menu Меню

Что мы сделали в прошлом году

И почему нас поддержали более 35 тысяч человек
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина Блог
06/09/2022 38 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Проект «Ноль отходов»

Исследования и полевая работа

Эксперты Гринпис 3 месяца исследовали «хвосты» отходов по всей России

Вот уже несколько лет мы боремся за ограничение одноразового пластика в России. Мы провели множество исследований, чтобы доказать людям и властям, что проблемы пластикового загрязнения и отходов стоят остро, их нужно решать как можно скорее. 

В апреле 2021 года после шести месяцев исследования мы выпустили доклад о том, какую упаковку хуже всего принимают на переработку: «Экономика разомкнутого цикла: исследование возможности вторичной переработки пластмасс». Наши эксперты проанализировали информацию из открытых источников о работе около 400 заготовителей вторсырья по всей стране — именно они собирают вторсырьё и готовят его для продажи на перерабатывающие заводы. Если данных не хватало, мы связывались с заготовителями и задавали им вопросы. В итоге составили список одноразовых товаров и видов упаковки, которые часто встречаются в быту, но их сложно сдать на переработку. Исследование показало, что значительную часть изделий с маркировкой о том, что их можно переработать, на самом деле почти нигде не принимают, так что они оказываются на свалках.

Но самая грандиозная работа в поле нас ждала впереди. Всё лето мы ездили на мусоросортировочные комплексы в разные регионы России: за три жарких месяца команда проекта «Ноль отходов» побывала на предприятиях в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Егорьевске (туда везут мусор из Москвы и Подмосковья), Ижевске и Перми. Там мы буквально копались в мусоре и изучали «хвосты» — отходы, которые на мусоросортировочных комплексах не отбирают на переработку (хотя часть из них переработать можно), а отправляют на свалки. Вернувшись, мы сначала долго приходили в себя (простите нас за эту шутку, но знали бы вы, через что мы прошли). А потом выпустили отчёт и передали его профильным чиновникам, чтобы они учли наши рекомендации при разработке законов об ограничении оборота одноразового пластика. Мы выяснили, что больше всего в «хвостах» одноразовой упаковки. По объёму она составила 54,2 % от всех исследованных отходов! Среди пластиковой упаковки, которая попадает на полигон, лидируют пакеты и плёнка, контейнеры и продуктовые подложки, мягкие пакеты и бутылки. 

Проводить исследования нам помогают и наши волонтёры: вместе с нами они копались в отходах, переносили жару и невыносимый запах. Мы безумно благодарны им за труд! 

Работа с властями и бизнесом 

142 тысячи человек поддержали ограничение оборота одноразового пластика

Те, кто с нами относительно давно, помнят тернистый путь нашей петиции за ограничение оборота одноразового пластика: в прошлом году мы передали вице-премьеру Виктории Абрамченко подписи 142 тысяч наших единомышленников. И, кажется, сработало! Мы наконец услышали заветное «надо запрещать одноразовый пластик». Это сказала Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна»: она призвала не бояться и ограничить оборот материалов, которые невозможно переработать и трудно извлечь из потока коммунальных отходов. 

Нашему счастью не было предела, но дальше начались новые приключения. Чиновники стали готовить список изделий для запрета, а также альтернативы для них. В одном из вариантов перечня, который подготовил Российский экологический оператор для Минпромторга, почти все одноразовые пластиковые предметы предложили заменить на другие одноразовые предметы из пластика и бумаги. Мы сразу забили тревогу и потребовали отказаться от ложного пути — замены одного одноразового мусора на другой — и рассказали, почему переход на изделия из бумаги, картона и биопластика только усугубит мусорный кризис в стране. 

Другая наша кампания — за отказ от мусоросжигания — тоже прошла непростой путь. Попробуем уместить главное в три абзаца.

Не первое десятилетие мы выступаем против этой вредной технологии, и чиновники нас наконец услышали: в феврале 2021 года Виктория Абрамченко (да, снова) не поддержала строительство 25 мусоросжигательных заводов, выступив за создание циклической экономики. А в марте 100 тысяч россиян потребовали отменить поправку, приравнивающую сжигание отходов к переработке. Петицию разместил на портале Российской общественной инициативы Альянс против сжигания и за переработку отходов. 

И началось. Сначала поправки незаконно рассмотрела не та экспертная группа при правительстве, потом всё же рассмотрела правильная, но отклонила. Мы с партнёрами пошли в суд, но проиграли. Затем подали апелляцию. Вместе со 100 тысячами граждан мы громко заявили нашу позицию, но нас не услышали.

Пока шли суды, мы запустили новую кампанию и вместе со сторонниками обратились к правительству РФ, Российскому экологическому оператору (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Мы призвали поменять приоритеты и поддержать экологичные технологии использования вторсырья вместо его уничтожения. По нашим расчётам, 150 проектов, среди которых мусоросжигательные заводы (МСЗ), предприятия по производству и сжиганию твёрдого топлива из отходов (RDF-топлива) и инсинераторы, могли получить в общей сложности около 300 миллиардов рублей из бюджета. Такие проекты не просто затратны, но и вредны для окружающей среды и здоровья людей из-за токсичных выбросов. Сверх того, они тормозят запрет одноразового пластика, развитие переработки и раздельного сбора отходов. В мае 2022 года мы передали в Правительство РФ 53 860 подписей под петицией с таким призывом, будем ждать ответа.

Мы усердно работали не только с властями, но и с бизнесом тоже — с компаниями по доставке готовой еды. Во время пандемии доставка готовой еды стала очень популярной: только за 2020 год этот рынок вырос более чем в четыре раза. А вместе с доставкой увеличились и объёмы мусора. По нашим подсчётам, за 2020 год доставка готовой еды создала 40 тысяч тонн отходов, или один миллиард одноразовых контейнеров, пакетов, вилок, ложек и другого мусора. Это срочно нужно исправлять! Поэтому прошлой осенью мы потребовали у гигантов доставки — «Яндекс Еды», Delivery Club, «Додо Пиццы» и ещё десятка сервисов — привозить еду, а не мусор. 

Чтобы им было легче, мы разработали рекомендации и показали успешные мировые и российские практики. В результате нашей кампании сервисы доставки получили более 37 тысяч обращений с просьбой стать более экологичными, а наши эксперты проконсультировали «Яндекс Еду», «Яндекс Лавку», «Яндекс Маркет», «Утконос», Broniboy, «Додо Пиццу», KazanExpress и «СушиВесла». 

Благодаря поддержке десятков тысяч наших сторонников службы доставки и рестораны признали общественный запрос на экологичность и стали уделять больше внимания сокращению отходов. Например, в приложении «Яндекс Еды» кнопку «без приборов» сделали по умолчанию и более заметной, сервис Broniboy провёл воркшоп по экологизации для фирм-партнёров, а «Додо Пицца» разработала раздел о переработке на сайте. 

Информирование общества

900 млн бахил используют в России ежегодно

Мы посвятили немало времени созданию информационных материалов для наших сторонников. Для нас важно, чтобы эти материалы были понятны и близки читателям, которые могут воспользоваться нашими инструкциями и сократить образование отходов. 

В прошлом году на нашем сайте мы рассказывали, что одноразовые бахилы в действительности не защищают от инфекций, а бумажные чеки могут быть и вовсе опасны для здоровья, и предложили для них экологичные альтернативы. Мы перечислили плюсы и минусы многоразовых подгузников (спойлер: плюсов больше), объясняли, что такое рефил (кстати, бидоны для молока из детства — это тоже рефил!), рассуждали, почему подержанные вещи лучше новых и из-за чего нам всем нужно отказаться от биоразлагаемых и бумажных одноразовых вещей. А ещё собрали вдохновляющие истории людей, организовавших раздельный сбор в деревнях Архангельской области, и выпустили полезные инструкции и советы о том, как обезопасить себя от микропластика, как путешествовать без пластика и выбирать косметику без вреда для природы. И, конечно, затронули животрепещущую тему для многих горожан и рассказали, сколько машин нужно, чтобы правильно развозить смешанные отходы и вторсырьё.

Для тех, у кого совсем мало времени, создали экологичные чек-листы — никаких длинных рассылок, вся важная информация по теме умещается на одном экране смартфона. Для желающих стать экологичным в офисе или на удалёнке у нас тоже кое-что появилось: вместе с GeekBrains и Добро Mail.ru запустили курс «Включай экорежим», где эксперты Гринпис объясняют, что такое экологичный образ жизни и как лучше организовать рабочее место. А ещё вот наш новый гайд о том, как организовать раздельный сбор отходов на работе.

Мы всегда рады вашим откликам на статьи: пишите на почту для сторонников join@greenpeace.ru. Так мы поймём, что вам интересно и о чём нам лучше рассказать.


Мы любим делиться с вами новостями и итогами проделанной работы. Нам важно, чтобы вы понимали, какие проекты работают благодаря вашим пожертвованиям, как многого мы можем достичь сообща.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

30 лет в России возродим наш лес климат лес ноль отходов отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up