menu Меню

«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»

Пожарные добровольцы осваивают новые знания и передают их другим
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва Блог
08/09/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с острова, потому что будет громко и людно, так собиралась сделать и я и под это подгадывала свой обратный билет». 

Уехать вовремя из лагеря пожарных добровольцев на Ладоге у Насти Сергиенко не получилось. Неожиданно ей самой предложили стать тренером.

«Оказалось, что лагерь в этом году очень необычный, и на него позвали прекрасных и опытных людей со всей страны, с которыми я давно мечтала познакомиться. А тут и мне предложили в нем участвовать как активной волонтёрке, да ещё и с педагогическим опытом. Мне было, конечно, странно, что вместе с самыми опытными зовут почему-то меня. Но решила попробовать». 

Коротко и ясно

Лагерь Общества добровольных лесных пожарных на Ладоге стоит на одном из островов каждое лето с 2008 года. Туда приезжают добровольцы со всей страны охранять от пожаров шхеры, архипелаг скалистых ладожских островов, а кроме того — набраться опыта у других пожарных, когда там проходят тренировки. 

Обычно новичкам рассказывают о пожарах очень опытные волонтёры, которые тушили самые разные пожары в самых разных местах страны. В этот раз вместе с матёрыми добровольцами тренерами были и такие, как Настя: она принимает участие в нескольких добровольческих пожарных проектах всего два года.

Задача на тренинге — научить опытных пожарных добровольцев быстро делиться знаниями с только что пришедшими волонтёрами. Конечно, хорошо, когда есть несколько дней, чтобы спокойно и всесторонне потренировать новых добровольцев. Но представим, что случился масштабный пожар, всё кругом горит, и нужно всего за несколько часов очень быстро и доходчиво дать минимальные знания новичкам: технику безопасности, связь, базовое ориентирование, средства защиты и оборудование. Чтобы новички не бегали в суматохе по пожару, а работали эффективно и безопасно под управлением опытных участников. 

«Мы старались исходя из собственного опыта и представления о том, как практически его передать, сделать экспресс-курс для новичков. Опыт коллективного создания такого курса на тренинге превзошёл мои ожидания. И по нагрузке на мозги, и по тому, насколько трудно и больно рождать в коллективном обсуждении крутые идеи. Честно, чувствовала себя перегретой мотопомпой, да и не только я», — признаётся Настя Сергиенко. 

Знание — сила

Экспресс-курс — это подготовка в экстремальных условиях. Важная, но, конечно, не единственная возможность передать знания новым добровольцам. Когда волонтёры приезжают на пожар, им приходится работать с профессионалами — пожарными, лесной охраной, спасателями. И работать с ними надо на равных, иначе будешь только мешать.

© Анастасия Сергиенко

А работы добровольным лесным пожарным хватает всегда, в любой год. Просто часто она не так заметна обычному жителю. Пока пресса писала о том, что столица дышит дымом, а на рязанские лесные пожары авиация сбрасывает тонны воды, в других местах тушили пожары добровольные лесные пожарные. Их роль особенно важна, когда большие ресурсы бросают на «громкие» пожары. Тогда на другие места сил не хватает, и нужно помочь местным лесникам и пожарным тушить, ведь если пожар «тихий» и небольшой, это не значит что он не опасный. Пожарные катастрофы всегда начинаются с маленьких пожаров.

Самый свежий пример — Ивановская область. Мы писали о том, что пожары в Октябрьском районе тушили и наши сотрудники. Но всё потушить не удалось, и в первые сентябрьские выходные туда приехали Добровольные лесные пожарные Центрального региона.

© Кася Кулькова

Другая группа — Добровольные лесные пожарные, Ярославский регион — вместе с московскими добровольцами из группы «Симаргл» тушила пожары на болоте Чистый Мох около Рыбинска, где раньше добывали торф. Для недавно созданной ярославской группы это был первый такой выезд на тушение пожара.

Тушили пожары у посёлка Тейково в Ивановской области, на бывшем торфопредприятии на Артёмовом болоте во Владимирской. Добровольные лесные пожарные Твери тушили под Лихославлем, а Дружина охрана природы МГУ работала вместе с пожарной охраной на Мельчеевских карьерах в Дмитровском районе Московской области.

Хотеть и уметь

Таких групп добровольных лесных пожарных в самых разных регионах страны сейчас 25. Большинство из них создавались после больших пожаров или тех, что повторялись из года в год, и на них не обращали внимания. Люди хотели спасти природу — и объединялись. А мы им помогали.

© Кася Кулькова

Но хотеть тушить — это полдела. Поэтому мы в российском Гринпис помогаем людям не просто объединится в группы добровольных лесных пожарных, а стать настоящими профессионалами — но добровольными.  

Много лет мы придумываем самые разные способы, как передать наш собственный опыт добровольцам: пишем инструкции и справочники, создали целый сайт dlpinfo.ru на котором есть все материалы о пожарах, основанные на проверенном нами опыте. Мы придумываем разные тренировки, целые лагеря, в которых добровольцы могут полностью погрузиться в изучение пожаров и в процесс их тушения, помогаем организовать свои лагеря добровольческим группам. В этом году такие лагеря устраивали и сами добровольцы: Добровольческий корпус Байкала и другие группы — в Новосибирской области, Хабаровском крае и на побережье Байкала. 

© Анастасия Сергиенко

Добровольцам нравится делиться опытом. «Я ожидала, что нам будут читать “как надо”, а я буду учиться у опытных и смотреть на них во все глаза, а польза от меня будет только в том, что я буду учиться, — говорит Настя Сергиенко. — А по факту оказалось, что была тонна практики, когда нужно что-то создавать самому, а это значит, что знания усваиваются лучше: надо же не только самому понять, но и объяснить другим».

Как всё это сделать

Передавать наш опыт — это большая, а в моменты, когда нет пожаров — бóльшая часть нашей работы. А поскольку меняется климат, пожаров не просто больше — они становятся другими, происходят в новых условиях и требуют новых знаний и новых умений. Совершенствуется и усложняется техника, технологии — это отдельная область, которую надо постоянно осваивать: благодаря им мы можем небольшими силами выполнять очень сложные задачи во время тушения пожаров.

Все эти годы мы могли совершенствоваться и помогать это делать добровольцам благодаря вашей помощи, вашим пожертвованиям. Если вы продолжите нас поддерживать, мы сможем и дальше передавать наш опыт и знания, чтобы людей, которые хотят и могут защитить природу от огня, было больше.

 

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Зон контроля станет меньше
С марта следующего года вступают в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды…
Андрей Аллахвердов 29/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Безопасные костры
Последние несколько лет лесные пожары в России превратились в ежегодное бедствие. Каждый год становится как…
Андрей Аллахвердов Григорий Куксин 27/07/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Этот текст мы писали в 2019 году, но советы актуальны и сегодня: в России горят…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up