читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Росгидромет выпустил третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории России. Масштабы поражают: более быстрые темпы роста средних температур, чем во всём мире, риск исчезновения многолетней мерзлоты, климатическая миграция животных и людей, неурожай и другие угрозы. Подробнее о проявлениях и последствия климатического кризиса в России и о том, как решить эту проблему — в нашем обзоре доклада.
В России, как и во всём мире, растут средние температуры. Однако в нашей стране это происходит гораздо быстрее, чем в среднем по миру — в 2,8 раза. Самое быстрое потепление мы видим в Арктической зоне России — + 0,71 °С за десятилетие. Температура воздуха над материковой частью России каждые 10 лет поднимается на 0,51 °C. При этом каждое десятилетие после 1981–1990 годов было теплее предыдущего, а 9 из 10 самых тёплых лет за историю наблюдений были в ХХI веке.
Участились волны жары: если в период с 1961 по 1980 год зафиксировано всего три периода сильной жары дольше пяти дней, то в период с 2001 по 2020 год было лишь одно лето, когда сильной жары не было — в 2004 году.
Выросло количество и интенсивность осадков, в особенности — экстремальных. Например, общее число всех опасных гидрологических явлений за последнее десятилетие увеличилось на 13%. За этот же период опасных наводнений в сезон половодья стало больше на 38%, заторных наводнений — на 15%, опасных паводков — на 13,7%.
В России сокращается снежный сезон. Кроме того, разрушаются ледники Северного Кавказа.
На всех фоновых станциях мониторинга в России продолжает расти концентрация двух основных парниковых газов, которые провоцируют изменение климата: углекислого газа и метана. Например, за последнее десятилетие скорость роста концентрации углекислого газа выросла на 25%.
Причина всех этих явлений — антропогенный рост концентрации парниковых газов. Гипотезы о доминирующей роли естественных факторов не находят надёжных научных подтверждений.
Авторы доклада считают, что в России ожидаемое в ХХI веке изменение климата происходит значительно быстрее, чем в среднем в мире. Больше всего изменения коснутся Арктического региона.
В нашем веке продолжит расти средняя температура воздуха, а вместе с ней — продолжительность волн жары. При этом быстрее всего будет расти минимальная суточная температура, а не максимальная. И снова тяжелее всего эти изменения будет переживать Арктика.
Количество осадков тоже растёт в России быстрее, чем в мире – особенно в Арктике. Ожидается, что их будет особенно много зимой и летом почти по всей стране, кроме южных регионов. Там, наоборот, учёные ожидают усиление засушливости. В остальных же регионах — особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири — усиление осадков грозит частыми наводнениями.
Как предполагают учёные, в ХХI веке площадь наземного снежного покрова будет сокращаться — на 13–25% по сравнению с 1995–2014 годам (в зависимости от сценария сокращения парниковых выбросов).
Ожидается, что в северных регионах будет больше снега, а в южных — наоборот, меньше, но зато будет больше дождей из-за того, что летом влаги будет меньше. Более того, площадь многолетней мерзлоты к концу этого века может сократиться на 40-72% (в зависимости от объёмов выбросов парниковых газов).
Если уровень выбросов останется высоким, то к концу ХХI века в Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях вообще не останется морского льда в сентябре каждого года – именно в этом месяце он обычно достигает годового минимума.
Из-за повышения температур экосистемы во многих регионах России смещаются на север на равнинах и вверх в горах, то есть туда, где прохладнее. Этот фактор также сказался на количестве разных видов живых существ. Так, в Баренцевом море мигрировали на север арктические виды рыб, а в Азовском и Чёрном морях сократилась численность бычков, тюльки, азовской хамсы и шпрота.
Таяние вечной мерзлоты усиливает заболачивание и меняет структуру болот. По всей России возрастает риск торфяных пожаров, особенно в местах, где ранее осушали торфяники.
Для водных экосистем в разных регионах прогнозируют изменение количества воды, учащение экстремальных паводков или, наоборот, маловодий. Кроме того, изменятся русла многих рек, вода в них станет более тёплой и мутной, что, безусловно, повлияет на их экосистемы. Потепление также снизит качество воды. На юге России озёра, особенно мелководные и солоноводные, пересыхают из-за высоких температур, вода в них становится более солёной.
Во всех морях российской Арктики температуры воды растут от поверхности до дна. Вода в северных морях в разные периоды была теплее на 1,4–4,1 °C. Температура поверхности воды в российских морях растёт с разной скоростью: от 0,20 °C в Охотском море до 0,52 °C за 10 лет в Чёрном море.
Уровень воды в морях продолжает подниматься в среднем на 2–4 мм в год, что соответствует средней скорости роста уровня Мирового океана — 3,42 мм/год.
По оценкам учёных, к 2030 году климатические изменения могут привести к росту смертности населения примерно на 0,1%. Они могут стать непосредственной причиной до 0,5% всей миграции на территории России и через её границы. По официальной статистике, уже сегодня около 0,3% всех миграционных перемещений россиян происходят из-за климатических условий, но, вероятно, эти данные неполные. Вынужденные переселения во время стихийных бедствий стали причиной эвакуации более 142 тысяч человек в России за 2010–2020 годы.
Изменение климата угрожает традиционным культурам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Их уклад тесно связан с природой, ведь они живут за счёт оленеводства, рыболовства и охоты.
Эксперты выделяют три направления, по которым изменение климата влияет на здоровье человека:
Изменение климата негативно влияет на рынок труда. Экстремальные погодные условия, главным образом волны тепла, снижают производительность труда. Особенно сильно это сказывается на людях, занятых физическим трудом на открытом воздухе, но также и на тех, кто работает в помещении или занимается умственным трудом.
Из-за продолжающегося потепления усиливается засушливость на большей части земледельческой зоны России. В частности, это наблюдается в основных регионах производства зерновых. Это повышает риск крупных неурожаев зерновых в южных и юго-восточных регионах европейской части России. Если ничего не делать с изменением климата, то к концу XXI века урожайность зерновых культур может сократиться на треть.
Другая угроза для сельского хозяйства — расширение ареала опасного саранчового — итальянского пруса — на северные и северо-восточные регионы России. Это также может снизить урожайность.
Таяние многолетней мерзлоты, которая покрывает более 60% территории страны, несёт огромные риски. Таяние мерзлоты приведёт к разрушению автомобильных и железных дорог, трубопроводов, повреждению взлетно-посадочных полос, а также к проблемам при строительстве новых домов и поддержании состояния старых. Так, несущая способность свайных фундаментов уже уменьшилась на 20–40%. В наибольшей опасности — Воркута и Новый Уренгой.
Что касается добычи угля, то интенсивные осадки, выпадающие за короткое время, опасны для работы шахт. Они могут привести к авариям, поскольку старые дренажные системы шахт могут не справиться с нагрузкой.
«Российская Федерация должна выполнять свои обязательства в рамках Парижского соглашения и снижать выбросы парниковых газов внутри страны. Помимо сокращения использования углеводородного топлива, необходима ориентация на устойчивое сельское хозяйство, энерго- и ресурсоэффективную экономику. Шаги в этих направлениях приведут к развитию не только “чистой” энергетики, но и переработки отходов и вторсырья, что создаст спрос на новые рабочие места в этих сферах экономики, а также в строительстве, науке и образовании», — пишут авторы доклада.
Помимо этого, учёные призывают создавать социальные программы, направленные на сокращение бедности и смягчение процесса перехода на зелёные виды энергии для уязвимых групп населения. Это значит, что потребуется дополнительная государственная поддержка для малообеспеченных, сельских жителей, мигрантов, женщин, коренных малочисленных народов, а также жителей моногородов, где градообразующими являются предприятия нефтегазовой или угольной промышленности.
Ещё один способ сократить выбросы парниковых газов в секторе энергетики — развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В этом авторы доклада полностью солидарны с Гринпис.
Наиболее перспективные районы для развития солнечной энергетики в нашей стране — это Приморский край, южная часть Хабаровского края и Амурской области. Наиболее реальным направлением использования солнечной энергии авторы доклада видят теплоснабжение. Рост температуры воздуха в XXI веке будет способствовать увеличению выработки тепловой энергии солнечными коллекторами в безморозный период, особенно в западных и южных районах России. Даже в северных и северо-восточных районах Азиатской части России рост температур сделает использование солнечных коллекторов для обогрева воды выгодным.
Российская Федерация занимает первое место в мире по ветроэнергетическому потенциалу. В Европейской части России наиболее перспективны для ветроэнергетики районы Кольского полуострова, прибрежные территории Белого моря, Финского залива, Каспия, Ладоги, междуречье Волги и Дона, предгорья Северного Кавказа. Авторы доклада также предлагают разместить ветряные установки в южной части Приморского края.
Россия обладает большими запасами подземных термальных вод, которые сосредоточены на Камчатке и Курильских островах, в Западной Сибири, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях. Эти ресурсы дают возможность для развития геотермальной энергетики.
Мы согласны с Росгидрометом в том, что России необходимо сокращать выбросы парниковых газов и развивать чистую энергетику. Именно к этому мы сейчас призываем регионы России — подпишите наше обращение.