menu Меню

Что мы сделали в прошлом году

И почему нас поддержали более 35 тысяч человек
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина Блог
06/09/2022 38 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сохранение лесов и особо охраняемых природных территорий

Проведение исследований и полевая работа

12 % диких лесов мира мы потеряли за 20 лет

С начала 2021 года эксперты российского Гринпис и Мэрилендского университета работали над созданием новой карты диких лесов (или малонарушенных лесных территорий — МЛТ). Карта показывает, как быстро сокращались площади естественных лесных массивов за последний 20 лет, и прогнозирует, с какой скоростью они будут исчезать в будущие годы. За прошедшие 20 лет, с 2000 по 2020 год, мы потеряли 12 % диких лесов мира. Площадь этих исчезнувших лесов в три раза больше, чем площадь всей Испании. Если вырубки продолжатся с той же скоростью, к 2050 году мы лишимся трети диких лесов (по сравнению с 2000 годом). 

При этом скорость вырубки увеличивается со временем: на 28 % за последние семь лет по сравнению с предыдущим периодом. Быстрее всего растут темпы уничтожения древних лесов в России: за 20 лет их потери ускорились на 140 %, до 33 тысяч км² за год. 

Лесной отдел российского Гринпис каждый день трудится, чтобы сохранить ценнейшие уголки российской природы — дикие леса и заповедные территории. 

Противодействие нарушениям

Гринпис предотвратил 10 необоснованных рубок (в Красноярском крае)

В 2021 году за помощью в российский Гринпис обратились жители деревни Савикино в Ленинградской области. Они сообщили, что неподалёку, в государственном заказнике «Котельский», планируют проложить дорогу. Строительство в природных заказниках незаконно, поэтому Гринпис обратился в прокуратуру с требованием запретить эту стройку. Вскоре работы были остановлены. Заказник, известный древними дубовыми лесами, удалось сохранить. 

Наши эксперты и волонтёры регулярно проверяют обоснованность проводимых рубок и часто выявляют серьёзные нарушения. Например, в 2021 году мы добились отмены десяти необоснованных рубок в нерестоохранной полосе реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае. Это так называемые псевдосанитарные рубки — заготовка древесины под предлогом ухода за лесом. Санитарные рубки проводят, чтобы поддерживать здоровье леса и бороться с вредителями. Часто их используют для обхода запрета на заготовку древесины в водоохранных, лесопарковых зонах и нерестоохранных полосах лесов вдоль рек. Крупные санитарные рубки, особенно когда их ведут в экологически ценных лесах, всегда нужно проверять. 

Работа с представителями власти и бизнеса 

Более 95 тысяч человек поддержали обращение в Комитет по экологии Госдумы

Наша работа с чиновниками часто похожа на день сурка. Ежегодно, обычно даже несколько раз в год, законодатели разных уровней пытаются продвинуть новые законопроекты, угрожающие особо охраняемым природным территориям. Способы бывают разные: выдача разрешений на строительство, изымание участков для добычи ископаемых, прокладывание дорог через ценные леса. Наши эксперты пристально следят за законодателями и бьют тревогу каждый раз, когда видят подозрительную инициативу. Благодаря их контролю большинство разрушительных для природы законопроектов так и не стали законами. 

Вот один из таких примеров за 2021 год. В апреле дума Ставропольского края внесла в Государственную думу проект поправок в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Законопроект представлял серьёзную угрозу для заповедной системы России, поскольку позволял исключать из любых заказников и памятников природы участки для хозяйственного использования. Администрация Ставропольского края хотела исключить из нескольких заказников и памятников природы земли, чтобы построить инфраструктуру, в частности велотерренкур — асфальтированную велотрассу. Мы призвали наших сторонников обращаться в Комитет по экологии Госдумы. Более 95 тысяч человек откликнулись на этот призыв. В результате 11 ноября Комитет по экологии предложил Госдуме отклонить законопроект, после чего ставропольские депутаты его отозвали. 

Важно, что таким образом мы создаём прецеденты, благодаря которым опасные инициативы не проходят и в других регионах. Похожие законопроекты, внесённые депутатами Ямало-Ненецкого автономного округа и Челябинской области, также не получили одобрения.

В 2021 году нам удалось спасти заказник «Печорский» в Республике Коми. В 2016 власти его ликвидировали под предлогом утраты ценности. Однако после обращения Гринпис прокуратура республики подала в суд и выиграла дело. Решение о ликвидации пришлось отменить.

Заказник «Печорский» создали в 1989 году, чтобы сохранить болотный массив площадью несколько тысяч гектаров. За эти годы он почти не менялся, так что решение об утрате ценности ничем не обосновано. Ликвидация ООПТ в федеральных законах не предусмотрена, а любое изменение их режима обязательно нужно согласовывать с Минприроды России. 

Чтобы восстановить заказник, российский Гринпис обратился в прокуратуру Республики Коми. Прокуратура нас полностью поддержала и оспорила решение 2016 года в суде. Верховный суд Коми также поддержал эти требования. Ликвидацию заказника признали незаконной. Правительство Коми подало апелляцию, но проиграло, и решение Верховного суда вступило в силу. Режим заказника «Печорский» тоже восстановлен: нельзя менять его ландшафт, вести застройку, проводить разведку и добычу полезных ископаемых. В сезон можно собирать клюкву и охотиться на некоторых птиц и животных. 

В последние годы попытки упразднить ООПТ или сократить их площади под предлогом утраты ценности носят массовый характер. Решение суда по заказнику «Печорский» — это предостережение для региональных властей против незаконных покушений на заповедные территории. 

Это многих удивляет, но спасать природу нам чаще всего приходится не в поле, а в кабинетах, и не с помощью красивых акций, а в скучной переписке с чиновниками. Эксперт лесного отдела нашего офиса Аркадий Иванов — один из тех сотрудников, кто ежедневно следит за покушениями власти и бизнеса на заповедные территории. 

Расскажем об одном из примеров такой офисной работы. Аркадий считает, что лучше всего защищать природу превентивно: до того, как кто-то начал вырубку или застройку. Есть много способов это сделать. Например, тщательно проверять документы по планированию хозяйственной деятельности, чтобы убедиться, что они учитывают границы и режим охраны ООПТ. В 2021 году Аркадий решил проверить «Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий». Это основной документ территориального планирования у охотников сроком на 10 лет. При проверке обнаружилось множество случаев, когда ООПТ вообще не приняли в расчёт при утверждении документов. Из-за этого охотники могли даже просто по незнанию вести охоту в запрещённых местах.

Аркадий направил жалобы в органы власти, и после некоторой переписки дело сдвинулось — схемы начали исправлять. Однако так было не везде. Например, в Новгородской области прокуратуре даже пришлось идти в суд для исправления ситуации. И это было первое выигранное в суде дело по такому вопросу! Создан важный прецедент, который поможет отстаивать режим ООПТ и в будущем. 

Так не выходя из-за компьютера можно защищать природу по всей стране. 

Акции и работа с обществом 

Более 2000 дубов посадили в защитном лесу в Калужской области 

Важная часть нашей лесной работы — проект «Возродим наш лес». Мы сажаем и выращиваем леса во многих регионах. В 2021 году наши сотрудники и волонтёры больше всего были заняты защитными лесами в национальном парке «Угра» в Калужской области. 

Ещё до появления зелёной травы мы ведём противопожарное дежурство на месте наших посадок. Мы неоднократно тушили палы травы недалеко от них, один раз остановили огонь в сотне метров от молодых деревьев. Обучали добровольцев работе с противопожарным оборудованием и вели профилактические беседы с местными жителями и собственниками сельхозземель.

Позже весной мы высадили в питомнике клёны, вязы и ясени. Летом мы неоднократно возвращались к ним для прополки и ухода. В октябре вместе с сотрудниками нацпарка «Угра», волонтёрами и сторонниками Гринпис провели посадки: более двух тысяч дубов, около 150 клёнов, 50 ясеней и 30 лип с тех пор обживаются на новом месте. 

Мы постоянно расширяем проект на новые регионы, в которых есть волонтёры, готовые выращивать леса. Зимой мы провели тренинг для начинающих лесоводов. А весной волонтёры уже создали собственные питомники в Новосибирске и Нижнем Новгороде и за сезон вырастили свои первые саженцы. В 2021 году новые питомники появились также в Воронеже и Волгограде.

Узнать больше и поддержать проект «Возродим наш лес»


Мы любим делиться с вами новостями и итогами проделанной работы. Нам важно, чтобы вы понимали, какие проекты работают благодаря вашим пожертвованиям, как многого мы можем достичь сообща.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

30 лет в России возродим наш лес климат лес ноль отходов отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up