ярославской и Тверской областях. 

В прошлом году в стране стало больше добровольческих групп: мы рады, что приходят новые волонтёры, готовые посвящать свободное время спасению природы от огня, так что изо всех сил стараемся помогать новичкам. Эксперты Гринпис ездили в разные регионы нашей страны: в Хабаровском крае они рассказали добровольным пожарным командам и дружинам о ландшафтных пожарах и провели тренировку, в Ростовской области помогли Добровольным пожарным Дона подготовиться к осеннему пику пожаров, а в Башкирии, Екатеринбурге и Карелии организовали занятия и тренинги для новых добровольческих групп. 

Если вы тоже хотите стать добровольным лесным пожарным или организовать свою группу волонтёров, приходите на сайт dlpinfo.ru — там есть вся необходимая информация.

Нам удалось собрать добровольцев и инспекторов особо охраняемых природных территорий из разных уголков России и сформировать специальный сводный отряд. Если в заповедниках, заказниках и нацпарках начнётся пожар и ситуация станет критической, такая группа сможет быстро приехать в любой регион и помочь справиться. Во время подготовки участники изучали теорию, а потом отправились тушить настоящие пожары и вести дежурство. Группа уже побывала в Хакасии, в заповеднике «Денежкин Камень» на Урале, в национальном парке «Ленские столбы» в Якутии и участвовала в тушении пожаров в «Ладожских шхерах» в Карелии.

Мы не только тушим, но и исследуем: с помощью космических снимков вместе с 400 волонтёрами и добровольцами мы подсчитали реальную площадь всех ландшафтных пожаров за 2020 год, а потом нанесли их на карту. Мы собрали и печальную статистику 2021 года: он стал рекордным по площади пройденных огнём территорий.

За год сгорело 18,8 миллиона гектаров — это половина площади Чёрного моря. Такого не было с начала XXI века! 

Наши специалисты запустили Глобальный пожарный дашборд (это специальная панель инструментов) — с его помощью можно в реальном времени увидеть, что горит сейчас, и проследить за динамикой пожаров с 2001 года не только в России, но и по всему миру. Этот инструмент позволяет самостоятельно оценить масштаб и последствия пожаров в регионе, стране и во всём мире.

Работа с властями

Эксперты Гринпис предложили план из девяти действий правительству 

Катастрофические пожары каждый год — верный признак плохо работающего законодательства. Наши эксперты предложили правительству список мер, которые позволят взять ландшафтные пожары под контроль. Для этого нужно поднять зарплаты работникам лесного хозяйства, усилить охрану федеральных ООПТ и достоверно учитывать все типы пожаров, ведь многие из них сейчас не входят в официальную статистику. 

В работе с властями нам помогают инициативные и неравнодушные люди. Например, для предотвращения крупных пожаров и задымления городов в Свердловской области мы обследовали «зимующие» торфяные пожары — те, что не потушили в прошлый сезон, и они продолжили тлеть зимой. Мы договорились о сотрудничестве с местными властями. Обследовать торфяники помогала и группа добровольцев из Екатеринбурга. Затем наши эксперты направили результаты работы и предложения по тушению оставшихся очагов пожарным службам региона и предложили свою помощь в тушении.

Информирование

В 2021 году продолжила работу общероссийская противопожарная кампания «Останови огонь!». Она призвана предотвратить возникновение новых пожаров, убедить людей ответственно вести себя с огнём и отказаться от поджогов сухой травы. За несколько лет кампании Гринпис выпустил ролики о том, как не допустить пожары. Например, мы рассказали о правиле трёх «П», которое поможет правильно потушить костёр. Ролики показывали по телевидению и на рекламных экранах в общественных местах. Если вы ещё их не видели, обязательно посмотрите. 

Пожарные катастрофы порождают множество мифов. Гринпис разоблачает эти мифы: мы рассказывали, в каких случаях авиация полезна при борьбе с огнём, а когда нужны другие методы. Мы показали, какая техника и инструменты помогают нам бороться с огнём. У нас на складе есть привычные всем инструменты: бензопила, лопаты, мотыги и топоры. Есть и сложная техника. Например, умный трактор, который поможет прорубить просеку или соорудить плотину. Кстати, для безопасности трактором можно управлять дистанционно! Ещё у нас есть квадрокоптеры с тепловизорами, которые можно отправить на пожарную разведку и сразу увидеть всю картину, не рискуя людьми. Только благодаря помощи наших сторонников удаётся покупать необходимое оборудование и тушить пожары по всей стране.

Изменение бытовых привычек людей — один из путей решения пожарной проблемы. В прошлом году мы выпускали просветительские материалы на самые разные темы. Например, объясняли, как связаны изменение климата и пожары и почему превентивные выжигания — это опасная и губительная практика. Мы снова разобрали причины лесных пожаров и написали инструкцию о том, что делать, если рядом горит лес.


Мы любим делиться с вами новостями и итогами проделанной работы. Нам важно, чтобы вы понимали, какие проекты работают благодаря вашим пожертвованиям, как многого мы можем достичь сообща.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

30 лет в России возродим наш лес климат лес ноль отходов отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up