menu Меню

10 событий из истории Гринпис в России

А вы помните эти исторические фото?
Мария Фаворская Блог
19/09/2022 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей истории. Мы подобрали 10 самых известных фотографий акций и экспедиций. Показываем снимки, которые были на первых полосах российских и международных СМИ, и рассказываем их историю. 

1994 год. Гигантский разлив нефти в Коми

Попытки сжигать нефть, разлившуюся при аварии на нефтепроводе в Усинском районе Республики Коми в 1994 году, только усилили загрязнение.
Фото © Mark Warfor / Гринпис

Осенью 1994 года на старом нефтепроводе в Усинском районе Республики Коми случилась авария, которая вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Пятно загрязнения растянулось на 18 километров, по реке Печоре нефть дошла до Баренцева моря. Власти попытались скрыть масштабы катастрофы. 

Команда Гринпис выехала на место аварии. Мы выяснили, что объём утечки в 10 раз больше того, что заявляли власти, и может достигать 200 тысяч тонн нефтепродуктов. Это был крупнейший наземный разлив в истории, случившийся из-за повреждения нефтепровода. Благодаря Гринпис и местной организации «Комитет спасения Печоры» об аварии узнал весь мир, и власти наконец-то взялись за устранение последствий. 

Проблема утечек нефти из старых нефтепроводов в России не решена до сих пор: в том же Усинском районе они случаются регулярно. Гринпис предлагает комплекс мер по её решению: необходимо в разы увеличить штрафы для виновных компаний, прекратить использование давно отработавших свой срок нефтепроводов и переходить на более безопасные и экологичные источники энергии.

1996 год. Спасаем от вырубки древние леса Карелии

Костомукшский район Карелии, август 1996 года.
Фото © Noel Matoff / Гринпис

В 1996 году Гринпис выяснил, что на границе Карелии и Финляндии вырубают массивы дикой тайги, сохранившиеся практически в нетронутом виде. Древние сосны и ели рубила и увозила в Финляндию корпорация «Энсо». 

В августе международная команда активистов из России и Европы отправилась в тайгу, чтобы остановить это преступление против природы. Активисты заблокировали лесозаготовительную технику прямо на месте рубки. Затем последовали акции на целлюлозных комбинатах в Финляндии и призывы к бойкоту этой древесины в Европе.

«Энсо» пришлось согласиться на мораторий на вырубку ценных лесов, к которому вскоре присоединились и другие лесопромышленники. Крупнейшие в Европе массивы нетронутой тайги, чудом уцелевшие на границе Карелии и Финляндии, сохранились до сих пор.

1997 год. «Люди не железные»

Активист закрепил постер на памятнике «железному» Феликсу Дзержинскому, в честь которого назван город.
Фото © Вадим Кантор / Гринпис

Промышленный город Дзержинск в Нижегородской области — один из самых грязных в России и мире. В 1997 году Гринпис провёл акцию, чтобы привлечь внимание властей к гигантской свалке токсичных отходов, расположенной прямо в городе. В небольшом водоёме накопились десятки тысяч тонн отходов, содержащих тяжёлые металлы и фенолы, которые годами сливал сюда завод «Оргстекло». 

Очистить эту территорию пытаются до сих пор. Сейчас власти реализуют план рекультивации до 2023 года. 

2000 год. Сколько нерп в Байкале?

Нескольких нерп пришлось не только подсчитать, но и освободить от рыболовных сетей, в которых они часто запутываются.
Фото © Вадим Кантор / Гринпис

В 2000-м и 2006-м Гринпис вместе с учёными-биологами организовал экспедиции на Байкал для подсчета численности самого обаятельного жителя озера — байкальской нерпы.

С 1980-х численность этого зверя стремительно сокращалась из-за загрязнения озера сбросами Байкальского ЦБК и охоты, в том числе браконьерской. 

После второй экспедиции в 2006-м году власти прислушались к экологам и запретили промышленную добычу нерп. 

2006 год. Байкалу труба?

Музыканты и актеры, поддержавшие кампанию в защиту Байкала.
Фото © Гринпис

Байкал ― самый большой резервуар пресной воды в мире: озеро содержит около 20% всех её мировых запасов.

В 2006 году неравнодушным россиянам вместе с Гринпис удалось отвести от Байкала очередную угрозу. Всего в 800 метрах от берега озера планировали проложить нефтепровод «Восточная Сибирь ― Тихий океан». Гринпис составил обращение к президенту, которое подписали 14 тысяч человек, в том числе многие российские знаменитости: Людмила Гурченко, Илья Лагутенко, Дельфин и другие. Демонстрации в защиту Байкала прошли по всей стране ― от Санкт-Петербурга до Владивостока. 

Гринпис также рассказал потенциальным инвесторам, каковы экологические и экономические риски строительства трубопровода вдоль берега озера. В итоге под давлением общественности президент распорядился перенести нефтепровод на 350–400 километров от озера. 

2009 год. «Бачок, вы арестованы»

Задержание бака для вторсырья на акции в Москве.
Фото © Гринпис

В 2009 году мэр Москвы объявил о строительстве девяти мусоросжигательных заводов (МСЗ) в черте города.
Гринпис устроил серию акций против столь опасных для здоровья горожан планов. Главным героем протестов стал зелёный бак для раздельного сбора — он напоминал москвичам о том, что, если аккуратно сортировать мусор и сдавать его в переработку, то и сжигать ничего не придется. Этого смелого персонажа несколько раз арестовывали.

Со временем к протесту присоединились несколько тысяч горожан, и властям пришлось отступить. Юрий Лужков объявил, что отказывается от строительства новых МСЗ в городе. 

Попытки пролоббировать строительство новых МСЗ продолжаются до сих пор — в Подмосковье и других регионах. Им противостоит общественный альянс «Против мусоросжигания и за переработку отходов».

2010 год. Всё в дыму

Последствия одного из пожаров лета-2010. Фото “летающего столба” стало вирусным, и многие не верили, что это не фотошоп.
Фото © Игорь Подгорный / Гринпис

Лето-2010 запомнили, наверное, все, кому случилось тогда быть в Москве или Подмосковье. Москву, Тверь и еще многие города Центрального округа заволокло густым едким дымом. Смог держался над столицей больше месяца и сделал жизнь в ней невыносимой: тысячи людей страдали от отравления, обострения сердечных и лёгочных заболеваний. 

Причина происшествия лежит на поверхности — это более сотни пожаров на заброшенных торфяных разработках, возникшие практически одновременно в то жаркое лето. Более глубокая причина — разрушение системы лесной охраны в России: никто не вёл профилактику таких пожаров и не тушил их, когда они только разгорались. 

За прошедшие с тех пор годы общественные движения с участием Гринпис создали сильное сообщество добровольных лесных пожарных. Волонтёры научились справляться в том числе и со сложными торфяными пожарами. Но это не значит, что «лето-2010» больше не повторится (как раз летом 2022 была похожая ситуация в Рязанской области), ведь государственная лесная охрана по-прежнему находится в плачевном состоянии. 

2013 год. Медведь на льдине у Кремля

Фото © Денис Синяков / Гринпис

Первого апреля 2013 года в Москве-реке неподалёку от кремлёвских стен был замечен необычный путешественник: белый мишка на льдине и с веслом. Так Гринпис заявил о глобальной кампании против добычи нефти на шельфе всех арктических стран. Дело в том, что утечку нефти в суровом Северном Ледовитом океане невозможно убрать, а её последствия останутся на десятилетия. 

Примечательно, что нефтяные корпорации, громко заявившие о планах покорять Арктику в начале 2000-х, к настоящему времени заморозили большинство таких проектов на шельфе Северного Ледовитого океана. В их числе — Shell, Statoil, ConocoPhillips и «Роснефть».

2018 год. Три билборда у «Пятёрочки»

Фото © Игорь Подгорный / Гринпис

В апреле 2018 года у одной из московских «Пятерочек» появились три билборда с призывом прекратить раздавать пластиковые пакеты в магазинах. Это была часть общероссийской кампании Гринпис против одноразового пластикового мусора.

Кампания оказалась более чем успешной: за два года мы убедили всех крупных продуктовых ретейлеров страны не раздавать бесплатные пакеты-майки. Если раньше продавцы молча раскладывали ваши покупки по пакетам, то теперь они спрашивают, нужно ли вам это. А покупатели — задумываются, стоит ли платить даже маленькую сумму за то, что служит полчаса, а потом загрязняет природу десятки лет.  

2021 год. Полёт над китовой «тюрьмой»

Парапланерист летит над вольерами «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье.
Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

Наверняка вы помните историю «китовой тюрьмы» в Приморье. В 2018 году 11 косаток и 90 белух выловили в Охотском море, чтобы продать в китайские океанариумы. Животные провели больше года в тесных вольерах в Приморском крае. Но экологические организации и миллионы неравнодушных людей, а также такие звезды, как Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон, смогли добиться освобождения животных.

Но эта трагедия может повториться, ведь в российском законодательстве остается лазейка, позволяющая отлавливать китообразных под предлогом культурно-просветительских целей, то есть для шоу. Компании-отловщики надеются на продолжение своего бизнеса.

Чтобы поддержать законопроект о запрете вылова морских млекопитающих, Гринпис помог организовать оригинальную акцию. Активист с пятиметровым баннером пролетел на параплане прямо над «китовой тюрьмой». После этого вольерами наконец-то заинтересовалась прокуратура, и к декабрю 2021 года «тюрьму» разобрали. Запрет пока не приняли, но в ближайшее время должно пройти первое слушание законопроекта!


Мы любим делиться с вами новостями и итогами. Нам важно, чтобы вы понимали, какие проекты работают благодаря вашим пожертвованиям, как многого мы можем достичь сообща.

30 лет в России акция Байкал гражданское общество ноль отходов

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up