menu Меню

Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков

Что нам удалось сделать за год
  Блог
14/09/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой причине их появление очень важно для человека, животных и природы. 

Хотя фонтанчики устанавливают во многих городах России, пока что эта практика не развивается повсеместно. И чтобы они стали привычным явлением для россиян, в августе 2021 года волонтёры российского отделения Гринпис и эксперты проекта «Ноль отходов» запустили кампанию по их распространению в нашей стране. 

Подробнее о том, как развивалась наша общественная кампания. 

Фото © Ugis Riba / Shutterstock

Чтобы убедить региональные власти и бизнес в том, что инфраструктура с доступной питьевой водой крайне необходима, наши волонтеры собрали по всей России примеры работающих фонтанчиков: такие есть в аэропорту – Шереметьево в Москве, а также в аэропортах Сочи, Анапы, Уфы и Владивостока. Их также можно найти на городских пляжах в Барнауле, Закамске, Воронеже, Омске, Ставрополе, Пятигорске и в других местах. 

В это время эксперты российского Гринпис составляли формы обращений в разные учреждения — администрации регионов, муниципалитеты, школы, университеты, бизнес и торговые центры — с предложением установить питьевые фонтанчики, подкрепив его аргументами. 

Волонтёры разослали письма по разным адресатам, с описанием ситуации в своих городах. Всего они отправили больше 40 обращений в региональные и местные органы власти Нижегородской, Московской, Воронежской областей, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Санкт-Петербурга и Москвы. На письма пока не ответили в Нижегородской области и ХМАО. 

Несмотря на многочисленные примеры питьевых фонтанчиков в России и мире, волонтёрам отвечали, что гарантировать безопасность воды невозможно, и что пересматривать текущие, ранее согласованные проекты благоустройства нецелесообразно ради питьевых фонтанчиков. Комитеты, в которые писали волонтёры, советовали обращаться в другие комитеты и управления водоканалов, а те в свою очередь отправляли их обратно. 

Катерина Андреева, Воронеж

В Воронеже много платных станций розлива воды, которые устанавливает бизнес. Бесплатный питьевой фонтанчик я видела только в санатории им. Горького.

Кампания по фонтанчикам заинтересовала меня по нескольким причинам: я считаю, что у людей должен быть постоянный бесплатный доступ к воде – летом в городе жарко, не у всех и не всегда есть возможность купить воду. А установка фонтанчиков позволит наполнять собственные бутылки, что приведёт к уменьшению пластиковых отходов. Думаю, что горожане разделяют моё мнение о фонтанах и поддержат нашу инициативу.

Обращения я направляла в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области и в Департамент природных ресурсов и экологии. Оба ведомства инициативу не поддержали, указали, что подобным не занимаются, и информации о доступных станциях для розлива воды у них нет.

На этом нельзя останавливаться, нужно продолжать действовать, пока не добьёмся положительного результата.

Пока волонтёры отправляли письма и собирали ответы, мы общались с регионами, где такие фонтанчики есть. Наши эксперты пытались выяснить мотивацию региональных и муниципальных властей, установивших станции розлива воды. На это ответа мы не получили, но узнали, что например, что в Пушкине под Петербургом питьевой фонтанчик установили при благоустройстве пляжных территорий, и он находится в ведомстве коммунальной службы, в Нижнем Новгороде установку инициировал местный «Водоканал». При решении об установке во всех опрошенных городах власти опирались на разные нормативные акты. 

Мы проанализировали ответы, которые прислали нам и волонтёрам, и поняли, что фактически в регионах нет единого, системного подхода к трактовке действующих нормативных правовых актов, которые регулируют установку питьевых фонтанчиков. Эти выводы вместе с нашими предложениями – разработать единые рекомендации для регионов и поддержать субсидирование установки питьевых фонтанчиков – мы отправили в федеральные ведомства: в Минприроды, Минстрой, Минздрав, Минэкономразвития и в Роспотребнадзор. Всё, кроме Роспотребнадзора, ответили в одном ключе: они направляли нас друг к другу или писали, что мы обратились не по адресу.  

Что дальше

Останавливаться мы с волонтёрами не планируем. Мы хотим подключить как можно больше людей к нашей кампании, собрать ещё больше примеров фонтанчиков из всех уголков мира и дальше продолжать доказывать властям то, что фонтанчики – наряду с лавочками и урнами – важный элемент городской среды, который помогает спасти здоровье в жару и избавиться от пластикового мусора. Поддержите нашу работу!

ноль отходов пластик

Интересные публикации

На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Что будет на дополненной карте Recyclemap
В 2023 году российский Гринпис планирует запустить новую карту на сайте Recyclemap, который станет полноценным…
Ксения Сабинина 17/11/2022
Где уже есть микропластик
В этом году учёные шокировали нас открытиями чаще, чем обычно. Примерно раз в два месяца…
Ксения Сабинина 15/11/2022
А при чём тут ремонт вещей, мебели и электроники?
В 2023 году мы планируем запустить дополненную версию карты Recyclemap. Там появятся магазины без упаковки,…
Ксения Сабинина 10/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up