menu Меню

Что мы сделали в прошлом году

И почему нас поддержали более 35 тысяч человек
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина Блог
06/09/2022 38 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Климат и энергетика

Исследования и экспедиции

Москва заняла 3-е место в рейтинге открытости регионов, или 26-я конференция ООН по изменению климата прошла в 2021 году

Прошлый год запомнился аномальной жарой в европейской части России, сильнейшими паводками на Дальнем Востоке, наводнениями, ливнями и смерчами в Сочи и пожарами в Якутии. К сожалению, такие климатические аномалии уже стали нормой. Практически каждую неделю поступают новости о катастрофах, которые уносят жизни людей, лишают их крова и заставляют покидать дома. Такие природные явления происходят всё чаще и интенсивнее именно из-за изменения климата, а у нас остаётся всё меньше времени, чтобы это остановить.

В 2020 году эксперты климатического проекта российского Гринпис вместе с другими общественными организациями разработали программу по борьбе с климатическим кризисом — «Зелёный курс России». Значительная часть предложений из этого документа стала частью рекомендаций Совета при Президенте РФ по правам человека по итогам специального заседания. «Зелёный курс» предлагает конкретные шаги, которые помогут перейти нашей стране к низкоуглеродному развитию и углеродной нейтральности, а также предотвратят постоянные экологические бедствия. 

Россия входит в четвёрку стран, на долю которых приходится больше всего выбросов парниковых газов. Наш вклад в решение климатического кризиса может быть одним из самых весомых в мире, если власти серьёзно займутся сокращением выбросов. Пока Россия пообещала добиться углеродной нейтральности, но только к 2060 году (хотя вполне могла бы и к 2050-му). 

Переход на низкоуглеродное развитие идёт, но медленно, а об инициативах в регионах россияне знают довольно мало. Поэтому в 2021 году российский Гринпис провёл уникальное исследование: мы опросили региональные власти и узнали у них, какие зелёные методы они уже применяют или планируют внедрить. В итоге у нас получился «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу» и интерактивная карта — первый в нашей стране анализ внедрения низкоуглеродных инициатив, способствующих борьбе с климатическим кризисом. 

Пока ни один регион нельзя назвать зелёным, но во многих есть инициативы, которые при масштабировании могли бы обеспечить углеродную нейтральность раньше заявленного срока. Чтобы помочь регионам, мы подготовили и отправили им рекомендации. Из некоторых субъектов нам ответили, что они будут ориентироваться на советы Гринпис при разработке стратегий развития. Это очень радует, ведь успешное внедрение низкоуглеродных мер на местах может стать основой изменений во всей стране.

Мы хотели своими глазами увидеть, как развиваются зелёные технологии в нашей стране, и проверить, насколько сообщения местных властей соответствуют действительности. Так мы отправились в экспедиции в самые продвинутые в альтернативной энергетике регионы. В Ставропольском крае мы увидели самую большую солнечную электростанцию и поговорили с её главным инженером. В Ульяновской области посетили первый в России промышленный ветропарк и познакомились с людьми, работавшими над его созданием. 

Знаменитый диджей и техно-продюсер России Никита Забелин сыграл трек в поддержку нашего климатического проекта. Трек записали на фоне ветрогенераторов Ульяновской области, и это не случайно. Ульяновская область — первый регион России, где построили промышленный ветропарк, завод по производству лопастей для ветрогенераторов другие предприятия возобновляемой энергетики.

В том же регионе мы побывали на станкостроительном заводе, у которого есть собственный энергопарк на возобновляемых источниках энергии. Навестили ​​в посёлке Ишеевка уникальную больницу, на крыше которой установлены солнечные панели. Главврач нам рассказал, как эти панели помогли спасти жизни. В Белгородской области мы наблюдали, как на биогазовых станциях производят биогаз. В Кабардино-Балкарии побывали на малых гидроэлектростанциях (ГЭС) — чтобы туда добраться, нам пришлось осторожно продвигаться по Черекскому ущелью мимо Голубых озёр. После мы подписали меморандум с местными властями, которые обязались снизить воздействие энергетики на окружающую среду. Вернувшись из экспедиций, мы выпустили серию документальных фильмов и подкаст о развитии зелёной энергетики в регионах России.

Гринпис не мог пропустить и одно из важнейших событий в мире — COP26, или 26-ую сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. От встречи, проходившей в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года, зависело наше общее будущее. Руководитель направления «Климат и энергетика» в Гринпис Василий Яблоков принял участие в COP26. Он следил за решениями на конференции и пытался убедить участников принять меры для борьбы с климатическим кризисом. Благодаря НКО и активистам в финальные решения COP26 впервые включили прямые призывы сократить использование ископаемого топлива, в частности полностью отказаться от угля. После конференции мы рассказали, что значат утверждённые решения и какие из них поддерживает Гринпис.

Свидетельствование нарушений и катастроф

3626 нарушений обнаружил Ростехнадзор на нефтебазах

Этот год не стал исключением, в России вновь случился крупный разлив нефти — в Республике Коми. По сообщениям СМИ, в реку попало девяностоть тонн нефти. Эти данные выглядели сильно заниженными, ведь спустя неделю после аварии нефтяное пятно всё ещё оставалось на воде и уже двигалось в сторону Северного Ледовитого океана. Глава Коми Владимир Уйба был вынужден ввести режим ЧС в нескольких районах. Нефтяное пятно позже заметили в сотнях километрах ниже по течению реки Колвы.

Компания-виновница «Лукойл-Коми» занялась очисткой воды и через две недели отчиталась, что ликвидировала все последствия. Мы отправились это проверять. На месте аварии мы обнаружили плёнку нефти, которая продолжала вытекать из-за бонового заграждения. 

В Коми Гринпис удалось поговорить с местными жителями, которым приходится выживать среди постоянных нефтяных катастроф. По словам людей, нефть течёт каждый год, а особенно весной. Цифры говорят сами за себя: только в 2018 году «Лукойл-Коми» зафиксировала 590 разливов нефти! Местные поделились своей болью: рыба в Колве пахнет мазутом, а белая рыба и вовсе исчезла. 

Из Коми мы вернулись с тяжёлой душой. Записали подкаст о результатах экспедиции и обратились в Росприроднадзор. По данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми, допустимая концентрация нефти в Колве оказалась превышена в десятки раз. Мы опасались, что «Лукойл» снова отделается мизерным штрафом. Поэтому попросили Роспотребнадзор тщательно проверить данные об объёме нефтепродуктов, попавших в реку, и пересчитать сумму экологического ущерба. В результате ведомство оценило разлив в примерно 100 тонн и сделало соответствующий расчёт компенсации экологического ущерба

В мае 2020 года в Норильске случилась авария, о которой слышал почти каждый житель России. Тогда в почву и воду попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Этот нефтеразлив стал самой крупной экологической катастрофой в заполярной Арктике. Только возмещение экологического ущерба обошлось «Норникелю» в беспрецедентные 146 миллиардов рублей. К годовщине этого события мы подготовили карту хранилищ нефтепродуктов в российской Арктике. В Арктике по общедоступным спутниковым снимкам мы насчитали 612 нефтебаз с 4064 резервуарами объёмом от 100 до 50 000 тонн.

Сразу после аварии в Норильске вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проверить все существующие нефтебазы. Такое предложение направило российское отделение Гринпис Михаилу Мишустину после происшествия. В марте 2021 года, через десять месяцев после поручения, глава Ростехнадзора Алексей Алёшин отчитался перед СМИ о проверке. Ведомство проверило тысячи объектов и в сотнях из них обнаружило нарушения. Всего Ростехнадзор обнаружил 3626 нарушений требований промышленной безопасности и возбудил 219 административных дел, а общая сумма штрафов достигла 15 миллионов рублей. Глава Ростехнадзора пообещал, что недочёты устранят.

Команда Гринпис боролась не только за будущее без аварий, но и за то, чтобы наша страна не превратилась в место хранения радиоактивных отходов. Франция вновь стала отправлять в Россию так называемый регенерированный уран, который не востребован в самой стране. Ввоз прекратили более 10 лет назад после протестов в обоих государствах. Однако поставки возобновили, после того как французская компания Orano заключила новый контракт с «Росатомом». «Росатом» обещал использовать уран на своих АЭС после дополнительной переработки на предприятии в Северске (Томск-7). Но этот процесс переработки образует отходы, которые закачивают под землю. После остаются огромные количества так называемого обеднённого урана, который нигде не используют. Его будут просто складировать в нашей стране. 

Как только мы узнали о поставках, вместе с французским офисом Гринпис забили тревогу. Активисты протестовали против ввоза опасных отходов и следили за прибытием грузов, документировали грузы и привлекали внимание прессы.

Работа с властями

Ежегодно в России происходят тысячи разливов нефти

Нефтяные разливы только часть большой системной проблемы. Аварии в Норильске и Коми — это несколько из тысяч подобных утечек, происходящих по всей стране ежегодно. Мы хотим, чтобы таких аварий стало меньше, и стараемся сместить фокус с ликвидаций последствий на предотвращение утечек. Для этого мы ведём переговоры с представителями бизнеса и власти, просим вас писать обращения в госорганы и предлагаем более эффективные решения, разработанные совместно с учёными. 

Наша команда последовательно выступает против псевдозелёных решений. Например, 20 мая 2021 года Минэкономразвития представило пакет документов по зелёному финансированию. Он включал критерии экологичности промышленных проектов. Мы считаем, что это важный шаг на пути к зелёной экономике, однако проект требует серьёзных доработок. Предложили корректировки в этот законопроект. К сожалению, власти до сих пор не учли их и такие опасные для природы объекты, как АЭС, крупные гидроэлектростанции и сжигание отходов, остались открытыми для зелёного финансирования. Но мы не сдадимся. Вместе с нашими сторонниками мы продолжим добиваться того, чтобы зелёное финансирование стало по-настоящему зелёным. 

Информирование

16 советов предлагает Гринпис для экономии энергии в квартире, или в 2021 году закончился выпуск первого климатического сериала #РРРЕАКЦИЯ

В 2021 году мы выпустили финальную серию первого климатического сериала #РРРЕАКЦИЯ. В сериале и на сайте проекта рассказываем, какое будущее может ожидать нашу цивилизацию и что мы можем сделать, чтобы сделать его лучше. Климатический кризис Реален, Рукотворен, но всё ещё Решаем. Личный стиль жизни человека тоже может влиять на климат. Всего мы выпустили семь эпизодов, каждый из которых озвучили российские звёзды: актриса Варвара Шмыкова, актёр Юра Борисов, музыкант Илья Лагутенко, актёр Никита Ефремов, ведущая Мария Ивакова, певица Монеточка, комик Андрей Бебуришвили, кинокритик Антон Долин, режиссёр Александр Фёдоров, климатический активист Аршак Макичян и победительница киберфестиваля Rukami Полина Халявина. 

В апреле прошлого года мы запустили интерактивную карту «Климат-контроль» и пригласили сторонников собирать свидетельства климатического кризиса. Любой желающий мог рассказать о последствиях изменения климата, очевидцем которых он стал, а также узнать о других свидетельствах. На карте можно отмечать наводнения, засухи, ураганы, случаи экстремальной жары и холода, нестабильной погоды и другие аномалии. Сейчас на карте отмечены 123 климатические аномалии в разных регионах России. Собранные данные показывают масштаб климатического кризиса в нашей стране. Надеемся, что сможем донести важность и срочность этой проблемы до властей и бизнеса для скорейшего перехода России на «Зелёный курс». 

У нас было много другой работы: мы рассказали историю зелёной энергетики и историю климатического кризиса, которая насчитывает не один век. Собрали главные вопросы читателей об изменении климата и попросили на них ответить одного из самых известных климатологов в России — Александра Чернокульского. Рассказали о плюсах и минусах солнечной батареи на даче и объяснили, сколько можно сэкономить на коммунальных расходах, как правильно выбрать и где установить такую панель. А ещё мы собрали 16 практичных советов по экономии энергии дома, объяснили, почему мясо — причина изменения климата и записали просветительский онлайн-курс, где рассказали, как на нас влияет климатический кризис и как снизить собственный углеродный след.

Российский Гринпис продолжит рассказывать о «Зелёном курсе» и убеждать власти в необходимости срочных изменений, ведь климатический кризис Реален, Рукотворен, но всё ещё Решаем.


Мы любим делиться с вами новостями и итогами проделанной работы. Нам важно, чтобы вы понимали, какие проекты работают благодаря вашим пожертвованиям, как многого мы можем достичь сообща.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

30 лет в России возродим наш лес климат лес ноль отходов отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up