menu Меню

Что мы сделали в прошлом году

И почему нас поддержали более 35 тысяч человек
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина Блог
06/09/2022 38 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Оперативное реагирование

В современном мире мало кто считает этичной и допустимой охоту на величественных китов. При этом большинство видов китообразных до сих пор не восстановилось полностью после того, как их добывали и убивали на протяжении нескольких столетий. Многие киты, например плотоядные косатки, находятся на вершине пищевой цепи, без них нарушается вся экосистема.

Гринпис встал на защиту китообразных в первые же годы существования организации. Первые кампании против коммерческой охоты на них мы проводили в 1970-е. В 1982 году Гринпис удалось добиться рассмотрения моратория на коммерческую охоту на китов на Международной китобойной комиссии. В итоге в 1986 году 25 стран отказались от такой охоты, а сейчас запрет поддерживают уже более 80 стран.

В России китобойный промысел ушёл в прошлое. При этом китов продолжают отлавливать для продажи на развлекательные шоу. Косаток, дельфинов и белух в России до сих пор разрешено вылавливать под предлогом учебных и культурно-просветительских целей. Животных за большие деньги продают в океанариумы и дельфинарии, в основном китайские. В 2012–2018 годах Россия оказалась крупнейшим в мире поставщиком морских млекопитающих в зарубежные океанариумы. Это продолжалось до тех пор, пока против жестокой практики не выступили экологи и активисты со всего мира. 

В 2018 году коммерческие фирмы выловили в Охотском море рекордное количество животных, 11 косаток и 90 белух. Животные попали в «китовую тюрьму» — передержку в Приморье, где их держали в крошечных вольерах.

Косатки и белухи в «китовой тюрьме».

Российский Гринпис привлёк внимание к этой трагедии и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Миллионы людей, в том числе учёные, известные актёры и музыканты со всего мира, вступились за животных, которых содержали в ужасных условиях. Благодаря этому киты в конце 2019 года вернулись в море.

Содержание в неволе и эксплуатация в развлекательных шоу плохо сказывается на здоровье китообразных: в океанариумах они живут на десятки лет меньше, чем в природе. Сам по себе отлов — жестокая практика, от которой отказались многие страны. Во время отлова белухи, косатки и дельфины получают травмы, а сородичи, которые пытаются им помочь, нередко погибают. 

«Освободить животных из „китовой тюрьмы“ — это полдела; важно, чтобы такие тюрьмы не создавали снова. Не зря отловщики берегли вольеры для китов в бухте Средней, надеясь на продолжение своего тёмного бизнеса. Мы выступаем за полный законодательный запрет на отлов, чтобы китов наконец оставили в покое», — рассказал эксперт российского Гринпис Оганес Таргулян. 

Мы просили наших сторонников писать письма в Правительство и в Госдуму в поддержку запрета вылова китообразных, и это действительно помогло: тысячи людей обратились к властям с просьбой защитить китообразных, и аграрный комитет Госдумы отметил эту общественную активность. 

Активисты Гринпис проводили публичные акции в защиту китов. Больше всего внимания привлёк полёт активиста на параплане над «китовой тюрьмой», которая спустя два года после освобождения животных так и оставалась на месте. После этой акции вольерами в Приморье заинтересовалась прокуратура, и в конце прошлого года «тюрьму» всё-таки демонтировали.

В 2021 году в Госдуму наконец-то внесли законопроект, который должен запретить отлов китообразных для индустрии развлечений. В декабре инициативу поддержал президент России в выступлении на заседании Совета по правам человека. Доводы в пользу запрета привёл Сергей Цыплёнков, исполнительный директор российского Гринпис и член СПЧ. 

Российский Гринпис продолжает кампанию в поддержку этого законопроекта. Мы собираем подписи под петицией в защиту китообразных на нашем сайте, и уже больше 180 тысяч человек поддержали инициативу. Мы продолжаем следить за новостями от депутатов, работаем с учёными и отражаем нападки противников законопроекта. Важно сохранять внимание общества к этой проблеме до победы, ведь рассмотрение законопроекта в Госдуме в 2022 году уже дважды откладывали.


Мы любим делиться с вами новостями и итогами проделанной работы. Нам важно, чтобы вы понимали, какие проекты работают благодаря вашим пожертвованиям, как многого мы можем достичь сообща.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

30 лет в России возродим наш лес климат лес ноль отходов отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up