menu Меню

5 мифов об опасных погодных явлениях

Рассказываем, почему холод – это тоже про климатический кризис, а из-за жары могут погибнуть не только пожилые
  Блог
14/09/2022 8 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание угля, нефти и газа, наряду с другими видами промышленной деятельности, повышает температуру планеты, меняет её климат и вызывает экстремальные погодные явления. 

Последствия этого сейчас можно встретить в любом уголке планеты: сообщения о штормовых волнах, наводнениях, смерчах, экстремальных пожарах и засухах приходят едва ли не каждый день. Гибнут люди, животные и природа

По мере того как меняется климат, и такие опасные природные явления происходят чаще и интенсивнее, о них становится больше информации. Но не вся она правдива. Развеиваем пять распространённых заблуждений об изменении климата и опасных погодных явлениях.

Миф № 1: Аномальный холод – доказательство того, что изменение климата – выдумка

Да, планета нагревается. Но нет, это не значит, что зимы больше не будет. При глобальном потеплении все ещё возможны рекорды холода. Дело в том, что погода и климат — это не одно и то же. Если планета в целом становится теплее, это не значит, что теплее становится в каждом её уголке.

Глобальное потепление вызывает беспрецедентные изменения в погоде. За последние 30 лет в Арктике потеплело примерно в два раза быстрее, чем в остальном мире, — это явление называют «арктическим усилением». Учёные считают, что оно происходит из-за таяния яркого белого морского льда, который хорошо отражает солнечное излучение и частично охлаждает нашу планету. По мере уменьшения площади такого льда Арктика сейчас нагревается быстрее, чем остальная планета в среднем.

Это приводит к повышению уровня моря, изменению погодных условий, а сами погодные явления становятся всё более драматичными. По крайней мере, в краткосрочной перспективе это означает, что холодные волны не уйдут. Вместо этого они могут стать ещё более экстремальными в некоторых областях. За примерами далеко ходить не надо: май 2022 года в Москве стал самым холодным в XXI веке из-за того, что холод пришёл с севера. 

На другой стороне света дела обстоят не лучше: в феврале 2021 года власти Техаса объявили чрезвычайную ситуацию из-за арктических температур — –18 ºC при норме для этого времени около 15 ºC. К этому была не готова городская инфраструктура: из строя вышли тепловые электростанции, из-за гололёда сталкивались автомобили, а люди травмировались. 

Таким образом, зима пока никуда не уходит — более того, она может появиться там, где мы её меньше всего ожидаем, и сильнее, чем когда-либо.

Миф № 2: Волны жары не так опасны, как другие экстремальные погодные явления

Жаре не всегда уделяют должное внимание, потому что количество смертей и разрушений из-за неё не всегда так очевидны. Однако волны жары относятся к числу наиболее опасных погодных явлений. Они убивают почти в два раза больше людей, чем смерчи в США ежегодно. Это больше, чем любой другой вид экстремальных погодных явлений.

Воздействие тепла на организм вызывает серьёзные последствия, например, такие как тепловое истощение и тепловой удар. Другие симптомы включают отёк нижних конечностей, сыпь на шее, спазмы, головную боль, раздражительность, вялость и слабость. Кроме того, экстремальная жара может вызвать сильное обезвоживание, острые нарушения мозгового кровообращения и образование внутренних тромбов. 

Волны тепла ложатся бременем на медицинские и экстренные службы. Один из недавних примеров — небывалая жара, которая стояла с 27 июня по 3 июля в Японии. Там за эти дни от перегрева госпитализировали более 14 тысяч человек.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самой смертоносной волной жары в истории стала жара, которая пришла в Европейскую часть России в 2010 году – тогда температура достигала 44° C. За это время в результате перегрева, засух, лесных пожаров и смога умерло 56 тысяч человек. 

Случаи рекордной жары повторяются из года в год: август 2022 года стал самым тёплым как минимум в истории Москвы и Санкт-Петербурга. Фото © Shutterstock

Волны тепла также увеличивают нагрузку на водные ресурсы, энергетику и транспорт, что в разных частях света может приводить к нехватке электроэнергии или даже её отключениям. Под серьёзной угрозой находится и продовольственная безопасность, так как из-за экстремальной жары могут погибнуть урожай и животные.

Миф № 3: Только людям из группы риска нужно беспокоиться о здоровье во время жары

Волны жары действительно сильнее влияют на людей в возрасте 65 лет и старше. И это настолько серьёзно, что ассоциация тысяч женщин пожилого возраста KlimaSeniorinnen Schweiz подала иск в Европейский суд по правам человека против швейцарского правительства. Женщины утверждают, что вызванные климатическим кризисом волны тепла нарушают их права на жизнь, в том числе частную и семейную, из-за неспособности правительства сократить выбросы парниковых газов.

Пожилые и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются более высокому риску серьёзных симптомов во время жары. Но это не означает, что те, кто находится вне этих групп, защищены от последствий.

Волны жары увеличивают уровень смертности у пожилых людей, которым часто трудно справиться с жарой и влажностью и у которых уже имеющиеся заболевания могут обостриться даже в короткие периоды тепла. Фото © Shutterstock

Тяжёлые реакции на длительную жару, например обезвоживание, могут повлиять на кого угодно. Но их последствия могут не сразу быть заметны. Когда организм очень долго подвергается воздействию тепла, он теряет способность потеть. Как только это происходит, человек быстро может перейти от теплового истощения к тепловому удару. По мере быстрого повышения температуры тела происходит воздействие на центральную нервную и кровеносную системы.

Исследования волн тепла также показывают, что люди стали чаще попадать в отделения скорой помощи с заболеваниями, которые обычно не связывают с жарой, — например, из-за резких проблем с почками.

В поиске простых способов охладиться человек может даже усугубить ситуацию. Чтобы предотвратить перегрев при действительно жарких температурах, недостаточно, например, вентиляторов. Поддув горячего воздуха на человека нагревает тело, а не охлаждает его, оставляя людям всё меньше инструментов для борьбы с жарой.

Миф № 4: Во время ураганов люди гибнут чаще всего из-за сильного ветра

Сильные порывы ветра опасны, но большинство людей не знают, что около 90% связанных с ураганами смертей происходят от воды.

Интенсивность тропических циклонов классифицируется по скорости ветра, но подъём воды, вызванный ураганом или тропическим штормом — самая опасная составляющая тропических циклонов в США, ответственная за почти 50% всех смертей, связанных с тропическими циклонами. А вот ливневый паводок, то есть наводнение от осадков, уносит одну из четырёх жизней в США от тропических циклонов.

Вода поднимается главным образом в результате ветра во время циклона, толкающего её к берегу. 

Смертоносный атлантический ураган «Ида» четвертой категории, обрушившийся на американский штат Луизиана, стал вторым по разрушительности и интенсивности после урагана «Катрина». Фото © Julie Dermansky / Greenpeace

Тропические циклоны иногда доходят и до России: в сентябре из-за тайфуна Хиннамнор количество осадков на востоке и юго-востоке Приморского края превысило месячную норму в 1,2-1,7 раза. Там погибли три человека: мужчина утонул в машине, а двух женщин смыло потоком воды.

Также сообщается, что в Россию пришла эпоха атмосферных вихрей нового типа — субтропических циклонов – это переходный тип между тропическими ураганами и обычными циклонами. Ранее они наблюдались только в Средиземноморье и Центральной Атлантике, теперь же из-за изменения климата сильнее нагревается и Чёрное море, что создаёт условия для формирования подобных циклонов – один такой принёс серьёзные разрушения в Причерноморье в 2021 году.

Миф № 5: Мы ничего не можем поделать с климатическим кризисом и экстремальной погодой

Есть много шагов, которые можно предпринять, чтобы помочь сократить темпы изменения климата. Не стоит думать, что вы одни и от ваших действий ничего не зависит: миллионы людей по всему миру уже присоединились к климатическому движению и меняют свои привычки.

Более того, без ваших действий просто не обойтись: учёные пришли к выводу, что ограничение потепления относительно безопасным уровнем в 1,5 °C требует широкомасштабных изменений в образе жизни людей. И если этих изменений не будет, то климат уже не восстановить. 

В мире есть общий тренд на низкоуглеродное развитие, то есть с низкими выбросами парниковых газов. И он продолжится, даже если отдельные страны пока не очень активны на этом пути. 

Россия занимает четвёртое место по выбросам после Китая, США и Индии, и проблему климатического кризиса не решить без нашего активного участия.

Эксперты Гринпис в России побывали на крупной ветроэнергетической станции в Ульяновской области, чтобы изучить местные разработки в области зелёной энергетики. © Greenpeace / Замыслов Слава

Прямо сейчас региональные власти России составляют планы по борьбе с климатическим кризисом. Мы поддерживаем некоторые из предложенных мер, но считаем их недостаточными, чтобы остановить разрушительные последствия. Регионам необходимо не только адаптироваться к изменению климата, но и бороться с первопричиной — выбросами парниковых газов, в том числе развивать возобновляемые источники энергии.

Помогите нам собрать 50 000 подписей, чтобы региональные органы власти увидели, что нам не всё равно, прислушались к голосам людей и включили в свои планы более эффективные меры по борьбе с климатическим кризисом.

катастрофа климат

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up