menu Меню

«Этого ни в коем случае нельзя допустить»

Эксперты о законопроекте о сплошных рубках на Байкале
Юлия Давыдова Блог
07/10/2022 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

6 октября в Общественной палате РФ состоялись так называемые нулевые чтения по законопроекту о сплошных рубках на Байкале. В заседании участвовали научный совет РАН по лесу, представители Минприроды и Рослесхоза, общественные деятели, учёные и эксперты российского Гринпис. 

Никто из выступающих не поддержал разрешение сплошных рубок на Байкале. Все эксперты едины во мнении, что это нанесёт огромный ущерб экосистеме озера. Все, кроме одного человека ― автора этого законопроекта — Александра Якубовского. О чём говорили эксперты на заседании, читайте в нашем блоге.

Александр Якубовский, депутат Госдумы, автор законопроекта

«Если называть вещи своими именами, в лесных массивах в границах центральной экологической зоны сейчас катастрофа. Катастрофа, вызванная отсутствием ухода за лесом». 

Далее депутат утверждал, что именно из-за того, что за лесами вокруг Байкала никто не ухаживал, там развились бактериальные болезни и вредители, которые уничтожают ценные леса. Эксперты с ним не согласились. 

Владимир Морозов, глава общественного совета Рослесхоза

«Изначально проблема вызвана тем, что в леса пришла хозяйственная деятельность. Понятно, что хозяйственную деятельность исключить совсем нельзя, но там, где возможно, лучше ограничить деятельность человека. 

Если прописать [в федеральном законе], что сплошные санитарные рубки разрешены, то этим будут пользоваться сплошь и рядом». 

Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис

«К сожалению, сплошные санитарные рубки ― это самый криминальный вид пользования. 80% актов лесопатологического обследования в Иркутской области отменили, потому что их назначили незаконно. Известно очень много уголовных дел и случаев снятия руководителей с должностей именно потому, что они способствовали этим незаконным сплошным санитарным рубкам».

Фактически депутат Якубовский подтвердил это утверждение: он сообщил, что в последние несколько лет санитарные рубки (в том числе выборочные, которые ничем не запрещены) в Иркутской области не проводились, потому что люди «боятся сесть». Как этому поможет разрешение проводить сплошные санитарные рубки, неясно. 

«Кроме того, санитарные рубки не ограничены площадью лесосек и какими-либо другими параметрами. Если законопроект будет принят, у берегов Байкала можно будет проводить сплошные рубки любой площади. Важно помнить, что лес — это не только деревья, но и животные, которые там обитают. Среда их обитания при сплошных рубках уничтожается гораздо сильнее, чем при выборочных. Есть конкретный юридический прецедент. 

Компания  „Илим Палп“ в Иркутской области проводит совершенно законные рубки. Прокуратура несколько лет назад посчитала, что рубки-то она проводит законные, а ущерб животному миру она причиняет и должна за это платить. Основатели компании подали в суд, дошли до Конституционного суда, который подтвердил, что если какая-то организация ведёт сплошные рубки, даже законные, должна платить за ущерб животному миру. Если мы разрешаем сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкала, то тот, кто будет их проводить, тоже должен будет платить», — добавил эксперт. 

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского Гринпис 

«Если мы говорим о Байкальской природной территории, то мы всегда должны оценивать законопроект в точки зрения того, как он повлияет на состояние самого Байкала. Санитарные рубки проводятся не какими-то невесомыми ангелами, они всегда происходят с помощью тяжёлой лесозаготовительной техники, которая оказывает довольно серьёзное воздействие на грунт. Если впоследствии проводится ещё и искусственное лесовосстановление, это тоже требует техники, серьёзной обработки почвы, что провоцирует смыв почвы в водоёмы. Это происходит всегда, этого нельзя избежать при существующих лесных технологиях. Мы должны помнить и об озере, и о живущих на там людях, поэтому важно отметить, что проведение санитарных рубок ― это всегда гарантия увеличения селей и смыва грунта в Байкал».

Научный совет РАН по лесу, федеральное Минприроды и Рослесхоз также выступили против пункта законопроекта, разрешающего сплошные рубки на Байкале, поскольку он избыточен. Действующие законы уже позволяют контролировать санитарное состояние лесов. 

Депутаты и сенаторы хотят принять законопроект, чтобы проводить санитарные рубки у Байкала и убирать погибшую древесину. Однако Михаил Крейндлин отметил, что для этого уже есть рабочий механизм ― уборка неликвидной древесины. 

Помогите Байкалу!

Подпишите обращение к председателю Комитета по экологии Госдумы Дмитрию Кобылкину с просьбой исключить из законопроекта положения, снимающие запрет на сплошные санрубки на Байкале..

Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис

«Уборка неликвидной древесины — это уборка погибших насаждений. В её рамках может убираться любая погибшая древесина — стоящая, лежащая. То, что живое, убирать нельзя, а вот во время санитарных рубок можно, и в этом принципиальная разница». 

То есть эксперты уверены, что принятие законопроекта откроет лазейку для заготовки древесины на продажу под видом санитарных рубок.

Однако депутат продолжает настаивать, что он провёл у Байкала всю свою жизнь, поэтому будет отстаивать интересы своих избирателей, в том числе жителей Иркутской области. Им и Байкалу, как он считает, этот законопроект необходим. Но вот , что думают избиратели депутата, общественные деятели и учёные Иркутской области. 

Любовь Аликина, правозащитница

«Нельзя допустить сегодня эту сплошную рубку. Природа сама распорядится этими деревьями. Они в лесу сами превратятся в ту почву, которая потом даст произрастание нового лесного покрова». 

Например, за дикими лесами в глубокой тайге никто никогда не ухаживал. В течение тысячелетий они сами регулировали свою экосистему, старые деревья погибали и дали возможность вырасти новым. Такие же леса растут по берегам Байкала. Им не первая сотня лет, и не стоит учить их, как жить. Помощь человека там не нужна.

Виталий Рябцев, член отделения Иркутского областного общества охраны природы 

«Я считаю необходимым этот законопроект отклонить. Особенно смущает часть, касающаяся санитарных рубок. 

Например, на Хамар-Дабане ситуация уникальная, поскольку это самое влажное место на Байкале и вообще в регионе. Здесь гигантская опасность селей даже после небольших объёмов рубок и возникновения новых лесовозных дорог. Эти леса ещё могут пережить пожары, но массовую эрозию точно не переживут. Поэтому нельзя на Хамар-Дабане разрешать санитарные рубки».

Эксперт также предположил, что депутат защищает не интересы жителей Иркутской области, а очень небольшую группу из региона, тех, кто зарабатывает на рубках леса, земельных афёрах и застройках. 

Алексей Бобринский, доцент Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства

«Я должен напомнить, что речь идёт о Байкальской природной территории, все леса там относятся к защитным лесам. В таких лесах мы с вами не выращиваем товарной древесины. Заготовкой древесины в этих лесах занимаемся только в той степени, в какой они не нарушают других природоохранных функций этих лесов. 

По существу, санитарные рубки как средства защиты леса, направлены на то, чтобы вырубить деревья, пока их не уничтожат вредители. Они развиваются на деревьях в течение двух, максимум — трёх месяцев. Санитарные рубки как средство защиты леса имеют смысл, только если они проводятся в очень оперативном порядке. Однако у нас от проведения лесопатологического обследования до проведения рубок тянутся многие месяцы. За это время какой-либо защитный смысл в санитарных рубках пропадает.

Учитывая действующие нормативы, сплошные санитарные рубки не имеют никакого защитного эффекта и не имели никогда. Сплошные санитарные рубки – в лучшем случае средство утилизации повреждённой и погибшей древесины».

Так что санитарные рубки сейчас не помогут решить проблемы, которые, как отмечал депутат, возникли не один год назад. 

Наконец, хотим вспомнить, что во время общественного слушания Александр Якубовский оговорился: «Я готов хоть завтра отозвать законопроект, если это поможет решить проблему». Депутаты и сенаторы, авторы законопроекта, отзывайте! Или откажитесь от пункта о сплошных санрубках по берегам Байкала. Это не решит существующие проблемы, однако поможет не создать новых. Выслушав мнения множества уважаемых экспертов, можно было сделать вывод, что ни Байкалу, ни местным жителям этот пункт в законопроекте не нужен.


Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

Байкал законы лес особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Как мир планирует сохранить жизнь на Земле
Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о…
Ирина Пантелеева 06/12/2022
Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022
Новогодний подарок для китов, дельфинов и моржей
Гринпис уже не первый год борется за то, чтобы в России перестали вылавливать морских млекопитающих…
Юлия Давыдова 28/11/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up