menu Меню

Пожарной катастрофы не произошло?

Как заканчивается сезон пожаров в этом году и что повлияет на ситуацию в будущем
Андрей Аллахвердов Блог
13/09/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары в Туве, Красноярском крае, Хакасии, Новосибирской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Бурятии и других регионах. Тем не менее, предварительно уже можно оценить масштабы пожаров в этом сезоне. А кроме того – предположить, что будет влиять на пожары в следующем году. 

Катастрофы были локальными

Во многих регионах стояла аномальная жара, которая способствовала распространению огня. Несмотря на это, в целом можно сказать, что катастрофа 2021 года не повторилась. По сравнению с прошлым годом площадь, пройденная огнём с начала года до начала сентября, меньше примерно вдвое. Но это в целом.

Температурные аномалии. Средние значения за август 2022, по спутниковым данным

На региональном уровне катастрофические пожары происходили фактически в течение всего сезона – начиная с весны. Весной сильно горела Курганская область, несколько регионов в Западной Сибири. На всю страну стала известна трагедия, которая произошла в Уяре в Красноярском крае.

Летом большие пожары были в Якутии, Коми, Магаданской области и на Чукотке. На юге сильно горело в Ростовской и Оренбургской области, в конце лета — в Ханты-Мансийском округе, а в самом конце августа из-за дыма в Москве вся страна заговорила об огромных пожарах в Рязанской области. Горело там настолько сильно и вызвало такое беспокойство, что в Рязанскую область были стянуты силы в 10 тысяч человек из нескольких областей, к Авиалесоохране и МЧС подключилась авиация и московские коммунальщики. Тем не менее, пожар разросся и охватил в общей сложности больше 30 тысяч гектаров. Потушить его удалось только в начале сентября, однако термоточки там остались, и, по мнению специалистов лесного отдела российского Гринпис, торфяники, которые затронул пожар, будут тлеть по меньшей мере до начала зимы, а местами, возможно, и до следующего года. 

Пожар в Рязанской области по состоянию на 11 сентября 2022 года. Пройденная огнём территория — коричневый цвет. На территории Окского заповедника видны термоточки и дым.

Горели в этом году торфяники и в других регионах, в центральной части России и на Урале. Весной в Свердловской области тушили торфяные очаги — и свежие, и оставшиеся от осенних пожаров 2021 года и пережившие зиму. А летом разгорелись осушенные болота в Ивановской, Ярославской, Владимирской и Московской области. На некоторых из них пожары получилось сдержать и уменьшить задымление ближайших населенных пунктов, но потушить полностью такие большие площади часто невозможно до весны, и, скорее всего, они останутся тлеть зимой.

Добровольцы тушат торфяник в Ивановской области, 2022 год © Кася Кулькова

Тушить будут больше?

Одним из событий, которые будут определять следующий сезон, стало принятие новых Правил тушения лесных пожаров, которые начнут действовать с марта следующего года. Мы подробно писали об этих правилах. Их введение должно уменьшить количество пожаров, которые местные власти могут решить не тушить. А общая площадь фактически не охраняемых от огня лесов («зон контроля» и лесов, которые по действующему законодательству могут не признаваться лесами и за сохранность которых никто не отвечает – лесов на сельхозземлях, землях запаса и других) теперь может уменьшиться с половины примерно до 25-30% от общей площади земель лесного фонда и других земель, на которых расположены леса.

Это, безусловно, важное решение, однако одновременно оно представляет и проблему. Нынешних ресурсов регионов не хватает на защиту от пожаров даже тех территорий, которые охраняются сейчас. В 2022 году финансирование регионов на эти цели увеличили с 6 млрд до 14,2 млрд рублей. Однако, по подсчетам российского Гринпис, для эффективной борьбы с пожарами сейчас нужно намного больше – 150 млрд рублей. И если достаточное увеличение финансирования не будет заложено в бюджете, который будет скоро приниматься, эффективность новых правил в части зон контроля может оказаться под вопросом.

Пожар в зоне контроля в Иркутской области, 2019 год © Игорь Подгорный / Гринпис

Кто будет тушить?

В конце августа появилась информация, что ответственность за тушение лесных пожаров может быть переложена с Авиалесоохраны на МЧС. Просто ли передадут эти функции из одного ведомства в другое или включат Авиалесоохрану в состав министерства, это может сильно повлиять на то, как в дальнейшем будут бороться с пожарами в стране.

Как отмечают эксперты противопожарного отдела российского Гринпис, такое нововведение потребует значительных финансов, которые можно было бы вместо этого направить на усиление охраны лесов от пожаров в регионах, увеличение состава и оснащение Авиалесоохраны. Но главное — это может разрушить сложившуюся в последние годы систему управления в сфере борьбы с лесными пожарами и, вероятно, приведет к потере профессионалов, которые за многие годы наработали огромный опыт борьбы именно с лесными пожарами. 

Тушение лесных пожаров – это фактически отдельная пожарная профессия. Она требует умения, которое очень отличается от навыков тушения пожаров в городах. Последний пожар в Рязанской области показал это очень наглядно. Несмотря на изобилие людей и техники пожар долго не удавалось остановить из-за того, что применялась, скорее,  «городская» тактика, а не приемы тушения лесных пожаров. Это подвергало неоправданному риску привлеченных городских пожарных и работников коммунальных служб и не давало результатов в борьбе с верховыми пожарами. 

Эксперты российского Гринпис считают, что для тушения лесных пожаров особенно важно давать именно квалифицированным лесопожарным силам дополнительные ресурсы, но не вмешиваться в их профессиональные решения и не передавать в другое министерство.

Сколько горит?

Еще одно событие произошло совсем недавно. И оно, хоть и осталось практически незамеченным общественностью, тоже может иметь серьезные последствия. 

Пожар, который не тушили, в Красноярском крае, 2020 год © Юлия Петренко / Гринпис

С 1 сентября 2022 года Авиалесоохрана и Рослесхоз перестали приводить в своих официальных лесопожарных сводках данные о количестве и площадях действующих лесных пожаров по регионам. В сводках нового формата есть данные о потушенных за последние сутки пожарах, задействованных на тушении силах, регионах с особым противопожарным режимом и режимом ЧС, но теперь нет сведений о том, на каких площадях действуют пожары в настоящий момент.

Мы уже писали о том, что в официальные сводки попадают не все пожары, даже крупные. Теперь данных о горящих территориях не будет в официальных данных вовсе и установить их можно будет только по космоснимкам.

По мнению экспертов лесного отдела российского Гринпис, это откроет возможности для того, чтобы, при желании,  сведения о лесных пожарах можно было бы искажать, скрывать и подгонять отчетность под нужный результат в соответствии с новыми требованиями о сокращении масштабов пожаров. 

Что будет?

В нынешних условиях борьба с природными пожарами становится жизненно важной частью борьбы с изменениями климата, поэтому мы будем продолжать нашу работу, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Мы по-прежнему будем настаивать на том, чтобы из лесного хозяйства были исключены пожароопасные методы — профилактические выжигания и сжигание остатков древесины на лесосеках. На том, чтобы зон контроля и других территорий, где не тушатся пожары становилось меньше, а финансов и сил для борьбы с ними — наоборот, было больше. Мы постараемся убедить тех, кто принимает решения, не предпринимать шагов, которые осложняют борьбу с пожарами. От этого будет зависеть, как сложится пожароопасный сезон в следующем году и в дальнейшем.


 

катастрофа лес пожары

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
UPD 29.09.2022. К сожалению, в текущей ситуации мы вынуждены отменить нашу ежегодную встречу по посадке…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up