menu Меню

Дикие, редкие, «красные»

Что может убить, а что ― спасти растительный мир на Кавказе
Юлия Давыдова Блог
09/09/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом говорят исследования биологов и экологов. Растительный мир наиболее чувствителен к изменениям в окружающей среде, и если человек решил освоить его местообитания ― добыть полезные ископаемые или построить курорт ― гибели не миновать.

Особенно это касается редких растений, которые находятся на грани исчезновения. Многих из них нельзя пересадить, чтобы восстановить в «тепличных» условиях. Единственный вариант спасти их ― это сохранить их среду обитания и обеспечить защиту законом. В этом помогают неравнодушные люди и Красная книга.

Краснокнижным растениям на Кавказе угрожает опасность! Помогите спасти их.

Мышиный гиацинт голубой.
Уязвимый кавказский эндемик. Включён в Красные книги РФ (2008), Республики Адыгея (2012), Краснодарского края (2017) и Республики Южная Осетия (2017). В Сочинском нацпарке встречается на горе Лысая, хребте Турьи горы и хребте Аибга. Плотность популяции низкая.
Фото © Jan Hetman / Shutterstock.

Красные книги как спасательный круг

Красная книга ― это список редких, находящихся под угрозой и исчезнувших видов животных, растений и грибов. В ней есть информация о биологии растений, на какой территории они живут, почему сокращаются или исчезают. 

Учёные начали собирать информацию о редких видах ещё в 1948 году ― для этой работы Международный союз охраны природы (МСОП) объединил государственные, научные и общественные организации в большинстве стран мира. В 1949 году была создана специальная Комиссия по редким видам, которая начала заниматься созданием всемирного аннотированного списка живых организмов, которым угрожает исчезновение. Председатель Комиссии Питер Скотт предложил назвать этот список Красной книгой (Red Data Book), так как красный цвет в большей степени ассоциируется с опасностью. 

Впервые Красная книга в СССР вышла в августе 1978 года. Сегодня в России два тома федеральной Красной книги по растениям и животным и 78 региональных. 

Стоит отметить, что Красные книги постсоветских стран отличаются от большинства Красных книг в мире. Например, в Европейском союзе есть национальные законы, которые предусматривают охрану биологического разнообразия, однако Красная книга ― это всего лишь научный справочник, не имеющий юридического статуса. По-другому ситуация обстоит с Красными книгами России, Беларуси, Украины, Молдовы и других стран, входивших в состав СССР. 

Безвременник теневой.
Уязвимый вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу РФ и восемь региональных Красных книг. Численность сократилась в долинах рек Мзымта и Шахе из-за масштабного строительства автодорог.
Фото © Rudenko Yevhen / Shutterstock

Если уникальные растения занесены в Красные книги этих стран, они автоматически получают законодательную защиту, поскольку Красные книги здесь ― это юридически значимые документы и практические руководства для защиты редких видов. В России не один раз учёным и неравнодушным гражданам удавалось спасти от вырубки лес и от застройки природную территорию, где росли редкие растения, основываясь на том, что они были занесены в Красные книги. То есть это реально работающий инструмент для охраны природы в нашей стране. Не стоит забывать о нём и в деле защиты богатого растительного мира на Кавказе, который имеет значение не только для этого региона, но и для всей страны. 

Кавказ растениями красен

Кавказ удивляет разнообразием не только редких, но и эндемичных и реликтовых видов растений: первые не растут больше нигде в мире, кроме Кавказа, а вторые являются потомками растений прошлых геологических эпох и удивительным образом сохранились до сих пор. Один из центров эндемизма на Кавказе является Сочинский национальный парк. По данным на 2017 год, в Сочинском нацпарке растёт более 2 200 видов различных растений, из них 172 вида (11 %) ― реликты и 444 вида (28 %) ― эндемики ― это довольно высокая концентрация. 

Шафран прекрасный.
Уязвимый вид, занесён в Красную книгу РФ и шесть региональных Красных книг. Численность крайне низкая.
Фото © Walter Erhardt / Shutterstock.

Также одной из главных ценностей национального парка учёные считают красивейшие горные леса колхидского типа, которые занимают почти 95 % его площади и практически отсутствуют даже в соседнем Кавказском заповеднике. Это древние тепло- и влаголюбивые леса, которым несколько миллионов лет, поэтому здесь очень много реликтов, к которым относятся тис, самшит, каштан, инжир. Они сохранились, ведь здесь десятки миллионов лет не менялся субтропический климат.

Костенец воронова.
Уязвимый колхидский вид. Растёт в трещинах скал и крупных валунов. Исчезает вслед за уничтожением мест произрастания на хребте Аибга при строительстве горнолыжных курортов.
Фото © Shutterstock
Наголоватка левье.
Как узкий эндемик является национальным достоянием РФ, находится в угрожаемом состоянии. Включена в Красную книгу Краснодарского края (2017). Растёт на скалах хребта Аибга и в окрестностях Голубого озера. Общая численность крайне мала. Популяция на юго-западном склоне горы Аибга уничтожена в ходе строительства горнолыжного курорта «Горная Карусель».
Фото © Shutterstock

Этим растениям не одна тысяча лет, и нам хотелось бы, чтобы они сохранились ещё на тысячи лет после нас. Однако сейчас над растительным миром Кавказа нависла реальная угроза, которая может уничтожить некоторые краснокнижные растения раз и навсегда ― это промышленное освоение заповедных земель для строительства горных курортов в окрестностях Сочи. 

Экологи размахивают красными флагами

Учёные и экологи, в том числе российский Гринпис, крайне встревожены планами Минприроды России  перевести часть Кавказского заповедника (Турьи горы и массив Агепста) в состав Сочинского заказника. Такое решение сильно понизит охранный статус заповедной земли, после чего на ней «Роза Хутор» сможет построить всесезонный горный курорт «Долина Васта» ― компания давно интересуется именно этими территориями. 

Дифазиаструм альпийский.
Уязвимый, редкий аркто-альпийский вид. Включён в Красные книги Республики Адыгея (2012) и Краснодарского края (2017). Растёт на скалах хребта Аибга и в окрестностях Голубого озера. Учёные считают, что для его сохранения необходимо строго регламентировать туристскую деятельность в местах произрастания.
Фото © Shutterstock

Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк примыкают друг к другу, а граница между ними проходит как раз по вершинам Турьих гор. Получается, что планируемый горнолыжный курорт навредит сразу двум особо охраняемым природным территориям на Кавказе и нанесёт непоправимый урон флоре этого района. Это идёт вразрез как с природоохранным законодательством, так и с экологической безопасностью региона и страны в целом. Учёные считают, что уничтожение узкоэндемичных видов приведёт к необратимой потере биоразнообразия. Как следствие, могут быть упущены возможные выявления и использования важных для фармакологии, медицины, озеленения свойств навсегда потерянных растений. 

Этеопаппус введенского.
Уязвимый западнокавказский эндемик с ограниченным ареалом и численностью. Занесён в Красную книгу Краснодарсткого края (2017). В Сочинском нацпарке встречается на хребте Аишха, хребет Аибга и на Турьих горах. Изсчезает из-за рекреационной нагрузки и хозяйственного освоения в бассейне реки Мзымта и на хребте Аибга.
Фото © Евгений Комаров.

Мы считаем такие действия недопустимыми. Напомнить инициаторам проекта о существовании Красной книги и федерального закона «Об охране окружающей среды» можно: подпишите письмо в правительство России или напишите личное обращение к властям (инструкция здесь). Обращение подписало уже больше 30 тысяч человек! Чем нас больше, тем выше вероятность, что власти прислушаются к гражданскому обществу и откажутся от этих иррациональных планов, разрушающих природу нашей с вами страны.


Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

 

красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022
Остров Врангеля
Остров Врангеля находится на Чукотке в Северном Ледовитом океане. Это по-настоящему выдающееся место: 180 меридиан…
Юлия Давыдова 03/11/2022
Белых медведей выселят с острова Врангеля?
Минприроды опубликовало проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля» — объекте всемирного природного наследия ЮНЕСКО.…
Михаил Крейндлин 01/11/2022
Защита Байкала наоборот
В прессе начали появляться новости, в которых сообщается, что теперь в Байкал можно сливать только…
Роман Важенков 28/10/2022
Об охране озера Байкал
Мы часто говорим об угрозах, которые нависают над Байкалом и могут причинить ему вред. Сегодня…
Юлия Давыдова 27/10/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up