menu Меню

Что мы сделали в прошлом году

И почему нас поддержали более 35 тысяч человек
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина Блог
06/09/2022 38 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Финансовый отчёт за 2021 год

Работа Гринпис в России полностью финансируется нашими сторонниками. В прошлом году почти 36 тысяч человек поддержали нас финансово. Мы искренне благодарим всех, кто оформляет пожертвования разово время от времени или подключает регулярные пожертвования. Без вас всё, о чём мы рассказали в этом отчёте, было бы попросту невозможно.

В проектах и вне их у нас есть много кабинетной и почти невидимой извне работы: мы пишем бесконечные обращения в ведомства, вычитываем законопроекты, вылавливая абзацы или даже словосочетания, которые могут ослабить природоохранное законодательство в России. Наши офисы в Москве и Санкт-Петербурге открыты, и мы по-прежнему вносим арендную плату, оплачиваем коммунальные услуги, закупаем расходники, делаем необходимый ремонт.

Наши сотрудники верстают веб-страницы, пишут статьи и новости, обеспечивают информационную безопасность. Каждый из нас помогает природоохранным проектам, например юристы, финансовый департамент, диджитал-специалисты, дизайнеры. Каждый проект занимается информированием общества, это отдельная статья наших расходов. Это могут быть полезные материалы, организация противопожарных занятий, выставки и многое другое. И всё это для того, чтобы как можно больше людей всех возрастов узнавали о том, как беречь природу и заботиться о ней. Проекты получают экспертную поддержку от независимых лабораторий, ученых и экспертов. Отдел ГИС (геоинформационных систем) работает не только с космоснимками, но и разрабатывает картографические иллюстрации и материалы, которые мы выпускаем. 

Каждый человек в нашем коллективе нужен, и слаженность наших действий зависит от каждого.

В команде работают профессионалы своего дела, люди с многолетним опытом природоохранной работы и качественным образованием: более 80% наших сотрудников имеют высшее образование, четыре человека — научные степени. Благодаря вашей поддержке мы получаем заработную плату.

А ещё есть люди, которые посвящают свободное время предложенным нами активностям или придумывают их сами — это наши волонтёры. Сейчас у нас несколько локальных групп по всей стране. Инициативность и креативность наших волонтёров поражает: они снимают видео для соцсетей и красиво их монтируют, работают в поле. Например, в прошлом году волонтёры из Санкт-Петербурга обнаружили планы сплошной санитарной рубки в охраняемых лесах и вместе со специалистами лесного отдела предотвратили её. Волонтёры из Нижнего Новгорода вместе с художницей Kateillustrate провели уборку берега Волги. 

Волонтёры помогают нам собирать материалы, например вместе с ними мы собирали информацию о климатических аномалиях для карты «Климат-Контроль». Они пишут увлекательные тексты, например, сочиняют антисоветы для сервисов доставки еды. Некоторые группы уже самостоятельно проводят тренинги и лекции. Группа волонтёров из Омска провела лекцию о Zero Waste, в Екатеринбурге прошло тематическое занятие для школьников «Как посадить кедр», в Новосибирске — лекция-викторина о климатических мифах и противопожарные игры для детей. Волонтёры Нижнего Новгорода, Новосибирска, Воронежа, Санкт-Петербурга и Волгограда создали лесные питомники, чтобы выращивать саженцы широколиственных деревьев для создания защитных лесов в своих регионах, а волонтёры из Санкт-Петербурга вместе со школьниками ещё и высадили саженцы дуба в памятнике природы «Дудергофские высоты».

Мы всегда поддерживаем действующие волонтёрские группы и помогаем тем, кто хочет создать свою. В прошлом году провели шесть тренингов для волонтёров по выращиванию защитных лесов. Рассказали новичкам, где лучше выращивать защитный лес и как договориться о посадке, объяснили основы земельного права и правила создания питомников. 

Наши эксперты провели тренинг для волонтёров из Новосибирска о том, как выявить незаконные санитарные вырубки в ООПТ, и вместе с ними разобрали законы, регулирующие лесное хозяйство. Мы устраивали и онлайн-мероприятия, например провели семинар, на котором волонтёры локальных групп под руководством координаторов Гринпис обменялись опытом и спланировали активности на следующий год. 


Спасибо, что вы остаётесь с нами даже в сложные времена. Ваша поддержка придаёт нам сил и уверенности в том, что мы и дальше сможем защищать природу – спасать заповедники, тушить пожары, бороться с пластиковым загрязнением. И только сообща мы сможем достичь многого.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

30 лет в России возродим наш лес климат лес ноль отходов отчёт о нашей работе пожары

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up