читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой причине их появление очень важно для человека, животных и природы.
Хотя фонтанчики устанавливают во многих городах России, пока что эта практика не развивается повсеместно. И чтобы они стали привычным явлением для россиян, в августе 2021 года волонтёры российского отделения Гринпис и эксперты проекта «Ноль отходов» запустили кампанию по их распространению в нашей стране.
Подробнее о том, как развивалась наша общественная кампания.
Чтобы убедить региональные власти и бизнес в том, что инфраструктура с доступной питьевой водой крайне необходима, наши волонтеры собрали по всей России примеры работающих фонтанчиков: такие есть в аэропорту – Шереметьево в Москве, а также в аэропортах Сочи, Анапы, Уфы и Владивостока. Их также можно найти на городских пляжах в Барнауле, Закамске, Воронеже, Омске, Ставрополе, Пятигорске и в других местах.
В это время эксперты российского Гринпис составляли формы обращений в разные учреждения — администрации регионов, муниципалитеты, школы, университеты, бизнес и торговые центры — с предложением установить питьевые фонтанчики, подкрепив его аргументами.
Волонтёры разослали письма по разным адресатам, с описанием ситуации в своих городах. Всего они отправили больше 40 обращений в региональные и местные органы власти Нижегородской, Московской, Воронежской областей, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Санкт-Петербурга и Москвы. На письма пока не ответили в Нижегородской области и ХМАО.
Несмотря на многочисленные примеры питьевых фонтанчиков в России и мире, волонтёрам отвечали, что гарантировать безопасность воды невозможно, и что пересматривать текущие, ранее согласованные проекты благоустройства нецелесообразно ради питьевых фонтанчиков. Комитеты, в которые писали волонтёры, советовали обращаться в другие комитеты и управления водоканалов, а те в свою очередь отправляли их обратно.
Катерина Андреева, Воронеж
В Воронеже много платных станций розлива воды, которые устанавливает бизнес. Бесплатный питьевой фонтанчик я видела только в санатории им. Горького.
Кампания по фонтанчикам заинтересовала меня по нескольким причинам: я считаю, что у людей должен быть постоянный бесплатный доступ к воде – летом в городе жарко, не у всех и не всегда есть возможность купить воду. А установка фонтанчиков позволит наполнять собственные бутылки, что приведёт к уменьшению пластиковых отходов. Думаю, что горожане разделяют моё мнение о фонтанах и поддержат нашу инициативу.
Обращения я направляла в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области и в Департамент природных ресурсов и экологии. Оба ведомства инициативу не поддержали, указали, что подобным не занимаются, и информации о доступных станциях для розлива воды у них нет.
На этом нельзя останавливаться, нужно продолжать действовать, пока не добьёмся положительного результата.
Пока волонтёры отправляли письма и собирали ответы, мы общались с регионами, где такие фонтанчики есть. Наши эксперты пытались выяснить мотивацию региональных и муниципальных властей, установивших станции розлива воды. На это ответа мы не получили, но узнали, что например, что в Пушкине под Петербургом питьевой фонтанчик установили при благоустройстве пляжных территорий, и он находится в ведомстве коммунальной службы, в Нижнем Новгороде установку инициировал местный «Водоканал». При решении об установке во всех опрошенных городах власти опирались на разные нормативные акты.
Мы проанализировали ответы, которые прислали нам и волонтёрам, и поняли, что фактически в регионах нет единого, системного подхода к трактовке действующих нормативных правовых актов, которые регулируют установку питьевых фонтанчиков. Эти выводы вместе с нашими предложениями – разработать единые рекомендации для регионов и поддержать субсидирование установки питьевых фонтанчиков – мы отправили в федеральные ведомства: в Минприроды, Минстрой, Минздрав, Минэкономразвития и в Роспотребнадзор. Всё, кроме Роспотребнадзора, ответили в одном ключе: они направляли нас друг к другу или писали, что мы обратились не по адресу.
Останавливаться мы с волонтёрами не планируем. Мы хотим подключить как можно больше людей к нашей кампании, собрать ещё больше примеров фонтанчиков из всех уголков мира и дальше продолжать доказывать властям то, что фонтанчики – наряду с лавочками и урнами – важный элемент городской среды, который помогает спасти здоровье в жару и избавиться от пластикового мусора. Поддержите нашу работу!